Автор Тема: Захоронение на валу 3-го равелина (Кобринское укрепление)  (Прочитано 57289 раз)

Оффлайн SergS

• Участник проекта
Как удачно стали фотки!!! Спасибо, Юрий32.
В "БК. Война и мир" стр.207 также они есть и подписаны как зачистка и тоже 24 июня. Можно уточнить, почему именно 24-го?
Не похоже ли это на постановку? На верхнем фото они "возлегают" открыто на валу, как на пикнике (хотя у одного на каске и веточки, типа маскировка).
На третьем подходят к воротам (в книге подписан -  "Автоматчики идут во весь рост, но насторожены и готовы немедленно открыть огонь") левый немец явно идет без напряга. "Второй справа с ППД." просто решил форсануть и взял чужой автомат. Солнце светит справа, на дороге разбитый автомобиль.
Четвертое фото - о, чудо. Солнце с той же правой стороны и машинка вроде та же, только видна получше.  И амбразуры те же.
Вот и вся зачистка. Зашли и вышли.

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
  • Постоянный участник проекта
Как удачно стали фотки!!! Спасибо, Юрий32.
В "БК. Война и мир" стр.207 также они есть и подписаны как зачистка и тоже 24 июня. Можно уточнить, почему именно 24-го?
Во-первых одно из фото в оригинале было датировано 24.6.
Во-вторых, та же картина и по картам военнопленных - 24.6. взяли в плен многих опадовцев с этого участка, кто не смог перебраться в ВФ.   

Оффлайн SergS

• Участник проекта
Спасибо за дату, а по вопросу постановочных фото как?

Оффлайн Юрий32

1 Они "возлегают" не на валу а в самом равелине.Место я указал.
2 Левый немец "с напрягом"- в правой руке у него ручная граната.
3 На последнем фото они "рисанулись"- а вот потом зачистка вероятно и началась.

Оффлайн Егорыч

Я бы окрестил эти снимки "постановочно-боевые".
После падения ОПАД немцы явно не опасались огня на этом участке.  Прикиньте, что кроме самих фигурантов за кадром присутствует еще один немец-фотограф. На последнем кадре он вообще стоит спиной к ВФ.
Насчет гранаты в руке, вспомните такой вариант у "кавалериста" у стены школы 84сп. Есть снимок где немцы ведут огонь из винтовок с вала (на фоне колючки") там тоже демонстрация "колотушки", типа на взмахе в руке... 
Здесь же в один из дней или в этот же день немецкие пушкари на углу ДНС. Давно уже ясно, что чисто боевых фотографий в момент боя, когда летят пули, гремят взрывы и все клубится и дымится - е д и н и ц ы...   В такие моменты когда идет сражение фотографы также ценят свои жизни как и любой живой на тот момент человек.

Оффлайн Юрий32

"На последнем кадре он вообще стоит спиной к ВФ".
Последний снимок сделан с внешней стороны Кобринских ворот.

Оффлайн Егорыч

Да, "спиной к ВФ" - это мой ляп  :-\

Кстати, как раз когда были у "Бомбочки" с Юрой, он рассказывал, что одна из женщин застигнутых войной в расположении ОПАД рассказывала ему, что она видела момент выезда колонны автомашин и тягачей из ворот 22 июня. Первый же грузовик, что на снимках, выехавший из арки был тут же подбит и загорелся. - "А за рулем сидел убитый, такой молодой боец..." 

Оффлайн Юрий32

Вероятно это рассказывала Е.С.Костякова:
"Прорваться из крепости удалось лишь одному тягачу, остальные были подбиты вместе с пушками сразу за воротами на горке. Бойцы, сидевшие на тягачах, почти все погибли. Я сама это видела, когда выходила из крепости".

Оффлайн SergS

• Участник проекта
1 Они "возлегают" не на валу а в самом равелине.Место я указал.
2 Левый немец "с напрягом"- в правой руке у него ручная граната.
3 На последнем фото они "рисанулись"- а вот потом зачистка вероятно и началась.

1. Все-таки они находятся на валу , как у Егорыча

Вторая фотка, белые фигуры.
За:
  а) Взгляд фотографа (аппарата) находится на уровне вершин валов и ворот (первое фото).  И сравните с третьим, когда ворота гораздо выше и взгляд на уровне кабины машины.
  б) в квадрате P рядом с автоматом ППД виден лишь маленький кусочек дороги. Если бы немцы находились в самом равелине, дорога была бы видна полностью. Она достаточно широкая, что видно и на аэрофото.

Оффлайн Коломыч

я как то выкладывал доклад немцев, что в полдень используя трофейную технику, в районе Восточных ворот было подбито - две русских бронемашины( скорей всего т-20 " комсомолец") и взято 147 человек в плен. после, немцы просили огнемёты на 25 июня, для контрольной зачистки казематов.............
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!