Автор Тема: Мемориал - работа над ошибками  (Прочитано 30830 раз)

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Мемориал - работа над ошибками
« : 02 Февраля 2013, 15:27 »
Данная тема будет посвящена различным ошибкам и неточностям, связанным с увековечиванием имен погибших защитников БК. В представленной ниже статье собраны данные о 14 защитниках, которые ошибочно учтены погибшими в крепости. Их фамилии вынесены на плиты мемориала БКГ, есть соответствующие свидетельские показания, однако на самом эти бойцы и командиры при различных обстоятельствах попали в плен и умели в лагерях. 
Предполагаю, что данный список не окончательный, однако за последнее время новых данных выявлено не было.

Работа проводилась в 2011г., статья окончательно оформлена 22 мая 2011г. Дата важна, т.к. в статье ещё нет информации о воронке у церкви и обнаруженных там останках защитников /на тот момент как все помнят поисковые работы еще не проводились/.   


МЕМОРИАЛ – РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Часть 1. Исторические ошибки
Строгие гранитные плиты мемориала…  Думаю, почти каждый посетитель мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» хоть раз проходил вдоль ровных рядов памятных плит, под которыми покоятся защитники крепости.  Фамилии многих из них до сих пор неизвестны, поэтому посетители чаще останавливаются у плит с именами известных героев, отдавая дань памяти погибшим.  Судьба большинства из них установлена в послевоенное время – останки некоторых вместе с личными вещами обнаружены в полуразрушенных зданиях при разборе завалов,  другие перезахоронены с прилегающих кладбищ или из могил на территории самой крепости. После выхода в свет книги С.С. Смирнова в музей и лично писателю стали приходить письма от выживших участников боев, в которых они рассказывали о гибели того или иного защитника крепости. Позднее на основании таких свидетельских показаний принимались решения о признании погибшими некоторых бойцов и командиров.  Казалось бы, вся возможная работа в этой области давно проведена и новых открытий здесь ждать бесполезно... Однако мало кому приходило в голову проверить, все ли бойцы и командиры, чьи фамилии указаны на мемориале, действительно погибли в крепости…
         Основная работа по увековечиванию памяти погибших была проведена в начале 70-х, и в результате в 1971 году на плитах мемориала появились фамилии погибших защитников. В дальнейшем   их число понемногу увеличивалось, однако с распадом Советского Союза интенсивность работы пошла на спад, а после заглохла совсем. Последним установленным стал Элим Алиевич Эльмурзаев, чье имя было увековечено в мемориале в 2010 году /на момент написания статьи захоронение в воронке у церкви еще не было исследовано – А./
         Удивляет то, что при наличии современных средств связи, позволяющих моментально обмениваться информацией с ведомственными архивами, при огромном количестве рассекреченных в последние годы архивных документов, в которых можно найти ранее недоступную информацию,  администрация мемориала не прилагает особых усилий для исправления ранее допущенных ошибок. Понятно, что ошибки на граните исправлять сложнее, чем на бумаге, но тем более значимой видится эта работа. Во-первых, родственники защитников имеют право знать, где на самом деле погиб и похоронен их дед или прадед, не вернувшийся с войны. И многие из них с удивлением узнают, что на могилу к «своему» солдату им придется ехать далеко за границу, минуя Брест. За ту самую границу, у которой приняли свой первый бой их родственники летом 1941-го года, за ту границу, ради существования которой они и отдали свои жизни. Кроме того, это важно и для восстановления исторической справедливости.
           Надеюсь, что данная публикация будет полезной сотрудникам музея и в какой-то степени подтолкнет их к более динамичной работе. Если когда-нибудь приведенные в статье данные будут перенесены с бумаги на гранит, буду считать эту работу выполненной.
          Для начала коротко об источниках информации, использовавшихся при составлении статьи. Основная часть  данных была получена при детальном анализе  немецких документов на советских военнопленных (карточек военнопленных). Общеизвестно, что в ходе Второй Мировой войны в Германии и на захваченных ей территориях была создана разветвленная сеть лагерей военнопленных (шталагов) и концентрационных лагерей, в которых содержались миллионы пленных военных и гражданских лиц различных национальностей. Огромное количество пленных поставило перед немецким командованием задачу – создать систему регистрации и учета прибывающих в лагеря и находящихся там. Такая система была создана, и на каждого военнопленного предполагалось заполнять несколько документов, в которых систематизировались личные данные (ФИО, место рождения, данные родственников), сведения о воинской службе (звание, часть и др.), сведения о профессии в мирное время, а также ставились различные дополнительные отметки – о принадлежности к комсоставу («offz.»), к пограничному ведомству («G.P.U.»), о национальности и т.д.  Имелось множество различных типовых форм карточек военнопленных, каждая из которых предназначалась для записи определенной информации о человеке. Коротко остановимся на тех из них, которые будут использованы в статье в качестве источников информации.
Персональная (личная) карточка военнопленного (Personalkarte I) – основной документ военнопленного, в котором довольно полно отражались различные данные попавшего в плен человека. Карточка представляла собой стандартный типографский бланк формата DIN A4, базовая информация была отпечатана на немецком языке. Поля карточки заполнялись, как правило, вручную. По данным из такой карточки можно практически полностью проследить судьбу человека в плену – от даты и места  пленения до, в большинстве случаев, даты смерти… Личные карточки военнопленных являются основным источником информации в приведенных далее кратких биографических справках.
Пересыльная или «зеленая» карточка военнопленного – документ, в котором отражалось перемещение пленного из лагеря в лагерь, однако при этом указывалась и некоторая дополнительная информация. Как правило, на основании только пересыльной карточки полностью проследить судьбу человека в плену довольно сложно. Пересыльные карточки имели формат DIN A6 и были зелёного цвета – поэтому в историографию они и вошли как «зеленые» карточки.   
Свидетельство о смерти, запись о смертельном случае  -  различные типы документов с общей смысловой нагрузкой – предназначались для записи данных о смерти военнопленного, также содержали информацию о причине смерти и месте захоронения. При наличии только таких документов  трудно проследить весь путь человека в плену – как правило, кроме вышеуказанной информации, в них содержаться только краткие биографические данные.
Следует также сказать пару слов о судьбе самих карточек. Карточки военнопленных хранились в архивах непосредственно по месту дислокации лагерей. В случае смерти военнопленного его карточка вместе с половинкой личного жетона сдавалась на хранение в архив вермахта, о чем делалась соответствующая запись в делах лагеря и непосредственно на самой карточке. После освобождения Германии и захваченных ей территорий от фашистского режима в распоряжении советского командования оказалась масса документов на бывших военнопленных. В то время, как сами военнопленные проходили проверку в фильтрационных лагерях, их документы, захваченные при различных обстоятельствах, пересылались в Москву для дальнейшего учета и анализа информации. Отметим также, что, скрывая следы своих чудовищных преступлений, немецкое командование на завершающем этапе войны старалось уничтожить документы лагерей военнопленных и концлагерей, в связи с чем большая часть карточек военнопленных была безвозвратно утрачена. 
Итак, список защитников Брестской крепости, ошибочно считающихся погибшими в крепости в первые дни войны.
1.  АБДРАХМАНОВ Салех Идрисович, 1920 г.р., г. Иркутск. Призван в РККА 12.10.1940 г. Ленинским РВК г. Грозный. Курсант полковой школы 44-го сп 42-й сд. Погиб в июне 1941.

По уточненным данным: попал в плен, умер в плену.
Тип документа-источника: Personalkarte I (персональная карточка военнопленного)

АБДРАХМАНОВ Салех Идрисович (Abdrachmanow, Salech Idris), 1920 г.р., д. Камкино.
Русский, солдат (рядовой) 44-го пех. полка. Попал  в плен 10.7.1941г., место пленения - г. Пинск. Содержался в шталагах VIII E (stalag VIII E Neuhammer), VIII C (stalag VIII C  Sagan). Номер военнопленного – 28074. Данные о родственниках из карточки в/п: отец Идрис Абдрахманов, Молотовская обл., г. Грозный, ул. Партизанская, 17.
С 29.09.1941 г. – в составе рабочей команды №38 Preiskretsсham (Arb. Kdo #38).
Умер в плену 23.12.1941г. Точное место захоронения неизвестно.

