Автор Тема: 125 стрелковый полк 6 СД  (Прочитано 114335 раз)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2419
    • Просмотр профиля
Re: 125 стрелковый полк 6 СД
« Ответ #270 : 12 Декабрь 2019, 10:55 »
В дополнение...

Командир стрелкового взвода 1 стрелковой роты взвода 125 сп - мл лейтенант Попов Александр Терентьевич, его жена - Попова Татьяна Андреевна, дочь - Зинаида. На фото - он еще старший сержант-сверхсрочник (до военного училища).

Из газеты "Часовой родины" от 20.05.1941 года:
"...Командир взвода тов. Попов на каждом полевом выходе учит бойца, как он должен организовать свой огонь в наступлении, какие цели следует поражать в первую очередь, как найти цель и тому подобное. Эффективность таких занятий значительно выше. Боец узнает действительную цену своей винтовки, развивает навыки воспользования ею на различных этапах боя, действует активно, осмысленно и с расчетом. Не случайно взвод тов. Попова занимает ведущее место в своем подразделении.  Бойцы здесь учатся тому, что им придется делать в бою, и поэтому на всех проверках их действия получают высокую оценку...".

Из воспоминаний Поповой Т.А.:
"…Перед войной мы жили в Брестской крепости. Муж был командиром роты 125-го стрелкового полка. В субботу вечером  21 июня 1941 года мы пошли с ним в кинотеатр, однако сеанс не состоялся: не было электрического света. Мы вернулись домой, в квартире света также не оказалось. На рассвете нас разбудил толчок, от которого затрясся дом. Из окон вылетали стекла, звенела посуда, кругом выло, грохотало: в крепости рвались снаряды.
- Началась война! – одеваясь, проговорил муж. Я схватила на руки дочь, и мы побежали в укрытие, где уже собрались семьи военнослужащих. По дороге осколком снаряда Зину ранило в ногу.
- Я побежал в роту, - проговорил муж и бросился через площадь в казарму.
Больше мы с ним не виделись. Уже много лет спустя, после войны, я узнала, что рота, которой командовал мой муж, с боем вышла из Брестской крепости, но из окружения к своим частям выйти удалось только троим. Все они были ранены.
Три дня мы оставались без пищи и воды. Бои не прекращались ни днем, ни ночью – наши мужья стояли насмерть. Позднее мы попали к немцам в плен...".

Умер Попов А.Т. в плену 11 марта 1943 года

Оффлайн сергей 59

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 136
    • Просмотр профиля
Re: 125 стрелковый полк 6 СД
« Ответ #271 : 12 Декабрь 2019, 11:42 »
Получается, что почтовый ящик 18-47 принадлежит 1 ср 1 сб.
Хотя на 23 стр. этой темы почт.ящик 18-42 это 4 ср

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2711
    • Просмотр профиля
Re: 125 стрелковый полк 6 СД
« Ответ #272 : 01 Январь 2020, 20:22 »
Цитировать
420.   Мамукаев Таймураз Борисович —  с-т, санинструктор 5 ср 2 сб (фельдшер санчасти) 125 сп. Род. 1917, с. Карман-Синдзикау Дигорского р-на Северо-Осетинской АССР. Сражался в Восточном форту (вышел из БК 22 июня). Попал в плен 29 июня. Служил в немецкой армии до 26.09.1943. Вернулся на родину. Есть воспоминания в МБК (125 сп, л/д 49).

Мамукаев
Таймараз
красноармеец

Дата рождения __.__.1916
Судьба попал в плен
Место пленения г. Брест
Дата пленения 29.06.1941
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 977520
Номер дела ист. информации 3492
https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen66620571/

Мамукаев
Таймураз Борисович
сержант мед. сл.

