"Кавэскадрон...Новиков...".

На фото, датированном 6 мая 1940 года, запечатлен мл. лейтенант Новиков с кавалеристами одного из отделений своего взвода. Слева направо:
кр-ц Бесперстов, кр-ц Пряхин, кр-ц Семенов, кр-ц Цыганков, сержант Тимошинский, мл. лейтенант Новиков, кр-ц Лалаев, кр-ц Сазонов, кр-ц Евдокимов, кр-ц Дударь, кр-ц Желтов, кр-ц Сидоров, кр-ц Колесниченко.
Кавалерийский эскадрон организационно входил в состав 75 отдельноого разведбатальона. Одним из командиров взводов эскадрона проходил службу младший лейтенант Новиков Семен Васильевич. Родился в 1913 году, в селе Московское, Изобильненского района, Ставропольского края. В РККА с 1936 года. Воинское звание "младший лейтенант" присвоено Приказом НКО N 03078 в 1939 году. На должность назначен Приказом БОВО N 0129 от 14 февраля 1940 года. Член ВКП(б) с 1940 года.
Предвоенные будни кавалеристов были насыщены боевой учебой и активным участием в общественной жизни подразделения.
"Молодые патриоты вступают в комсомол" - так озаглавил свою публикацию в армейской газете "Часовой родины", от 15 марта 1940 года, красноармеец А.Гордеев:
"Комсомолец - командир взвода тов. Новиков пользуется большим авторитетом в подразделении, которым командует тов. Пашков. Недавно его избрали секретарем комсомольского президиума и за эту работу он взялся по-серьезному. На заседаниях и собраниях конкретно стали обсуждаться вопросы о боевой и политической учебе, уходе за конем, сбережении техники и т.д. В своей практической работе он много обращает внимания на на красноармейцев молодого пополнения, часто с ними беседует, интересуясь тем, где они работали раньше и как занимаются сейчас. Такое товарищеское общение способствует росту комсомольской организации. За короткое время 8 отличников боевой и политической учебы приняты в комсомол. Сейчас тов. Новиков подготовил к разбору на следующем заседании комсомольского президиума еще 5 заявлений: тт. Бесперстова, Иванова, Желтова и других".
"Ночной поиск" - под таким названием в той же газете "Часовой родины", от 13 августа 1940 года, опубликовал статью командир кавэскадрона лейтенант А.В.Пашков:
"Тучи низко опустились над землей, изредка падали капли дождя. Взвод младшего лейтенанта тов. Новикова получил задачу выступить в ночной поиск, разведать высоту 131,1 и захватить контрольного "пленного". Ночь меняет вид окружающей природы, меняются и методы разведки. Вместо наблюдения с деревьев в бинокль, наблюдения на полевом галопе с коня, как это бывает днем, ночью нужны другие приемы. Нужно прижиматься к земле, слушать каждый шорох, улавливать отдельные звуки, по которым и ориентироваться. Командир тщательно готовил взвод. Он проверил, все ли сняли шпоры, в исправности ли обмундирование, нет ли металлических вещей в карманах. Каждому бойцу напомнил особые обязанности при разведке ночью. Приказ был краток: двигаться по азимуту 175, при достижении высоты 131,1 установить наличие "противника" и захватить контрольного пленного. Сигналы: "заметил противника, ко мне" - стук дятла, "двигаться вперед" - крик перепела. Получив приказ, взвод приступил к выполнению его. Продвигаясь вперед в левом боковом дозоре, красноармейцы тт. Рябыкин и Цыганков заметили, что у дерева неестественно колышется кустарник. Они докладывают командиру отделения тов. Тимошинскому, который решил, что это колышется ветер и продолжил движение. Вдруг с шумом взлетела осветительная ракета. Все припали к земле, но "противник" заметил движение дозоров. Командир взвода решил оставить трех бойцов на месте и приказал им изредка производить шорохи и передвижения с целью отвлечь внимание "противника", а сам изменил направление и решил зайти в тыл. "Противник" продолжал освещать опасное направление. В это время красноармейцы тт. Бесперстов, Желтов, Гайдайчук и Семенов, зайдя с фланга, заметили перед собой в 10-15 шагах ручной пулемет "противника", который готовился открыть огонь в направлении ложного дозора. Они доложили об этом командиру отделения, который приказал скрытно и без шума подползти к ручному пулемету "противника", бойцам Желтову и Бесперстову внезапно схватить первого номера, а тт. Гайдайчуку и Семенову - второго и привести их к нему. Красноармейцу тов. Тотикову наблюдать в сторону высоты. Четверо названных бойца медленно поползли к ручному пулемету. Зайдя в тыл пулемету и взяв его в полукольцо, они разом бросились на его расчет. Задача выполнена: два контрольных пленных и ручной пулемет захвачены в плен. Командир отделения тов. Матвеев доложил командиру взвода о выполнении задачи. Пленных после обыска направили на командный пункт к командиру подразделения. Разведка продолжалась. Командир отделения тов. Тимошинский, пробравшись глубоко в тыл, установил систему обороны и расположение огневых точек. Командир взвода тов. Новиков, добыв необходимые сведения, отдал приказ на отход".