Вероятно, Абдрахманов был в составе одной из небольших групп бойцов 44-го сп, которым удалось вырваться из крепости ранним утром 22-го июня - до полной блокады немцами крепости и установления контроля над прилегающей территорией. После этого большинство попыток прорыва оканчивались неудачей. Продолжив сражаться с врагом, Салех Абдрахманов попал в плен в начале июля под Пинском, где отступающие части РККА вели тяжелые бои с рвущимися на восток частями вермахта.
Примечание. Шталаг VIII E Neuhammer  располагался  на месте современного местечка   Свентошув (Swiętoszów, Польша). Шталаг VIII C Sagan – ныне на территории города Жагань (Żagań, Польша). На кладбище военнопленных у г. Жагань покоятся останки 739 советских военнопленных, известны имена 120 из них. Немецкое Preiskretsсham – совр. Pyskowice (Польша). Вероятно, Абдрахманов умер, находясь на работах в составе рабочей команды №38 в районе совр. Пышковице. Есть сведения, что умерших военнопленных хоронили на местном еврейском кладбище. Где-то в этих местах и нужно искать его могилу, если она конечно сохранилась. Конечно, врядли это будет индивидуальное захоронение, однако возможно удастся найти имя Абдрахманова в списках погребенных в одном из общих захоронений.  Более точных данных на сегодняшний день нет…

2. БАРИНОВ Александр Иванович, 1920 г.р., с. Старково Володарского р-на Горьковской обл. Призван в РККА в 1940 г. Гороховецким РВК Владимирской обл. Рядовой, кладовщик склада обозно-вещевого снабжения 132-го отд. батальона конвойных войск НКВД СССР. Погиб в июне 1941.

По уточненным данным: попал в плен, умер в плену.
Тип документа-источника: Personalkarte I (персональная карточка военнопленного)
БАРИНОВ Александр Иванович (Barjnow, Aleksander Iwan), 1920 г.р., Старково. Русский, рядовой 132-го пех. батальона. Попал  в плен 24.6.1941г., место пленения - г. Брест. Содержался в лагере военнопленных №308 (stalag 308 - VIII E). С 21.10.1941г. - в лагере XVIII А Wolfsberg. Номер военнопленного - 21151. С 22.11.1941г. – в составе рабочей команды №11039 в г. Унтердраубург (Arb. Kdo Unterdraubg 11039 Gw). Умер в лазарете лагеря XVIII A 13.12.1941 г. Похоронен на кладбище г. Св. Иоганн недалеко от Вольфсберга (запись о месте захоронения в карточке военнопленного - St. Jogann bei Wolfsberg).

Во-первых, стоит сказать несколько слов о бойцах 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР. Именно с бойцами этой части связано большинство ошибок мемориала. Во многом потому, что свидетельств выживших защитников крепости из 132-го батальона  крайне мало. Также следует отметить, что до определенного времени нахождение в крепости батальона конвойных войск НКВД всячески замалчивалось. Расположение батальона – часть кольцевой казармы  возле Тереспольских ворот – именовалось «казармой пограничников».  Только в последние годы в этом направлении наметился перелом. Бойцы конвойного батальона наряду с другими стали упоминаться в различных публикациях, возле стены казармы, где многие из них остались навсегда, появился памятный знак. Однако многие бойцы батальона, попавшие в плен, официально признаны погибшими в крепости. Ошибки в отношении некоторых из них будут исправлены в данной статье.

Что касается непосредственно Баринова, то наиболее вероятно, что он был пленен в крепости на 3-й день войны.  Первоначально находился в шталаге №308, затем переведен в австрийский Вольфсберг. С октября 1941 года работал в составе рабочей команды в городке Унтердраубург (в настоящее время – город Дравоград, сев. Словения, на границе с Австрией). Продержался в нечеловеческих условиях фашистского плена почти полгода. Вероятно, рабский труд подорвал здоровье Баринова - он был помещен в лагерный лазарет, где и умер 13 декабря 1941г. Могилу А.И. Баринова следует искать на военном кладбище австрийского городка Св. Иоанн в окрестностях Вольфсберга. Кладбище находится в неплохом  состоянии, однако неизвестно, есть ли там именные захоронения и есть ли на одном из памятников фамилия Баринов… 

3. БЕССМЕРТНЫЙ Павел Павлович, 1919 г.р., х. Веселая Победа Азовского р-на Ростовской обл. Призван в РККА в 1940 г. ГВК г. Ростов-на-Дону. Сержант, командир отделения 125-го сп 6-й сд. Погиб 22.6.1941. Гибель Бессмертного П.П. 22.06. подтверждена свидетельскими показаниями его однополчанина П.А. Алексеева. Вероятно, именно на этом основании Бессмертный был ошибочно признан погибшим в крепости.

Из свидетельских показаний Алексеева П.Г. (орфография и стиль оригинала сохранены) :
«Я, Алексеев Петр Григорьевич, рождения 1916г. 24 декабря, уроженец Калининской обл., Молоковского р-на, село Пупцево. Даю свидетельские показания в том, что в ходе боев 22 июня 1941г. сержант Бессмертный Павел Павлович был убит вражеской пулей при выходе из здания полковой школы 125 с/п, 6 с/дивизии на территории Брестской крепости. Там и захоронен.
Подпись: Алексеев
Дата: 1986 г., 27 августа»

По уточненным данным:  попал в плен.
Тип документа-источника: «зеленая карточка» военнопленного
БЕССМЕРТНЫЙ Павел Павлович (Bessmertnij, Pawel Pawel), 7.11.1919, д. Веселая Победа. Рядовой, 125 стр. полк. Попал  в плен 22.6.1941г., место пленения - г. Брест. Содержался в лагере военнопленных №304 – IV H, номер военнопленного – 23178. Данных о смерти в плену или о дальнейшей судьбе П.П.Бессмертного в вышеуказанном документе нет.

Располагая только вышеуказанными сведениями из «пересыльной» карточки, сложно сказать, при каких обстоятельствах П.П.Бессмертный попал в плен. Если П.Г. Алексеев видел именно Бессмертного, то возможно он действительно получил пулевое ранение и раненым был взят в плен. Соответственно, произошло это в первой половине дня 22 июня.  Лагерь военнопленных №304 находился недалеко от Дрездена, в районе станции Якобсталь. Следует отметить, что среди военнопленных, содержавшихся там в первой половине 1941-го года, было довольно много защитников Брестской крепости. Немногим из них удалось встретить новый 1942-год... Дальнейшая судьба П.П. Бессмертного пока остается невыясненной, поиск новых документов продолжается…

4. ГОРОДИЛИН Николай Иванович, 1918 г.р., г. Сталинград. Призван в РККА в 1939 г. Рядовой, писарь обозно-вещевого снабжения 132-го отд. батальона конвойных войск НКВД СССР. Погиб в июне 1941.

По уточненным данным: попал в плен, умер в плену.
Тип документа-источника: Personalkarte I (персональная карточка военнопленного);   
                                                    Todesfallmeldung (извещение о смерти)
ГОРОДИЛИН Николай Иванович (Gorodilin, Nikolaus) , 1918 г.р., х. Боброво. Русский, рядовой 132-й пех. части. Попал  в плен 23.6.1941г., место пленения - г. Брест-Литовск. Содержался в лагере военнопленных №307 (stalag 307), номер военнопленного – 29258. Умер в подр. В лагеря №307 12.9.1941 г. Сведений о месте захоронения нет.
Примечание. шталаг №307 до середины сентября (по др. данным – до начала октября) 1941 г.находился в г. Бяла-Подляска (Польша), примерно в 40 км. от Бреста.

Наиболее вероятно, что Николай Городилин был пленен 23.06. в расположении своего батальона. В анкете военнопленного батальон указан как 132-я пехотная часть, что является весьма распространенным явлением – не все бойцы открыто указывали свою принадлежность к НКВД. Шталаг №307, где содержался Городилин, можно во многом считать «брестским» - большинство пленных из крепости и из города первое время находились именно там. Смертность в лагере была настолько высокой, что на этот факт даже обратило внимание немецкое командование.  В результате принятых мер осенью 1941 г. лагерь в Бяла-Подляске был закрыт, а оставшиеся в живых военнопленные переведены в крепость Демблин (Польша). Однако это не сильно улучшило ситуацию – смертность в лагере по-прежнему была крайне высокой. Вероятно, Городилин умер ещё в Бяла-Подляске, до «переезда» лагеря. Данных о месте захоронения, как и о том, производилось ли оно вообще, к сожалению нет…

5. ДОБРОЦВЕТОВ Михаил Александрович, 1921 г.р., г. Гороховец Владимирской обл. Призван в РККА в октябре 1940 г. Гороховецким РВК Владимирской обл. Рядовой, ручной пулеметчик 3-й роты 132-го отд. батальона конвойных войск НКВД СССР. Погиб в июне 1941.