Дата рождения __.__.1917
Место призыва Дигорский РВК, Северо-Осетинская АССР, Дигорский р-н
Воинская часть 125 сп 6 сд ( 125 сп, 6 сд )
Дата поступления на службу __.02.1940
Наименование награды Орден Отечественной войны I степени
Номер фонда ист. информации 033
Номер описи ист. информации 0737292с
Номер дела ист. информации 0159
Архив Основной
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1561611850/




Мамукаев
Таймураз Борисович
сержант
Место рождения Северо-Осетинская АССР, Ирафский р-н, с. Камунта
Кто наградил Президиум ВС СССР
Наименование награды Медаль «За боевые заслуги»
Номер фонда ист. информации 033
Номер описи ист. информации 0737292с
Номер дела ист. информации 0151
Архив Основной

Приказ подразделения
№: 266/39 от: 27.01.1858
Издан: Президиум ВС СССР
Архив: Основной
Фонд: 033
Опись: 0737292с
Ед.хранения: 0151
№ записи: 1561552005

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie1561554481/

Мамукаев
Таймураз Борисович
Дата рождения __.__.1917
Место рождения Северо-Осетинская АССР, Дигорский р-н, с. Камунта
Наименование награды Орден Отечественной войны I степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 36, ящик 21 Номер документа 87
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1516359330/
С уважением , Алексей Котуленко.

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2419
    • Просмотр профиля
Re: 125 стрелковый полк 6 СД
« Ответ #273 : 16 Январь 2020, 19:52 »
                                                                   САПЕРНАЯ РОТА 125 СП...ВОПРОСЫ...

