Автор Тема: Оборона Брестского военкомата  (Прочитано 57366 раз)

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
Re: Оборона Брестского военкомата
« Ответ #80 : 06 Марта 2013, 18:35 »
на перекрёстке улиц Дзержинского и 17 - го Сентября показался танк со свастикой и произвёл выстрел в сторону военкомата, снаряд разорвался возле железных ворот ------ вот откуда снаряд взялся.............
Как то абсолютно не верится, что танк (скорее всего опять таки "Штуг") произвел один единственный выстрел. Военкомат оборонялся и наверняка было сделано несколько выстрелов из штурмового орудия, отсюда и пожар и разрушения...
Если же все-таки допустить версию и о бомбардировке с воздуха, остается в очередной раз отметить факт точечного бомбометания  и опыт асов люфтваффе...

Оффлайн Коломыч

« Ответ #81 : 06 Марта 2013, 18:48 »
так что самое интересное, по воспоминаниям ; - танк после выстрела в сторону военкомата, покатил в сторону вокзала
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн Егорыч

« Ответ #82 : 06 Марта 2013, 20:32 »
Как вариант двигался в сторону вокзала поскольку там также был очаг обороны и этот ж/д узел был куда важнее для немцев нежели огрызающийся дом в городе. Остановили камрады, попросили "плюнуть" хотя бы разок по зданию Военкомата.
Не исключено, что у экипажа боезапас был на исходе, экономили, все-таки от границы приходилось постреливать по сторонам...

Оффлайн l_kudasoff

• Посетитель
« Ответ #83 : 06 Марта 2013, 20:40 »
А с чего вы думаете должны следы боя остаться? Город после войны отстраивался, стены штукатурились наверное, если кто может, брестчане, сфотографировать рядом стоящие здания на данный момент......и модераторам,может по военкомату отдельную тему открыть?
Серёга,были бы оштукатурены,написали бы что оштукатурены,а так здания стоят во всей своей первоизданной красе.
дома  по   Дзержинского  5, 7 ( памятная  доска  ) , 9 - построены  в  конце  50-х , начале 60.  напротив- новое  здание
РСУ ( старые  снесли  в  середине  70 - х , но  и  они  были  вероятно  послевоенные ) . из  довоенных  поблизости  только
гимназия  на  углу  К.Маркса . Сарай  во  дворе  был  конюшней (?) и  его  перекрывали  и  ремонтировали , когда  забирали
для  РСУ.

Оффлайн Егорыч

« Ответ #84 : 06 Марта 2013, 20:52 »
2 перекрестка

Оффлайн Nomitus

• С техникой проще... она не просит есть!
« Ответ #85 : 07 Марта 2013, 11:50 »
4 l_kudasoff: Какой сарай в каком дворе был Конюшней? Во дворе старого деревянного здания ХПУ(довоенной посторйки- абсолютно точно)были склады, Вы имеете ввиду этот двор,что на углу С.Пограничников и Дзержинского- по диагонали  напротив военкомата? Здание на месте которого теперь РСУ были довоенные здания одно деревянное и одно кирпичное, огорожены забором- внутри вся территория принадлежала ХПУ- сантехучастку Брестского городского РСУ.Поэтому большие сомненеия насчёт бомбы  попавшей в дом напротив военкомата- там бы всё сгорело. Сохранилось довоенное здание граничащее с Школой технического творчества на К.Маркса-(роддом, абортарий, до этого Гимназия, Госпиталь).Это здание  после войны достраивалось следы хорошо видны,одно время в 60-е в доме сохранившимся с довоенной поры напротив военкомата была небольшая общага для рабочих РСУ.
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн l_kudasoff

• Посетитель
« Ответ #86 : 07 Марта 2013, 14:28 »
4 l_kudasoff: Какой сарай в каком дворе был Конюшней? ..
"конюшней"   я   обозвал  сарай  во  дворе  дома  номер  7.  поначалу  РСУ  держало  там  только  экскаватор , а  остальное  местные
жители  использовали  под  свои  нужды - под  машины , мотоциклы  и   свиней  с  курями . остатки  какого  то  бетонного  фундамента  были
ещё  ближе  к  старому   "Брестэнерго " , но  когда  и   как  снесли  само  здание - не  в  курсе.   ближе  к   К. Маркса  было  ещё   что-то -
копали  траншеи  под  "газ" - наткнулись  в  земле  на  подвалы  из  красного  кирпича .

Оффлайн Nomitus

« Ответ #87 : 07 Марта 2013, 14:38 »
Остатки фундамента -это предположительно пристройка к заднию Боксов( сарая) электростанции,похоже по наличию фундаментных оснований под генератор и двигатель, а так же бетонных столбов-опор для тельфера.Копая Вы скорее всего наткнулись на фундамент одноэтажного дома- его видно на фотографии (Брест с высоты птичьего полёта) размещённой в этой теме чуть левее здания военкомата.Домик этот находился скореее всего за оградой военкомата- суд по немецкой аэросъёмке 22.06.41 и декабря 1944 г.

Оффлайн l_kudasoff

• Посетитель
« Ответ #88 : 07 Марта 2013, 15:20 »
Остатки фундамента -это предположительно ..
дошло!!! то  что  Вы  приняли  за  остатки  электростанции  с  генератором - это  был  "полигон " при  Учебном  Комбинате  Брестэнерго .
там "студенты" учились  переключения  делать  в  сетях  ВН . это  уже  в    80-х  построили . бывало , я   там  сам  лекции  читал  ))фундамент  был   ближе   к   входу  в  "энергонадзор".

Оффлайн Nomitus

« Ответ #89 : 07 Марта 2013, 16:44 »
Так где всё же были остатки фундамента? Ближе к К.Маркса или к Энергонадзору- это в разных точках.На месте энергонадзора на углу было деревянное здание, но фундамент вполне мог быть с подвалом.Вот почему возникают обоснованные сомнения, что военкомат сильно обстреливали, а уж тем более бомбили-вокруг дома бы сгорели, а этого не произошло. Немцы не стали бы такой ерундой заниматься, видя по плотности огня силы засевших в здании, выделили взвод, поставили пару МГ и подожгли здание, как- это пока непонятно, но скорее всего подобрались вплотную и кинули пару гранат.Тем более, что по-моему то ли Ушеров, то ли Иоффе( его "воспоминаниям" я менее всего склонен верить!) указывали, что немцы притащили лестницу...Но не исключено,что остановили идущий мимо "Штуг" или танк и попросили пару раз выстрелить  в упор для пущей острастки.Поначалу нам надо найти конфигурацию здания- два этажа- это на всей площади(тогда его при Польше надстраивали!) или всё же вторым этажом называли мансарду.Тогда многое станет понятно, откуда из Дегтяря отстреливались, могли ли стрелять вдоль улицы( немцы не идиоты лезть под огнём через каменный забор около 2-х метров высотой),короче пока нет чёткого вида здания, можно спорить, но беспредметно.