По уточненным данным: попал в плен:
Тип документа-источника: Fragebogen (анкета военнопленного); 
                                                    Todesfallmeldung (извещение о смерти)
ДОБРОЦВЕТОВ Михаил Александрович (Dobrozwetow, Michail Aleksandrowich) , 1921 г.р., Ивановская обл. Место жительства: г. Гороховец, ул. Комсомольская, 7. Русский, солдат (рядовой), воинская часть не указана. Попал в плен 4.7.1941г., место пленения – Минск. Содержался в лагере военнопленных №307 (stalag 307), номер военнопленного – 247863. Умер в лагере №307 12.9.1941 г. Сведений о месте захоронения нет.

Вероятно, Михаил Доброцветов сумел прорваться из крепости в первые дни войны. Далее дороги отступления привели его в «минский котел», где попали в плен очень многие защитники Бреста.
Интересная деталь – Доброцветов и его однополчанин по 132-му батальону Городилин умерли в шталаге 307 в один день – 12.09.1941 г.



« Последнее редактирование: 02 Февраля 2013, 15:29 от Adv1seR »

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Мемориал - работа над ошибками
« Ответ #1 : 02 Февраля 2013, 15:28 »
часть 1 /завершение/


6. ЗИНОВЬЕВ Владимир Васильевич, 1908 г.р., г. Верея Московской обл. Призван в РККА Верейским РВК в 1939 г. Мл. лейтенант, командир взвода батареи 45-мм орудий 333-го сп 6-й сд. Погиб в июне 1941.

По уточненным данным: попал в плен, умер в плену.
Тип документа-источника: Personalkarte I (персональная карточка военнопленного)
ЗИНОВЬЕВ Владимир Васильевич (Sinowiew, Wladimir Wassilij), 1908 г.р., г. Верея. Русский, унтер-офицер (в карточке ошибочно переведено с немецкого как «сержант») 333-го пех. полка. Попал в плен 29.6.1941г., место пленения – Брест. Содержался в лагере военнопленных №315 (stalag II D Stargard), номер военнопленного - 18036. С 24.10.1941 – на работах в составе рабочей команды в г.Ruhnow в р-не Regenwalde. Умер в плену 8.11.1941 г. Сведений о месте захоронения нет.

Судя по дате пленения, Зиновьев был в числе защитников крепости, сражавшихся в Восточном форту на Кобринском укреплении. Как известно, 29.6. – дата падения форта и взятия в плен большинства его защитников.

Лагерь военнопленных II D находился в немецком городе Штаргард (Stargard) – в настоящее время это город Старгард-Щетиньски на территории Польши.
С 24.10.1941г. – на работах в управлении сельскохозяйственного предприятия в г. Рухнов округа Регенвальде (территория совр. Польши). Общее истощение и рабский труд сказались на здоровье Зиновьева  - он умер через две недели после включения в состав вышеуказанной рабочей команды. В личной карточке Владимира Зиновьева имеется запись о смерти: "8.11.41 в рабочей команде Польхов, округ Регенвальде вследствие общей физической слабости умер и там же захоронен". Записей о точном месте захоронения в карточке к сожалению нет…

7. КОНДРАШОВ Василий Алексеевич, 1916 г.р., д. Упертовка Богородицкого р-на Тульской обл. Воентехник 2-го ранга, мл. техник-артиллерист 44-го сп 42-й сд. Погиб 22.6.1941.

По уточненным данным: попал в плен, умер в плену.
Тип документа-источника: Personalkarte I (персональная карточка военнопленного)
КОНДРАШОВ Василий Алексеевич (Kondraschow, Wassilij Alexei), р.15.7.1916, г. Богородицк. Воентехник 2-го ранга,  техник-артиллерист 42-й пех. дивизии. Попал в плен 23.9.1941г., место пленения – Оржица. Номер военнопленного и номер лагеря в карточке не указан. 15.10.1941 г. переведен из пересыльного лагеря №111 г. Кременчуг (Dulag 111 Krementschug) в другой лагерь. Умер 1.04.1941 г. от цинги и общего истощения. Сведений о месте захоронения нет.

Примечание. Карточка военнопленного Кондрашова заполнена лишь частично, что не позволяет нам детально изучить его судьбу в фашистском плену. Однако по имеющимся данным из других источников установлено, что 15 октября 1941 года этапом из Dulag 111 Кременчуг В.А. Кондрашов прибыл в офлаг XI A, находившийся в г.Владимир-Волынский, где и умер 1 апреля 1942 года. Отсутствие номера объясняется скорее всего тем, что Кондрашов просто не успел пройти регистрацию. В записи о смерти также мало информации – указана только дата и причина смерти, сведений о том, где умер и захоронен Кондрашов в карточке нет… Возможно, со временем будут обнаружены другие документы, на основании которых можно будет составить более полное описание жизненного пути Василия Кондрашова.   

8.  КРАМАРЕНКО Владимир Иванович, 1921 г.р., г. Харьков. Призван в 1940 г. из г. Харьков, рядовой, курсант курсов шоферов Белорусского пограничного округа. Погиб в июне 1941.

По уточненным данным: попал в плен, умер в плену.
Тип документа-источника: Personalkarte I; Personalkarte III
                                                   (персональные карточки военнопленного)
КРАМАРЕНКО Владимир Иванович (Kramarenko, Wladimir Iwan), 1921 г., Харьков. Украинец, солдат (рядовой), 17 автобатальон. Попал в плен 22.6.1941г., место пленения – г. Брест. Содержался в шталагах 304 B (Muhlberg), 304 C (Zeithein), 304 G (Olchats), номер военнопленного  – 122925. С 1.10.1941 г. – в шталаге 304 (IV G), в составе рабочей команды Colditz (A.Ko. Colditz, Schamoltwerke, K.O. Grimma-Sud). С 9.04.1942г. – в лазарете лагеря 304 Цайтхайн (Zeithein), с 29.4.1942г. – в шталаге 304 (IV H). Умер 14.10.1942 г. Похоронен 15.10.1942г., место захоронения – русское кладбище Якобсталь, участок №409, блок 1, ряд 11.

Курсант Владимир Крамаренко встретил начало войны на Тереспольском укреплении Брестской крепости, в расположении курсов шоферов Белорусского пограничного округа.  Как известно, объекты на этом укреплении (Западный остров) были в числе приоритетных целей как для немецкой артиллерии, так и для штурмовых групп пехоты. В результате многие пограничники были убиты или ранены, многие захвачены в плен, оставшиеся в живых организовались в сводные боевые группы и оказывали врагу упорное сопротивление. Мы не знаем точно, в какое время и при каких обстоятельствах 22.06. Крамаренко попал в плен. Однако теперь можем точно сказать, что он не погиб 22 июня и его останков нет под плитами мемориала. Могила Владимира Крамаренко находится на одном из четырех кладбищ около станции Якобсталь, на территории немецкой провинции Саксония..  В отличии от десятков тысяч военнопленных, захороненных в общих могилах без всякой идентификации или не захороненных вообще, Владимир Крамаренко похоронен в братской могиле, которую, располагая приведенными в статье данными, можно найти. По данным из книги памяти Мемориала Эренхайн-Цайтхайн, могилу Крамаренко следует искать на кладбище Цайтхайн II. В книге памяти советских военнопленных Мемориала Эренхайн-Цайтхайн под №6246 значится: Крамаренко Владимир Иванович, украинец, 01.01.1921, Харьков. Умер 14.10.1942, солдат (рядовой), K II.
Из справочной информации о захоронениях в районе ст. Якобсталь с сайта Мемориала Эренхайн-Цайтхайн: «Обозначенное раньше „кладбищем для русских Якобсталь“ второе захоронение Цайтхайна использовалось для погребения в период с декабря 1941 г. по ноябрь 1942 г. Здесь последний покой нашли прежде всего жертвы страшной эпидемии сыпного тифа той зимы. На этом, расположенном недалеко от вокзала д. Якобсталь, кладбище покоится наибольшее количество жертв. Организованная СВАГ еще в 1946 г. комиссия обнаружила здесь на площади 104 на 37 метров в общей сложности 24 братских могилы, в которых было похоронено более 12 000 человек. Судьбы 6 612 из них сегодня выяснены. С 2001 по 2004 годы захоронение с любовью было реконструировано руками участников международного молодежного лагеря труда, организованного Народным Союзом Германии».
Надеюсь, когда-нибудь в памятный день 22 июня цветы от благодарных потомков лягут не только на пафосные плиты мемориала в Бресте, но и к подножию скромного памятника на кладбище советских военнопленных у станции Якобсталь… 

9. МАРКОВ Николай Васильевич, 1920 г.р., пос. Мстера Вязниковского р-на Владимирской обл. Призван в РККА в 1940г. Вязниковским РВК, рядовой, телефонист взвода связи 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР. Погиб в июне 1941.