Саперная рота 125 сп (п/я 18 - подр. 3) - в отношении данного подразделения много вопросов.
Из издания "Героическая оборона" общеизвестны воспоминания командира роты Сивакова П.Е.. Из них следует, что он с ротой находился в лагере вне крепости, а затем пробился в крепость. Насколько это реально?
Изначально непонятно. Как выпускник пехотного училища Сиваков мог быть назначен командиром саперной роты? Хотя позднее такой же выпускник-пехотинец Петлицкий А.Л. также был назначен командиром взвода ПТО. Видимо бывает.
Далее, Сиваков пишет что с началом артобстрела связался с дежурным по полку и получил указание следовать в крепость. Возможно? Почему бы нет. Если это происходило в первые минуты, то возможно связь еще не была нарушена. И еще момент. Вероятно в лагере личный состав находился без соответствующего инженерного оборудования и имущества, которое оставалось в БК. Так что в любом случае ему следовало выдвигаться в крепость.
Сиваков П.Е. вспоминает:
"...По пути продвижения с каждой минутой становится все труднее и труднее. На пути продвижения, группы немецкий автоматчиков, которые замаскировались под вид советских железнодорожников, работников связи и переодетых в форму советских милиционеров. С этими группами завязываем бой, в результате которого сметаем немецких автоматчиков и продвигаемся вперед...".
Т.е. по пути следования саперы с противником из подразделений 45 пд боестолкновений не имели. А значит реально могли попасть в крепость, либо до появления передовых подразделений 130 пп, либо разминувшись по пути с ними.
Сиваков пишет, что вошел в БК через Южные ворота. А что если маршрут следования был таков: Волынка - мост Гипп - "перемычка" канала у клуба 98 опад (порохового погреба) - санчасть 125 сп (ДНС), где он повстречал Шабловского?
По словам Сивакова он с ротой сражался в районе гарнизонного кладбища. А почему бы нет? В течении 22 июня вели бои, а затем к вечеру, а кто и наутро покинули БК.
Следующее... По штату саперная рота насчитывала 85 человек и состояла из 2 взводов.
Сиваков П.Е. вспоминает:
"...Один мой взвод под командованием мл.лейтенанта тов. Конопелько Павла Климентьевича находился на укрепрайоне вблизи крепости совместно со стрелковым батальоном, командиром которого был капитан тов. Шабловский...".
Т.е. теоретически, взвод на выходной мог вообще прибыть в крепость для отдыха, помывки, подстрижки и т.п.
Красноармеец Ходжиев М. вспоминает:
"...Накануне вечером (день был субботний) несколько ребят из нашего подразделения, и я в их числе, получив увольнительную, решили сходить в кино, посмотреь "Чапаева". Перед демонстрацией фильма, как обычо, показывали киножурнал. Нам особенно повезло в тот раз, мне и моим землякам - Байдовлетову и Азимову: на экране ожил на несколько минут наш солнечный край, наш Узбекистан - бескрайние поля хлопка, гранатовые рощи, виноградники, сады. У меня было такое чувство, будто я у себя дома, в Заамине. На душе сделалось особенно радостно и светло. В крепость мы возвращались в хорошем настроении - пели любимые песни, смеялись, шутили. А тут еще, едва переступили порог казармы, ребята кричат: "Пляши, Ходжиев",- а сами в ладоши хлопают. Значит письмо пришло на мое имя. Плясали в тот вечер многие - почта была на редкость большой. Помню последний наш разговор перед войной был о футболе. Уже забравшись в постель, мы обсуждали предстоящую воскресную встречу с футболистами второй роты, нашими постоянными соперниками. Проснулся я от грохота, сотрясавших казарму. Пол ходил под ногами - как при землетрясении. Молнией пронеслось в голове: "Это война". Через несколько минут мы уже бежали в предрассветной мгле на исходный рубеж обороны: командир отделения Смирнов, ферганец Байдовлетов, ребята из моего родного Заамина Сафаров и Джаббаркулов, наш товарищ Музиров. В бою меня ранило в обе ноги. Последнее что я помню, - сто стоном падает рядом со мной, держась за живот, Музиров. Очнулся я только в палате Воронежского военного госпиталя...".
Может так и было - один взвод с Сиваковым в лагере, второй - в крепости, как впрочем и большинство бойцов 2 батальона, бывших в укрепрайне?
Относительно Конопелько. Статья в газете "Часовой родины", от 21 июня 1941 года, описывает предвоенные занятия:
"...Поблизости был обнаружен мост. Однако тщательная инженерная разведка показала, что опоры моста гнилые, и без серьезного ремонта перевозить по нему грузы нельзя. Начальник инженерной службы младший лейтенант Конопелько вызвал к себе командира саперного взвода и приказал ему:
- Немедленно отремонтировать мост, обеспечить перевозку грузов...".
Получается Конопелько уже не служил в роте, только почему Сиваков его упоминает как своего взводного?  Как мог Конопелько из командира взвода стать начальником службы полка, причем "перепрыгнув" ротного? Тоже видимо бывает.
В довершение, из всевозможных различных источников с той или иной степенью достоверности удалось установить личный состав роты, который мог принимать участие в обороне БК:
- командир роты - мл.лейтенант Сиваков Павел Егорович. 1914 г.р., уроженец Могилевской обл. После ВОВ был жив.
- зам. командира роты - мл.лейтенант Кузин Андрей Алексеевич. 1911 г.р., уроженец Брянской обл. В 1945 г. погиб.
- старшина роты - старшина Поташников. Сведений нет.
- командир взвода - мл.лейтенант Корниенко Владимир Семенович. 1920 г.р., уроженец Смоленской обл. В 1942 г. погиб.
- пом. командира взвода - ст.сержант Луценко. Сведений нет.
- командир отделения - мл.сержант Коломиец. Сведений нет.
- кр-ц Сюксин Григорий Иванович. 1921 г.р., уроженец Кировской обл. В 1941 г. погиб.
- кр-ц Солдаткин. Сведений нет.
- кр-ц Шевнин. Сведений нет.
- кр-ц Арзиманов. Сведений нет.
- кр-ц Усков Иосиф Михайлович. 1920 г.р., уроженец Рязанской обл. В 1941 г. погиб.
- кр-ц Кокот. Сведений нет.
- кр-ц Ефременко Иван Савельевич. 1919 г.р., уроженец Могилевкой обл. В 1941 г. погиб.
- кр-ц Бердиев. Сведений нет.
- командир отделения - сержант Игнатьев. Сведений нет.
- кр-ц Хасанов. Сведений нет
- кр-ц Голиков. Сведений нет.
- кр-ц Дьяченко. Сведений нет.
- командир отделения - сержант Бабич. Свдений нет.
- кр-ц Самойленко Григорий Митрофанович. 1920 г.р., уроженец Николаевской обл. В 1941 г. погиб.
- кр-ц Ушков. Сведений нет.
- кр-ц Коновалов Александр. Уроженец Краснодарского кр. После ВОВ был жив.
- кр-ц Мернов Василий Иванович. 1919 г.р., уроженец Краснодарского кр. В 1941 г. погиб.
- кр-ц Кубишка. Сведений нет.
- командир взвода - лейтенант Трофимов. Свдений нет.
- пом. командира взвода - сержант Михайлов. Сведений нет.
- командир отделения - сержант Смирнов Анатолий Алексеевич. 1917 г.р., уроженец Ярославской обл. В 1941 г. погиб.
- кр-ц Ходжиев Мамадамин. 1920 г.р., уроженец Джизакской обл. После ВОВ был жив.
- кр-ц Байдовлетов. Уроженец Ферганской обл. В 1941 г. погиб.
- кр-ц Азимов. Уроженец Джизакской обл. В 1941 г. погиб.
- кр-ц Музиров.Уроженец Джизакской обл. В 1941 г. погиб.
- кр-ц Сафаров Уроженец Джизакской обл. В 1941 г погиб.
- кр-ц Джаббаркулов. Уроженец Джизакской обл. В 1941 г. погиб.
- кр-ц Синицын. Сведений нет.
- командир отделения - сержант Доценко. Сведений нет.
- кр-ц Никитин. Сведений нет.
- кр-ц Львов Евгений Семенович. 1918 г.р., уроженец Алтайского кр. После ВОВ был жив.
- кр-ц Котов. Сведений нет.
- кр-ц Щербаков Алексей Федорович. 1919 г.р., уроженец Павлодарской обл. В 1941 г погиб.
- командир отделеия - сержант Селиванов. В 1941 г. погиб.
- кр-ц Ибрагимов Минимулла Ибрагимович. 1919 г.р., уроженец Татарской АССР. В 1941 г. погиб.
- кр-ц Чайванов. Сведений нет.
- кр-ц Гоголадзе Платон Нестерович. 1919 г.р., уроженец Грузинской ССР. В 1942 г. погиб.
- кр-ц Синицкий Михаил Владимирович. 1919 г.р., уроженец Могилевской обл. После ВОВ был жив.
- кр-ц Таранцов Семен Лукьянович. 1919 г.р., уроженец Ростовской обл.В 1941 г. погиб.
- кр-ц Цаценко Степан Михайлович. 1918 г.р., уроженец Алма-Атинской обл. В 1941 г. погиб.