Согласно Приказа НКО N 30 и указаний Главного управления политпропаганды РККА, в период с 15 по 27 марта 1941 года, в частях 6 стрелковой дивизии была произведена проверка политических занятий. По окончании проверки, мл. лейтенант С.В.Новиков в статье "За отличную политподготовку - благодарность", в газете "Часовой родины", от 5 апреля 1941 года, писал:
"Свою работу в группе я начал с укрепления дисциплины. С недисциплинированными бойцами провел совещание, на котором напомнил им об их воинских обязанностях, о военной присяге. Организовал помощь отстающим в учебе тт. Костину, Сазонову, Бавину, Самостроеву. Труд не пропал даром. Все бойцы группы на инспекторской проверке политзанятий получили хорошие и отличные отметки. За отличное усвоение программы, командир подразделения объявил благодарность бойцам Доценко, Адушкину, Андросенко, Батицкому и другим".
По итогам инспекторской проверки в целом 75 разведбатальон получил хорошую оценку.
Но...воинская служба переменчива. С введением в стрелковую дивизию штата N 04/400-416 от 5 апреля 1941 года кавэскадрон подлежал сокращению и до мая 1941 года был расформирован. Личный состав эскадрона был передан в другие подразделения батальона, а также и в другие воинские части. Армейская судьба "разметала" кавэскадрон. Лишь некоторые примеры. Лейтенант Пашков Андрей Васильевич "пошел на повышение" - был избран ответственным секретарем бюро ВКП(б) батальона. Будучи уже старшим сержантом, Лалаев Айнди Абдурахманович переведен во взвод конной разведки 333 стрелкового полка. Так как конский состав тоже был передан в другие части, соответственно за ненадобностью сократилась ветеринарная служба. И ветфельдшер Доценко Владимир Иванович оказался в комендантском взводе 6 стрелковой дивизии. Вместе с ним, в этот же взвод переведены красноармейцы Рябыкин Петр Яковлевич и Гайдайчук Василий. Конюшни эскадрона, находившиеся у Белого дворца, плавно отошли в введение транспортной роты 84 стрелкового полка. Младший лейтенант Новиков Семен Васильевич остался в батальоне и стал командиром 1 взвода мотострелковой роты. Стали "мотострелками" сержант Цыганков Николай Степанович, красноармейцы Пряхин Иван Алексеевич, Самостроев Павел Трофимович и другие.
Как и многие, Семен Васильевич Новиков, встретил войну в стенах крепости, в домах начсостава батальона. Сражался на Кобринском укреплении. Вот скупые свидетельства боевых товарищей.
Командир экипажа автобронероты замполитрука Козлов В.Ф.:
"...Новикова видел у Кобринских ворот, на коне с шашкой в руке...".
Командир взвода автобронероты старшина Козлов А.Н.:
"...Со мною были только два командира из ОРБ-75, это Козлов А.Я. из мотороты и наш комиссар Венедиктов. Правда был еще Новиков, комвзвода эскадрона и Бондарь, нач. ВХС. Но на третий день при прорыве через реку Мухавец они попали в плен: Козлов А.Я., Бондарь. Новиков утонул, сраженный пулеметной очередью. Переправу мы делали, где стояли наши бронемашины и танки...".
Это все, что пока удалось выяснить о судьбе защитника крепости - Новикова Семена Васильевича...