По уточненным данным: попал в плен, умер в плену.
Тип документа-источника: Todesfallmeldung (свидетельство о смерти)
МАРКОВ Николай Васильевич (Markow, Nikolaj), 1920 г.р., пос. Мстера Вязниковского р-на Ивановской обл.  Содержался в лагере военнопленных №307 (stalag 307) в г. Бяла-Подляска (Польша), номер военнопленного не указан. Умер в лазарете лагеря №307 16.9.1941 г. Сведений о месте захоронения нет.

В данном случае сложно делать какие-то выводы относительно Н.В. Маркова по имеющимся документам. По ним не прослеживаются обстоятельства его пленения  – дата, место пленения, в каком состоянии он был взят в плен. Однако везением можно считать уже тот факт, что среди миллионов документов на советских военнопленных сохранилась скромного размера карточка, позволившая уточнить судьбу ещё одного защитника Брестской крепости. 

10. ПИСАРЕВ Феодосий Афанасьевич, 1913 г.р., х. Иполитово Петровского р-на Ставропольского края. Лейтенант, командир пулеметного взвода 6-й стрелковой роты 2-го сб 44-го сп 42-й сд. Погиб в июне 1941.

По уточненным данным: попал в плен, умер в плену.
Тип документа-источника: «зеленая карточка» военнопленного
ПИСАРЕВ Федор Афанасьевич (Pisarew, Fedor), 5.11.1913 г.р., хут. Ипполитово, Орджоникидзевский край. Солдат (рядовой), 7072 стр. полк. Попал в плен 18.7.1941г., место пленения – г. Баранов (Барановичи). Содержался в лагере военнопленных №311 (stalag XI C ), номер военнопленного – 11994. Умер в лагере 13.11.1941г. Сведений о месте захоронения нет.

Лагерь военнопленных №311 (XI C) располагался недалеко от городка Берген-Бельзен (Bergen-Belsen), на территории бывшей базы одной из воинских частей вермахта. Осенью 1941 г. в лагерь прибыла первая партия из 20000 советских военнопленных, которые были размещены под открытым небом. Вероятно, в их числе был и Федор Писарев. Условия содержания военнопленных в лагере были настолько суровыми, что мало кому из них удалось пережить первую осень в плену – осень 1941г. В карточке Писарева есть запись о смерти в лагере 13 ноября 1941г. Более точных данных нет, однако на сегодняшний день проанализирована информация только из «пересыльной» карточки военнопленного. Если когда-нибудь удастся обнаружить в архивах персональную карточку (Personalkarte I) Писарева, то возможно на основании новых данных можно будет уточнить его биографию и более точно определить место, где обрел покой ещё один непокорённый защитник Брестской крепости…

11. ТИВИКОВ Георгий Иванович, 1920 г.р., г. Казань. Призван в РККА в 1940 г. из г. Казань. Мл. сержант, командир стрелкового отделения 3-й резервной заставы 17-го погранотряда УПВ НКВД СССР. Погиб в июне 1941 г.

По уточненным данным: попал в плен, умер в плену.
Тип документа-источника: Personalkarte I
ТИВИКОВ Георгий Иванович (Tiwikow, Georgij Iwan), 11.11.1920 г.р., г. Казань. Русский, солдат (рядовой) 17-го пех. полка.  Попал в плен 23.6.1941г., место пленения – г. Брест. Содержался в лагере военнопленных №315 (stalag IIA Neubrandendurg), номер военнопленного – 23461. Умер в лагере 15.12.1941г. Похоронен в братской могиле военнопленных лагеря IIA. Более точных данных о захоронении нет.

Шталаг IIA  располагался  в бывшем имении Fünfeichen в черте города Нойбранденбург
(Мекленбург, Померания, северная Германия). С 1939 года лагерь использовался для польских пленных, с 1940 года в нем содержались голландцы, бельгийцы и французы.
Летом 1941 года начали прибывать и советские военнопленные, для которых отвели отдельную зону к югу от основного лагеря. В их числе был и пограничник из Бреста Георгий Тивиков, которому судьба приготовила нелегкое испытание в виде нацистского плена. Как и для многих тысяч других советских военнопленных, для Тивикова зима 1941 г. стала последней…
В карточке военнопленного есть краткая запись о смерти: «15 декабря 1941 года умер в лагере IIA Neubrandenburg. Похоронен на лагерном кладбище (братская могила)». В настоящее время на месте лагеря IIA располагается мемориальный комплекс, наглядно рассказывающий новым поколениям о нацистских преступлениях, о недопустимости расовой неприязни и деления людей на некие категории «правильных» и «неправильных» по подобным признакам.

12. УСОВ Иван Андреевич, 1919 г.р., д. Федорково Костромской обл. Призван в РККА в 1939 г., рядовой, гранатометчик 132-го отд. батальона конвойных войск НКВД СССР. Погиб в июне 1941 г.

По уточненным данным: попал в плен, умер в плену.
Тип документа-источника: Personalkarte I (персональная карточка военнопленного)
УСОВ Иван Андреевич (Ussow, Iwan Andre),  23.9.1919, Федорково. Русский, солдат (рядовой) 2-го подр.  132-го пех. полка.  Попал в плен 24.6.1941г., место пленения – г. Брест. Содержался в лагере военнопленных №308 (stalag VIII E Neuhammer), находившемся в нижнесилезской деревне Нойхаммер (в настоящее время Свентошув, Польша), личный номер военнопленного – 20830. 22 августа 1941 года был подвергнут вакцинации против тифа. С 17.9.1941г.- на работах в составе рабочей команды №24 в нижнесилезском городе Рейзихт округа Лигниц (Reisicht, Kr. Liegnitz – в настоящее время в составе Нижнесилезского воеводства Республики Польша). Умер в лагере 21.1.1942г. от общего истощения и болезней. Сведений о месте захоронения нет.

13. ШАРЯК Александр Иванович, 1914 г.р., д. Новая Городокского р-на Витебской обл. Призван в РККА в 1936г. Городокским РВК, мл. лейтенант, командир взвода 98-го отд. противотанкового артиллерийского дивизиона. Погиб 22.6.1941. 

По уточненным данным: попал в плен, умер в плену.
Тип документа-источника: Personalkarte I (персональная карточка военнопленного)
ШАРЯК (в карточке Ширак) Александр Иванович (Shirak, Aleksandr Iwan), 23.11.1914, д. Новая Витебской обл. Белорус, мл. лейтенант  артиллерии (часть не указана). Попал в плен 25.06.1941, место пленения – г. Брест-Литовск.  Содержался в лагере военнопленных №325, других отметок о перемещениях в карточке нет. Личный номер военнопленного в лагере – 03859. Умер в плену 12.11.1942г. Точных данных о месте захоронения нет.

С лета 1941 г. и до марта 1942 г. шталаг №325 располагался в польском городе Замость  (Zamosc).
Вероятно, именно сюда после пленения и попал мл. лейтенант Шаряк. Вообще направление в данный лагерь пленного из Бреста – редкость: всего в имеющихся в открытом доступе архивных делах есть информация лишь о троих защитниках Бреста, попавших в шталаг 325. С апреля по октябрь 1942г. местом дислокации лагеря указан украинский город Рава-Русская (Rawa-Ruska), с ноября 1942 по март 1943 г. – Львов (Lwow), или в немецком варианте – Лемберг (Lemberg).
Сопоставляя дату смерти в плену А.И. Шаряка с временными периодами дислокации лагеря можно предположить, что А.И. Шаряк похоронен в одной из братских могил советских военнопленных в окрестностях Львова.  Однако это всего лишь предположение, необходимо продолжать поиск других документов, по которым можно было бы уточнить судьбу отважного командира-артиллериста, одного из героических защитников Брестской крепости.

Сам факт обнаружения карточки Шаряка является большой удачей, поскольку фамилия в документе искажена. Дата пленения мл.  лейтенанта Шаряка (25.6. 1941) вместе с датой пленения другого командира артиллеристов – лейтенанта Хавера (24.6.1941) ставит новые вопросы относительно обороны участка 98-го опад. Однако это отдельная тема, и, возможно, она будет подробно раскрыта в ходе дальнейшего исследования. Ещё предстоит ответить на вопрос – как и почему на основании одного (!) свидетельства на месте расположения 98-го опад появилась мемориальная табличка, говорящая о том, что бои здесь продолжались до 4 июля. Из документов складывается совершенно другая картина, куда более печальная, однако это уже к теме биографии А.И.Шаряка не относится - он свой воинский долг выполнил до конца...