В итоге пока непонятно - насколько реально участие воинов саперной роты в обороне БК...?

Оффлайн Комбат

  • Участник проекта
  • Сообщений: 465
  • ВИК "Гарнизон"
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: 125 стрелковый полк 6 СД
« Ответ #274 : 17 Январь 2020, 21:30 »
Известно, что сапёрная рота 125-го сп находилась в летних лагерях в районе за Южным в/городком у ж\д ветки на Ковель. Это р-н современного дачного посёлка "Берёзовая роща". До крепости ПО ПРЯМОЙ около 11 км, т.е  пешим маршем 2 часа хода, бегом с оружием и снаряжением около 1 часа! В 4.15 начало артналёта. Через 30 минут, батальон Ульриха был уже на Южном острове, перекрыл Южные ворота, в 4.45 немцы взяли мосты "Гипп" и "Холм"! Допускаем что лагерь роты не подвергся обстрелу. Тогда минимум(!)15 минут на подъём, вооружение, уточнение обстановки и постановку задач. Минимум (!) 45 минут чистого бега до Южных ворот! Даже если в 5 утра (по самым оптимистичным  показателям)   Сиваков без потерь довёл роту до крепости (по дороге), как, даже с сотней бойцов вооружённых лишь стрелковым оружием, можно сбить занявших огневые позиции на валах пулемётчиков?! Не реально! По моему к маршруту: ""Волынка - мост Гипп - "перемычка" канала у клуба 98 опад (порохового погреба) - санчасть 125 сп (ДНС)" это тоже относится... Второе. Все подразделения полка выходят из крепости в свои районы сосредоточения по войне (их столько времени этому натаскивали), а сапёрная рота возвращается в ППД. Зачем? Мог ли дежурный по полку отдать такую команду без комполка, без выяснения обстановки? Однозначно нет!
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2419
    • Просмотр профиля
Re: 125 стрелковый полк 6 СД
« Ответ #275 : 18 Январь 2020, 09:46 »
Все вроде бы так, но...Летний лагерь действительно не подвергся артобстрелу. И пусть даже спустя 3-4 часа Сиваков прибыл в БК. Условно в 8.00. Первая волна штурма схлынула. В БК царила неразбериха, причем с обеих сторон. У Сивакова была не сотня бойцов а лишь взвод (человек 40). И зачем сбивать засевших пулеметчиков? Небольшой группой их можно обойти. Сплошного кольца вокруг БК не было. Какие-то немцы двигались вперед к Бресту. На их место подходили следующие подразделения. Образовывались бреши. Примеры тому : майор Лапшин с автоматчиками, лейтенант Сергеев с пограничниками, Кюнг с курсантами...
"Все подразделения полка выходят из крепости в свои районы сосредоточения по войне (их столько времени этому натаскивали)" - правильно. Но они выходят со своим вооружением и закрепленным имуществом, документацией. А кому нужны в данном районе саперы без средств минирования и других саперных "прибамбасов"? Все это в ППД, т.е. в БК. Дежурный по полку думаю тут особой роли не играет. Каждый командир и сам знал порядок своих действий. Наверняка Сиваков хотел ответа на свой вопрос - война или провокация? Но ему бы никто на него и не ответил...

