Автор Тема: Захоронение на валу 3-го равелина (Кобринское укрепление)  (Прочитано 55701 раз)

Оффлайн Rostal

• Moderator
  • Постоянный участник проекта
Думаю остатки немецких позиций. есть несколько ведь фоток. ...Не выкидывайте;)
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
Думаю остатки немецких позиций. есть несколько ведь фоток. ...Не выкидывайте;)
Подтвердилось что скорее всего остатки немецких позиций... ;)
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
По-хорошему надо сделать схему, но это позже. А впечатления свежие, информации много, лучше по горячим следам. В общем в этом месте была немецкая пулеметная точка, перекрывавшая приличный сектор на выходе из Восточных ворот. Об этом говорит и кровельное железо, использованное для оборудования этой самой точки, и некоторые другие моменты.

Вообще похоже окоп "переходил из рук в руки" 3 раза. Поясню. Сомнительно, что немцы расположились на трупе советского бойца. Но при этом точка боевая, поисковики находили там стрелянные мосинские гильзы и вроде было на их фото несколько патронов целых. Похоже вот на такую картину:

1) 22 июня ячейку занимает советский боец. Выкапывает её для себя или ячейка с 1939г. - это пока вопрос. Ведет бой, отстреливаясь из винтовки. Стреляных гильз там минимум десяток у поисковиков был, и это только те что нашли.
2) Вероятно 23-го или утром 24-го (скорее первый вариант) участок атакуют и занимают немцы. Судьба бойца, занимавшего ячейку, под вопросом. Немцы оборудуют там же пулеметную точку, использовав для этого фрагменты кровельного железа, взятые где-то по дороге.
3) после завершения боев в этой же ячейке скорее всего прикопали погибшего советского бойца. Того кто её занимал раньше, или другого, погибшего допустим при попытке прорыва - не буду утверждать.

Да, кроме "мосинки" и МГ там и наганом кто-то пользовался, минимум дважды...     

Оффлайн Егорыч

Пулементная точка там скорее всего появилась 24 числа. Если на день ранее, то вряд ли сразу ее оборудовали кровельным железом. Надо учесть, что пока немцы обстреливали крепость из орудий, сидеть в этом месте из солдат вермахта могли только самоубийцы.
Дождей в те дни не было. Разве, что от жары, вроде как теневой навес?

В любом случае - это уже при долговременном использовании. Восточные ворота взяли в прицел как минимум с трех точек. Пулеметчики здесь сидели как минимум до 30 числа, пока Восточный Форт не пал...
« Последнее редактирование: 13 Мая 2013, 23:13 от Adv1seR »

Оффлайн Rostal

• Moderator
   В свое время поломал голову над этой позицией - что она и откуда, если немцы то вдоль дороги сидели?
а ИМХО она была уже в ночь на 23 июня.
Думаю - боевое охранение.

очень расчитываю на фотки, так как об этой позиции говорится в книге Брест Июнь КРЕПОСТЬ т2.
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Rostal

• Moderator
Выскажу версию и насчет похороненного бойца (хотя не видя где именно нашли....) - он погиб в ночь на 24, при прорыве. Помните ШАМАРОВА? ну и вот он также засел, когда немцы убежали и стрелял. Потом погиб. Или - немцы утром (3 пб 133 пп) вернулись, и увидели что труп у ячейки, а ячейка им уже не нужна - скинули туда и ушли. То есть это объясняет находки и наших и немецких гильз. ....

Я типа тоже копатель:) На финских позициях такое видел.
« Последнее редактирование: 27 Октября 2014, 09:48 от Adv1seR »
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Егорыч

Нашли на этом участке (желтый круг)

Оффлайн Егорыч

Выскажу версмию и насчет похороненного бойца (хотя не видя где именно нашли....) - он погиб в ночь на 24, при прорыве. Помните ШАМАРОВА?...
Нашли на этом участке...

Версия прорыва (прорывов) всегда имеет место быть, тем более их было несколько, включая один из последних ОПАДовцев...

Оффлайн Rostal

• Moderator
Так и думал.
Егорыч, пока не ушел - там где немцы смотрят на Восточные ворота с равелина: это может быть с этого места? Типа отзеркалено?
В общем - смотрят отсюда?
« Последнее редактирование: 27 Октября 2014, 09:48 от Adv1seR »
С таежным  приветом
Ростислав

Оффлайн Егорыч

Я понял.
Вряд ли отзеркалено. Я же подробно в прошлом году коллаж с того места (ближнего к "Звезде") выставлял и фото то и современные. Там ведь тоже явные остатки окопчика!