Следует также отметить, что в Брестской крепости трагически погибли жена и сын А.И. Шаряка. Их жизнь трагически оборвалась в первые минуты войны, с первыми артиллерийскими залпами фашистских орудий – один из сотен снарядов, выпущенных по крепости, угодил в квартиру мл. лейтенанта… 

14. ЮДИН Михаил Иванович, 1920 г.р., с. Заплавное Ленинского р-на Сталинградской обл. Призван в РККА в 1940г. Рядовой, шофер автохозвзвода 132-го отд. батальона конвойных войск НКВД СССР. Погиб в июне 1941.

По уточненным данным: попал в плен, умер в плену.
Тип документа-источника: Personalkarte I (персональная карточка военнопленного)
ЮДИН Михаил Иванович (Judin, Michail Iwan), 21.12.1921, с. Заплавное Средне-Ахтубинского р-на Сталинградской обл. Русский, солдат (рядовой), 132-й G.P.U. bat. (так в карточке).  Попал в плен 24.6.1941г., место пленения – г. Брест.
Первоначально содержался в пересыльно-сортировочном лагере Dulag-1К, находившемся в восточнопрусском городе Хохентштайн (в настоящее время – г. Ольштынек, Польша). С августа 1941 года – в шталаге XX C (312), находившемся в западнопрусском городе Торн (Торунь, Польша). Личный номер военнопленного – 21176. 23 августа 1941 года подвергнут вакцинации против тифа. С 13 октября 1941 года – в составе рабочей команды № 45 на работах в населённом пункте Линдштадт (Германия). С 21 ноября 1941 года – на работах в составе 128-го строительного батальона с местом дислокации в нижнесилезской деревне Нойхаммер (в настоящее время - Свентошув, Польша) при лагере VIII-Е (308). Умер 6 февраля 1942 года от истощения и болезней. Точных сведений о месте захоронения в карточке нет.

С момента открытия мемориала прошло уже 40 лет. Приличный срок для переосмысления некоторых событий войны, для внесения неких исторических корректировок. Военнопленные уже поголовно не считаются предателями, развенчаны многие мифы обороны Брестской крепости, созданные писателями в угоду партийной номенклатуре, появляются данные о  ранее неизвестных героях. Но почему-то мемориал в этом плане не меняется, там время застыло на уровне 1970-х. Пришло время должным образом отразить судьбу защитников крепости.
На памятные плиты ошибочно учтённых погибшими рядовых красноармейцев и командиров необходимо добавить надпись о дате пленения и дате смерти в нацистском лагере. Было бы неплохо также указать и место дислокации лагеря. В данном случае вообще непонятно, чего боится руководство мемориала, замалчивая правду и скрывая факты? Ведь не перестанут эти бойцы и командиры быть героями от того, что они не погибли в крепости, а умерли где-то на чужой земле, проведя год, а часто и того меньше, в нечеловеческих условиях фашистского плена...
Дата пленения, дата и место смерти… Десяток букв и цифр не сильно отразятся на финансовом благосостоянии администрации мемориала. Думаю, при правильном подходе найдутся спонсоры и со стороны, готовые взять на себя расходы, связанные с восстановлением исторической справедливости. Пришло время провести работу над ошибками.


Долговский Андрей Леонидович, г. Минск

Особая благодарность участнику форума Фомину Юрию Валентиновичу (г. Брянск) за помощь в сборе информации.

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Мемориал - работа над ошибками
« Ответ #2 : 02 Февраля 2013, 15:35 »
Часть 2. «Грамматические» ошибки

Если указанные в первой части статьи ошибки можно отнести к глобальным в историческом плане, то приведенные ниже данные в сравнении скорее из разряда «грамматических». Однако опять же непонятно, почему до сих пор у многих погибших, чьи имена увековечены на плитах мемориала, указаны неполные данные (например, нет отчества), у многих – неправильные воинские звания. Особый разговор про рядового Улкенбаева, который просто со слов записан в мемориале как «Улктымбаев». Согласитесь, сложно произносимая фамилия даже для среднеазиатских народов, однако никого это особо не смутило… Но обо всём по порядку. Итак, «грамматические» ошибки мемориала:

1.  рядовой Улктымбаев  – ошибочно указана фамилия бойца, не указано других данных.
Правильно: рядовой Улкенбаев Тазабек, 1917 г.р., призван в 1939г. Проходил службу в 333 сп 6-й сд в Брестской крепости.
Основание – архивные документы ЦАМО РФ.

2.  Вазинге Ефим Трифонович  - ошибочно указано воинское звание (рядовой).
Правильно: старший сержант Вазинге Ефим Трифонович, 1919 г.р., призван в 1939г. Проходил службу в 333-м сп 6-й сд в Брестской крепости.
Основание – архивные документы ЦАМО РФ (запрос из администрации Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» в УФСБ Чувашии).

3. Хлебунов Иван Кузьмич   - ошибочно указано воинское звание (мл. сержант).
Правильно: сержант Хлебунов Иван Кузьмич, 1913 г.р., призван в 1938г. Проходил службу в 5-й ср 333-го сп 6-й сд в Брестской крепости.
 Основание: фото И.К. Хлебунова с соответствующими знаками различия в кн. «Память. Брест»

4. Шеев Иван Филиппович - ошибочно указано воинское звание (мл. сержант).
Правильно: ст. сержант Шеев Иван Филиппович, 1919 г.р., призван в 1939 г. Проходил службу в 75-м отдельном разведывательном батальоне 6-й сд в Брестской крепости. 
Основание: военнослужащий по штатной дисциплине на 2 году службы не может быть мл. сержантом.

5. Венедиктов Василий Лукьянович - ошибочно указано воинское звание (мл. сержант).
Правильно: зам. политрука Венедиктов Василий Лукьянович, 1920 г.р., призван в 1940г. Проходил службу в 5-й ср 2-го сб 333-го сп 6-й сд в Брестской крепости.
Основание: архивные документы ЦАМО РФ (анкета на розыск пропавшего без вести военнослужащего В.Л. Венедиктова).

6. Маковей Владимир – не указано отчество.
Правильно: рядовой Маковей Владимир Николаевич, 1919 г.р., призван в 1939г. Проходил службу в 44-м сп 42-й сд в Брестской крепости.
Основание: архивные документы ЦАМО РФ.

7. Кукурика Григорий Иванович -  ошибочно указано воинское звание (мл. сержант).
Правильно: сержант Кукурика Григорий Иванович, 1919 г.р., призван в 1939г. Проходил службу в 44-м сп 42-й сд в Брестской крепости.
Основание: фото Г.И. Кукурика с соответствующими знаками различия в кн. «Память. Брест»

8. Джаппуев Тахир Кудаевич - ошибочно указано воинское звание (рядовой).
Правильно: мл. сержант Джаппуев Тахир Кудаевич, 1921 г.р., призван в 1940г. Проходил службу в 125-м сп 6-й сд в Брестской крепости.
Основание: фото  Т.К. Джаппуева с соответствующими знаками различия.

9. Григорьев Сергей Васильевич - ошибочно указано воинское звание (рядовой).
Правильно: ст. сержант  Григорьев Сергей Васильевич, 1911 г.р., призван в 1940г. Проходил службу в 84-м сп 6-й сд в Брестской крепости.
Основание: информация из основной экспозиции музея обороны Брестской крепости

10. Волков Сергей – не указано отчество погибшего.
Правильно: рядовой Волков Сергей Михайлович, оружейный мастер взвода боепитания 84-го сп 6-й сд. Год рождения в известных документах не указан, призван в 1939г. 
Основание: архивные документы ЦАМО РФ, информация из ч.2 книги «Память. Брест» а также из воспоминаний Кувалина С.М.

11. Журбенко Иван Дмитриевич - ошибочно указано воинское звание (лейтенант).
Правильно: мл. лейтенант Журбенко Иван Дмитриевич, 1912 г.р. Проходил службу в разведдивизионе 131-го легкого артиллерийского полка.
Основание: И.Д. Журбенко – из бывших сверхсрочников, не являлся кадровым офицером, соответственно по штатной дисциплине мог иметь звание мл. лейтенант. Сослуживцы в воспоминаниях также указывали звание Журбенко – мл. лейтенант. Погиб в первые минуты войны, будучи дежурным по полку…

12. Сулейменов Ботабай Арынович -  ошибочно указано воинское звание (рядовой).
Правильно: сержант Сулейменов Ботабай Арынович, 1921 г.р., призван в 1939г. Проходил службу в 125-м сп 6-й сд в Брестской крепости.
Основание: фото Б.А. Сулейменова с соответствующими знаками различия в кн. «Память. Брест»

13. Селиванов Александр Яковлевич - ошибочно указано воинское звание (рядовой).
Правильно: сержант Селиванов Александр Яковлевич, 1913 г.р., призван в 1940г. Проходил службу в 84-м сп 6-й сд. В Брестской крепости.
Основание: анкета на розыск пропавшего без вести военнослужащего А.Я. Селиванова, свидетельские показания однополчан.