Оффлайн igorg25

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4525
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: 125 стрелковый полк 6 СД
« Ответ #276 : 18 Январь 2020, 17:00 »
Наверняка Сиваков хотел ответа на свой вопрос - война или провокация?
Не уверен, что красные пакеты доводились до уровня комроты, потому разумное дело - идти к своим.

Сплошного кольца вокруг БК не было. Какие-то немцы двигались вперед к Бресту. На их место подходили следующие подразделения. Образовывались бреши. Примеры тому : майор Лапшин с автоматчиками, лейтенант Сергеев с пограничниками, Кюнг с курсантами...
+1
Как раз через Южные-Холмские шансы у него были гораздо выше, ибо у Гиппа немцы таки были.
Да и Цитадель после пары-тройки часов суматохи попритихла.
И встреча с Шабловским уже не выглядит чистой фантастикой.

Однако, похоже, что нам пора поперечитать мемы, ранее отнесенные к плоду фантазий.
Сиваков тому пример.
Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)

Оффлайн Юрий32

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2419
    • Просмотр профиля
Re: 125 стрелковый полк 6 СД
« Ответ #277 : 18 Январь 2020, 19:19 »

Не исключено что под Южными воротами Сиваков подразумевал данные проход на Южный остров, а далее вдоль Мухавца к Холмским воротам...

Оффлайн igorg25

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4525
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: 125 стрелковый полк 6 СД
« Ответ #278 : 18 Январь 2020, 22:43 »
Т.е. по пути следования саперы с противником из подразделений 45 пд боестолкновений не имели. А значит реально могли попасть в крепость, либо до появления передовых подразделений 130 пп, либо разминувшись по пути с ними.
Сиваков пишет, что вошел в БК через Южные ворота. А что если маршрут следования был таков: Волынка - мост Гипп - "перемычка" канала у клуба 98 опад (порохового погреба) - санчасть 125 сп (ДНС), где он повстречал Шабловского?
ИМХО,
- чтобы пройти ДО 130пп, надо было пройти Южные до Х+30
- пройти без боя ПОСЛЕ 130пп вероятность тем больше, чем дальше от Гиппа, в этом смысле Южные реальнее Б-6, да и почему сомнения в воротах?
- "перемычка" канала у клуба 98 опад - о чем речь? Если ты про брод, то он на Цитадель вел, да и с чего бы о нем знать людям из 125сп?


Умное лицо — ещё не признак ума, господа! Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица… Улыбайтесь, господа… Улыбайтесь…    («Тот самый Мюнхгаузен»)

Оффлайн magilus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3085
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: 125 стрелковый полк 6 СД
« Ответ #279 : 18 Январь 2020, 23:00 »
- пройти без боя ПОСЛЕ 130пп вероятность тем больше, чем дальше от Гиппа, в этом смысле Южные реальнее Б-6, да и почему сомнения в воротах?
Куда по вашему ушел III/130?