14. Трунов Геннадий - не указано отчество погибшего.
Правильно: сержант Трунов Геннадий Васильевич, 1917 г.р., призван в 1940 г. Проходил службу в 75-м отдельном разведывательном батальоне 6-й сд в Брестской крепости.
Основание: документы ЦАМО РФ и данные из книги «Память. Брест».

15. Куренкеев  Идрис – не указано отчество погибшего.
Правильно: рядовой Куренкеев Идрис Сейсембекович, 1919 г.р., призван в 1940г. Проходил службу в  составе 44-го полевого автохлебозавода в Брестской крепости.
Основание:  архивные документы ЦАМО РФ .

16. Савельев Алексей Иванович - ошибочно указано воинское звание (курсант).
Правильно: рядовой Савельев Алексей Иванович, 1923 г.р., призван в 1940г. Проходил службу в составе 3-й роты 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР.
Основание: в составе 132-го обкв не было курсантских подразделений, соответственно не было и курсантов. А.И. Савельев был рядовым стрелком 3-й стрелковой роты вышеуказанного подразделения.

Примечание. Звание "рядовой"  указано в соответствии с существующей стилистикой оформления плит мемориала. Для полного соответствия конечно правильнее было бы указывать "красноармеец".   

/основная информация для ч. 2 статьи предоставлена Фоминым Ю.В. (г. Брянск) /
 

Послесловие

В завершение вместо пафосных речей о недопустимости подобного плана исторических «ляпов» хотелось бы привести небольшую статистику. Всего на плитах мемориала 273 фамилии погибших и захороненных в крепости. Из них 14 человек там нет вообще, что доказано документально в первой части статьи. Думаю их больше, и в результате будущих исследований будут установлены судьбы и других защитников крепости, но на данный момент – 14…
В биографических данных или воинских званиях ещё 16 человек допущены ошибки, которые с соответствующими пояснениями указаны во второй части.
Итого - 30 ошибок на 273 фамилии, или 10,98%.  А теперь, уважаемые читатели, ответьте на простой вопрос: можно ли считать работу выполненной качественно, если брак составляет 11% ?
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2013, 16:09 от Adv1seR »

Оффлайн РККА

  • Участник проекта
  • Сообщений: 779
    • E-mail
Re: Мемориал - работа над ошибками
« Ответ #3 : 02 Февраля 2013, 16:23 »
А если добавить сюда по минимуму 4 найденных в крепости бойцов, имена которых были установлены по медальонам, но по прихоти сотрудников МК не занесенных на плиты мемориала?

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Мемориал - работа над ошибками
« Ответ #4 : 02 Февраля 2013, 16:27 »
А если добавить сюда по минимуму 4 найденных в крепости бойцов, имена которых были установлены по медальонам, но по прихоти сотрудников МК не занесенных на плиты мемориала?
Думаю надо добавлять.
Тут интересная получается картина - со слов "свидетелей" на плитах появляются ФИО пленных, а найденные в крепости останки с ПРОЧИТАННЫМ медальоном -
это не повод  :-\ 

Оффлайн РККА

  • Участник проекта
  • Сообщений: 779
    • E-mail
Re: Мемориал - работа над ошибками
« Ответ #5 : 02 Февраля 2013, 17:00 »
И вновь возвращаюсь в 1951 год.
Анатолий Белошеев, корреспондент газеты «Во славу Родины» (из книги «Герои Бреста»):
«… Нам указывали на ту часть Инженерной казармы, которая примыкала к зданию, где теперь размещается Музей обороны крепости. Не прислушаться к этим заявлениям было нельзя: люди говорили о том, что видели собственными глазами. В ноябре 1950 года специальная воинская команда осторожно разбирала развалины Инженерной казармы, готовые вот-вот обрушиться и навсегда похоронить под грудами кирпича и щебня свою тайну. И тут неожиданно под глыбами, горами битого кирпича и слежавшейся земли обнаружили воистину бесценные сокровища. Вместе с останками и оружием тридцати четырех неизвестных героев из-под обломков извлекли шефское Знамя Исполкома Коминтерна, принадлежавшее одной из сражавшихся воинских частей (84 сп), орден Красного Знамени № 12140, ворох заплесневелых, готовых рассыпаться от малейшего прикосновения бумаг… Тут же, возле подвала, мы, военные журналисты, расстелив на талом снегу плащ-палатки, с величайшей осторожностью укладывали находки, перебирали бумаги, пытались их прочесть. Время, земля и плесень, увы, многое стерли необратимо. Но кое-что поддавалось расшифровке. Вот личные письма бойцов и командиров с адресами, именами родных и близких. Их с трудом можно разобрать и переписать себе в блокнот. Выцветшие фотографии. Медальон красноармейца Салтынбая Нурманова – еще одно имя защитника крепости… И тут же, на клочке оберточной бумаги, списки, может быть, первых потерь в бою: «Пинкин – правая рука, 455 сп. Казаков – правая нога, 333 сп. Офименко – голова и лопатка, 44 сп …» Семь фамилий бойцов из разных полков, а записаны одной рукой, одним почерком… И вдруг в ворохе сырых ветхих бумаг встречаем редчайший по своей исторической ценности документ. Это – Приказ № 1, написанный карандашом на листке бумаги размером чуть больше ладони, датированный 24 июня 1941 года! … Решительно все, что удается отобрать, прочесть, расшифровать, бережно откладываем в сторонку – ветхость обнаруженных документов вызывает серьезные опасения: пойдут по рукам любопытных, что от них уцелеет? Ни фотоаппаратов, ни фотокорреспондента с нами в тот день, как на грех не оказалось. Помчались в город. Отыскали фотографа гарнизонного Дома офицеров Николая Михайловича Самойленко. Прямо на снегу у подвалов Инженерной казармы разложили перед ним обнаруженные сокровища, попросили каждый кадр на всякий случай продублировать несколько раз. Снимки, к счастью получились, и информацию о новых находках в крепости кроме своей газеты на этот раз мы предложили журналам «Огонек», «Советский воин» - их читает вся страна – и опубликовали в республиканском журнале «Беларусь».
Журнал «Огонек» № 10, март 1951 года.
«... Недавно при раскопках бастионов этой прославленной цитадели найдены новые материалы, рисующие непоколебимую стойкость и бесстрашие советских бойцов. Перед нами истлевший от времени, порванный на сгибах листок бумаги, который нельзя читать без волнения.
«Приказ № 1 ....»
Окончания приказа и подписей под ним время не сохранило: документ пролежал под развалинами почти десять лет. Но эти строки боевого приказа доносят до нас имена руководителей героической обороны, которые до сих пор не были известны.
Вместе с боевым приказом при раскопках обнаружены: орден Красного Знамени № 12140 с почерневшей от времени эмалью, истлевшее бархатное шефское знамя Н-му стрелковому полку от Коммунистического Интернационала, полковая печать, покрытые толстым слоем ржавчины пистолеты и винтовки, обрывки писем, блокноты и тетради, принадлежавшие тридцати четырем защитникам бастиона, погибшим тут же, под обломками кирпичной стены.
Мы осторожно перелистываем дорогие страницы тетрадей. В полуистлевшем планшете - конспекты по истории ВКП(б) и новой истории. Они составлены незадолго до начала войны. На первой странице дата: 17 мая 1941 года. Жирной чертой подчеркнуты слова, раскрывающие истоки героизма советских воинов: «Теория становится материальной силой, как только она овладевает массами».
Тут же «Красноармейский политучебник», принадлежавший бойцу Михаилу Кукушкину. Таблица синусов, вписанная в тетрадь артиллерийским офицером. Клочок бумажки с лаконичной записью результатов очередных боевых стрельб: «31.V.41. Стреляли 16. Выполнили: отлично – 11, хорошо – 4, посредственно – 1». Рапорт красноармейца А.Васильева на имя командира роты младшего лейтенанта Пророкова о предоставлении отпуска в связи с болезнью матери. Фотографии и переписка пограничника Вагана Григоряна с директором 179-й школы Дзержинского района, г. Баку. На листе бумаги строфа из стихотворения, написанного неизвестным воином в письме девушке:
За охрану родного края
Ты мне ласково руку пожми,
Не тоскуй, не грусти, дорогая,
Крепче нашей любви не найти.
Вот реликвии дней Отечественной войны: карта Бреста с карандашными пометками, медальон погибшего воина Салдыбана Курманова с его домашним адресом: Ташкентская область, Паркентский район, Апинский с/совет, колхоз имени Карла Маркса. Сохранился список первых потерь защитников крепости - семь фамилий раненых: «Пинкин - правая рука, Казаков - правая нога, Уруднюк - контужен, Омельченко - правая нога, Офименко - голова и лопатка, Ковтун - рука, Мельник П.Е. – контужен…».

В статье даны два разных варианта прочтения медальона бойца-узбека. В ОБД-Мемориал есть единственно-подходяшщий боец - Нурманов Салдыбай. Но у него стоит дата призыва в армию - 05.05.1942 г. Чушь конечно же, но, как говорится, что написано пером... Глянул я эти документы в ОБД. Все они составлены в 1950 г. Причем писаны не рукой матери, а сотрудником РВК, проводившим опрос, который сам и мог вписать кривые даты в документ. Донесению Паркентского РВК в части дат выбытия пропавших на войне воинов, веры 0,0. Тут бы связаться с родными этих бойцов и постараться у них уточнить всю информацию, запросить письма и фотографии бойцов, что они присылали из армии, но попробуй достучись сейчас до Узбекистана... Жаль, что музейные за все время своего существования так и не сподобились в свое время до конца разобраться в этой истории...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"При сопроводительном письме Отдела укомплектования и службы войск штаба БВО за № 09/2/4095 от 20 ноября 1951 года в адрес начальника отдела по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Советской Армии (г. Москва) были направлены вкладыши двух смертных медальонов, найденных 16 октября 1951 года при раскопках в Брестской Крепости вместе с останками 6 (шести) военнослужащих РККА, погибших при обороне Крепости в июне 1941 года. По записям на этих вкладышах были установлены личности погибших:

Воронин Александр Егорович, кр-ц, 1918 г.р. Уроженец Московская область, Озерский район, д. Горы. Адрес семьи: Московская область, Озерский с/совет, д. Горы. Мобилизован Озерским РВК.

Айдаров Семен Павлович, дом. адр. Каз. ССР, ст. Мамлютка ом. ж.д., хутор Зорино. Айдарову П.В.

Найденные останки воинов РККА были похоронены 19 октября 1951 года на Брестском гарнизонном кладбище".
Эта информация была почерпнута из ОБД-Мемориал (там же есть и сканы вкладышей медальонов) и через Управление по увековечению памяти передана в Брестскую Крепость. Сначала их не увековечивали, т.к. мол музей создан позже факта их обнаружения и у них нет на этот счет никаких подтверждающих документов (в т.ч. и показаний двух очевидцев их гибели (ну как же без этого)), а значит пока и нет оснований выносить фамилии на плиты мемориала. Когда их ткнули носом прямо в сканы бумаг, где официальными лицами на официальных бланках черным по белому написано, что бойцы найдены в при разборке развалин Брестской Крепости, то у музейных появились сомнения в подлинности этих бумаг размещенных в ОБД. По последней информации сейчас музейные отправили письмо в ЦАМО с просьбой подтвердить подлинность документов и подтвердить, что они действительно существуют и хранятся в ЦАМО. Ждем-с.

P.S.
Айдаров Семен Павлович, красноармеец, 1920 г.р. Уроженец Казахская ССР, Северо-Казахстанская область, Мамлютский район, хутор Зорино. Адрес семьи: мать Айдарова Надежда Семеновна, Казахская ССР, г. Петропавловск, ул. Лобковского, д. 42. Мобилизован Мамлютским РВК в 1940 г.
Данных на Воронина в ОБД не нашел пока.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"...Таблица синусов, вписанная в тетрадь артиллерийским офицером. Клочок бумажки с лаконичной записью результатов очередных боевых стрельб: «31.V.41. Стреляли 16. Выполнили: отлично – 11, хорошо – 4, посредственно – 1». Рапорт красноармейца А.Васильева на имя командира роты младшего лейтенанта Пророкова о предоставлении отпуска в связи с болезнью матери ..."

А вот, что ответили из музея по этому поводу:
"Рапорт красноармейца А.Васильева на имя командира роты младшего лейтенанта Пророкова никак не позволяет судить об месте их гибели. В картотеке на упомянутых числится командир взвода роты связи 84 сп младший лейтенант Пророков Егор Васильевич. Числится он и в штатно-должностном списке вышеупомянутого полка. Но свидетелей их гибели в крепости нет, без официального подтверждения которых мы не имеем права готовить документы на изменение приказа об их судьбе в ЦАМО РФ и последующем увековечении на плитах мемориала".
Вот так... Рапорт есть, а оснований нет. Вопрос лишь в том на чьих останках был найден этот рапорт... На останках А.Васильева или на останках младшего лейтенанта Пророкова? Судя по сопутствующим бумагам, которые упоминаются в тексте, я бы предположил, что были найдены останки мл. лейтенанта Пророкова... Но раз никто не видел как он погиб (а те 34 очевидца его гибели, которых нашли вместе с ним в развалинах тоже молчат) то и оснований дальше разбираться в этом вопросе нет... Ну нашли и нашли... А Васильева нашли или Пророкова не суть важно...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В 2007 мы обратились ко всем музеям Беларуси предоставить на на вычитку с помощью новейших компьютерных программ и технологий документы и медальоны, которые не удалось прочитать в послевоенные годы и которые у них хранятся в фондах. Отозвались многие, в т.ч и музей Брестской Крепости. Передали 2 медальона. Если не ошибась, то их привез мне Коркотадзе. Медальоны у них хранились с 60-х-70-х годов. Что интересно музейные так и не нашли у себя подтверждающих бумаг и не смогли вспомнить когда точно и каким образом они к ним попали. Хранились и хранились в фондах. Правда справедливости ради должен сказать, что в те годы музей неоднократно принимал попытки прочитать эти медальоны. Все предистории не помню, но вроде отправляли их на вычитку и нашим белорусским криминалистам и в Москву. Все безрезультатно. Хотя нет, результат был - один медальон за это время был порван на части и затолкан обратно по частям обратно в капсулу (именно в таком виде он поступил мне в работу). Но о нем позже. Второй медальон по сохрану и состоянию был практически точной копией медальона Зинченко. Вот о нем собственно и речь. Удалось прочитать адресные данные бойца, фамилию и адрес родных. Боец был уроженцем Башкирской АССР, Татышленского района, д. Новый Шардак. Фамилия родных Му(п/б)аракшин. Адрес такой же как и по уроженству бойца. с помощью ОБД подобрался только один подходящий боец:
Номер записи 64441070
Фамилия Мубаракшин
Имя Муллаян
Дата рождения __.__.1921
Дата и место призыва 12.09.1940 Татышлинский РВК, Башкирская АССР, Татышлинский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1941
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1005
Вся эта информация и сканы медальона были переданы в музей БК для принятия решения по увековечению памяти Мубаракшина Муллаяна. Вот их ответ: "... Что касается судьбы красноармейца Мубаракшина Муллаяна, медальон которого хранится в фондах мемориала, то никакими другими сведениями (номер части, нахождение на момент начала войны в крепости) о нем мы не располагаем. В картотеке на упомянутых он не числится. Направляем Вам копию ответа на наш запрос в Татышлинский и Балтачаевский РВК по месту рождения Мубаракшина Муллаяна". Вот собственно и вся научно-исследовательская работа проведенная сотрудниками музея по установлению обстоятельств обнаружения медальона и судьбы Мубаракшина. Медальон скорее всего был найден при проведении поисковых работ на останках бойца. Вот только учет в те годы был не к черту. Вот, например, в музейных бумагах есть отчет о подъеме воронки в начале 70-х написано, что нашли сколько-то там бойцов, описывают как лежат, пишут, что нашли 4 медальона. Один вроде прочитали остальные нет. На этом все. Естественно дальше нет никакой информации про эти медальоны. Как я понимаю сдали их фонды и досвидос. И таких медальонов там наверняка не один и не два. Смешали все в кучу, а как коснулось, так уже и не поймешь где чей медальон. Для меня все очевидно. Боец пропал без вести в июне 1941. Его медальон найден и хранится в музее Крепости. Его сопризывники проходят как военнослужащие 455 сп, который принял бой в Крепости. Бойца надо увековечивать. Не его вина, что музейные не могут вспомнить где, кто и когда его нашел. Это однозначно их косяк. А бойца надо увековечивать.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну и некрасивая история с увековечением Зинченко...

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2693
Re: Мемориал - работа над ошибками
« Ответ #6 : 02 Февраля 2013, 19:38 »
14. Трунов Геннадий - не указано отчество погибшего.
Правильно: сержант Трунов Геннадий Васильевич, 1917 г.р., призван в 1940 г. Проходил службу в 75-м отдельном разведывательном батальоне 6-й сд в Брестской крепости.
Основание: документы ЦАМО РФ и данные из книги «Память. Брест».
-В данных на него непонятно откуда изначально вкралась ошибка. В 75 орб проходил службу сержант Трунов Иван Иванович.В апреле 1941 г он был награжден знаком "Отличник РККА". В ОБД значится что он 1918 гр д Тросно-Исаево Ершичский р-н Смоленской обл.Призван в 1939 г Ершичским РВК.Именно с этого РВК было много призвано в 75 орб.По книге "Память.Брест" ч.1 ч.2 с ним вообще все запутано.Да и из Ярославской обл в батальон призыва не было.

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Мемориал - работа над ошибками
« Ответ #7 : 02 Февраля 2013, 21:45 »
14. Трунов Геннадий - не указано отчество погибшего.
Правильно: сержант Трунов Геннадий Васильевич, 1917 г.р., призван в 1940 г. Проходил службу в 75-м отдельном разведывательном батальоне 6-й сд в Брестской крепости.
Основание: документы ЦАМО РФ и данные из книги «Память. Брест».
-В данных на него непонятно откуда изначально вкралась ошибка. В 75 орб проходил службу сержант Трунов Иван Иванович.В апреле 1941 г он был награжден знаком "Отличник РККА". В ОБД значится что он 1918 гр д Тросно-Исаево Ершичский р-н Смоленской обл.Призван в 1939 г Ершичским РВК.Именно с этого РВК было много призвано в 75 орб.По книге "Память.Брест" ч.1 ч.2 с ним вообще все запутано.Да и из Ярославской обл в батальон призыва не было.

т.е. получается по Геннадию Трунову вообще неизвестен №части?

Оффлайн РККА

  • Участник проекта
  • Сообщений: 779
    • E-mail
Re: Мемориал - работа над ошибками
« Ответ #8 : 02 Февраля 2013, 22:24 »
т.е. получается по Геннадию Трунову вообще неизвестен №части?

Похоже, что он вообще не имел отношения к Брестской Крепости. В ОБД написано, что последнее письмо от него родные получили в мае 1943 из под Ленинграда.

Оффлайн Adv1seR

  • Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4623
    • E-mail
Re: Мемориал - работа над ошибками
« Ответ #9 : 27 Апреля 2013, 22:09 »
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"При сопроводительном письме Отдела укомплектования и службы войск штаба БВО за № 09/2/4095 от 20 ноября 1951 года в адрес начальника отдела по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Советской Армии (г. Москва) были направлены вкладыши двух смертных медальонов, найденных 16 октября 1951 года при раскопках в Брестской Крепости вместе с останками 6 (шести) военнослужащих РККА, погибших при обороне Крепости в июне 1941 года. По записям на этих вкладышах были установлены личности погибших:

Воронин Александр Егорович, кр-ц, 1918 г.р. Уроженец Московская область, Озерский район, д. Горы. Адрес семьи: Московская область, Озерский с/совет, д. Горы. Мобилизован Озерским РВК.

Айдаров Семен Павлович, дом. адр. Каз. ССР, ст. Мамлютка ом. ж.д., хутор Зорино. Айдарову П.В.

Найденные останки воинов РККА были похоронены 19 октября 1951 года на Брестском гарнизонном кладбище".
Эта информация была почерпнута из ОБД-Мемориал (там же есть и сканы вкладышей медальонов) и через Управление по увековечению памяти передана в Брестскую Крепость. Сначала их не увековечивали, т.к. мол музей создан позже факта их обнаружения и у них нет на этот счет никаких подтверждающих документов (в т.ч. и показаний двух очевидцев их гибели (ну как же без этого)), а значит пока и нет оснований выносить фамилии на плиты мемориала. Когда их ткнули носом прямо в сканы бумаг, где официальными лицами на официальных бланках черным по белому написано, что бойцы найдены в при разборке развалин Брестской Крепости, то у музейных появились сомнения в подлинности этих бумаг размещенных в ОБД. По последней информации сейчас музейные отправили письмо в ЦАМО с просьбой подтвердить подлинность документов и подтвердить, что они действительно существуют и хранятся в ЦАМО. Ждем-с.

P.S.
Айдаров Семен Павлович, красноармеец, 1920 г.р. Уроженец Казахская ССР, Северо-Казахстанская область, Мамлютский район, хутор Зорино. Адрес семьи: мать Айдарова Надежда Семеновна, Казахская ССР, г. Петропавловск, ул. Лобковского, д. 42. Мобилизован Мамлютским РВК в 1940 г.
Данных на Воронина в ОБД не нашел пока.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Появилась обнадеживающая информация по "делу Айдарова-Воронина". Минобороны серьезно намерено дожать в этом плане МК и добиться вынесения фамилий погибших бойцов на плиты, т.к. факт их гибели в БК не вызывает сомнений.   

В МК получили официальный ответ из ЦАМО. Как и ожидалось, им прислали всё то, что и в ОБД (охренеть, оказывается это не фотошоп :) )
Теперь, естественно, великие музейные умы отправят запрос в РВК по месту призыва, чтобы уточнить, в каких именно частях проходили службу вышеуказанные бойцы. Интересно, как это связано с вынесением фамилий на плиты, если номер части там все равно не указывают. Могу даже заранее сказать, какие ответы они получат. Насчет Айдарова не в курсе, а по Воронину - книг призыва до 1941г. в отделе Московского ОВК по Коломенскому и Озерскому районам нет. 

А пока опубликую всю собранную на сегодняшний день информацию по Воронину.

запись в ОБД:
 
Номер записи    70266563
Фамилия   Воронин
Имя   Александр
Отчество   Егорович
Дата рождения   __.__.1918
Место рождения   Московская обл., Озерский р-н, д. Горы
Причина выбытия   убит
Дата выбытия   __.07.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977524
Номер дела источника информации   325

документы из ОБД:



Биография

Воронин Александр Егорович, 1918 г.р., уроженец д. Горы Озерского р-на Московской обл. (в настоящее время д. Горы относится к Горскому сельскому округу Озерского р-на Московской обл.) Призван Озерским РВК Московской обл. предположительно в 1939г. Службу проходил в Брестской крепости (№ части и воинское звание пока не установлены). Погиб в БК (медальон Воронина А.Е. с заполненным и отлично сохранившимся вкладышем был найден в ходе работ в крепости 16 октября 1951г). Первоначально захоронен на Гарнизонном кладбище г. Бреста. При создании МК Брестская крепость-герой останки Воронина в числе других перенесены в крепость под плиты мемориала. В Книгах памяти Воронин А.Е. не значится...

Родители: отец Воронин Егор, мать - Воронина Клавдия В., проживали в д. Горы.

Родственники:
брат Воронин Алексей Егорович, 1923 г.р., д. Горы. Русский. Призван Озерским РВК Московской обл. в 1941 г. Красноармеец, стрелок 12 гв. сд. Убит 30.03.1942г. в р-не д. Брынь Думиничского р-на Калужской обл. Захоронен в братской могиле у д. Брынь. Увековечен в Книгах Памяти Московской обл. (т. 22, ч.2) и Калужской обл. (т. 9).

брат Воронин Евгений Егорович, 1925 г.р., д. Горы. Русский. Б/п. Призван Озерским РВК Московской обл. в 1943 г. Красноармеец, стрелок 3-й ср 167 сп 16-й Литовской сд 4-й Ударной Армии 1-го Прибалтийского фронта. За отличие в боях в р-не д. Палкино Невельского р-на Калининской обл. с 10.10. по 18.10.1943 г.
награжден медалью "За отвагу" (приказ по 16-й сд №53/н от 19.12.1943г). После войны проживал по месту рождения - в д. Горы.
В 1985г. награжден юбилейным орденом Отечественной войны IIст (06.04.1985г). Умер в 1994 г.

По запросу в отдел ОВК по Московской обл. по Озерскому и Коломенскому р-нам начальником отдела была проведена работа с книгами призыва и проверка на местности. Книг призыва до 1941г. по Озерскому району в отделе ОВК нет, в связи с чем установить куда именно был направлен для прохождения службы Воронин А.Е. не представляется возможным. В Озерском р-не в настоящее время проживает сестра Воронина А.Е. вместе с дочерью. К сожалению в силу возраста каких-либо подробностей о брате она сообщить не может. Фотографий, документов, писем или др. свидетельств у неё также нет. Однозначно ситуацию мог бы прояснить ветеран-фронтовик и младший брат Александра - Евгений Егорович Воронин, однако он умер в 1994г. Остается только вариант пытаться выйти на семью Е.Е. Воронина, однако по старому адресу они уже не проживают...
 
Вся приведенная информация будет передана в Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн ВС РБ для дальнейшей проработки.