К вопросу о расположении корпусов лазарета в Южном городке Бреста... 
Из воспоминаний Кокоревой В.А.: 
Предваряющий комментарий: В лазарете было 4 корпуса: 
- Первый корпус - Скорее всего хирургический (т.к. имел операционную и перевязочную). Лежало много "челюстно-лицевых раненных". На первом этаже жил медперсонал. Значит этажей в этом корпусе было не менее двух... 
- Второй корпус (4-х этажный). Старшим (русским!) врачом этого корпуса был Кокорев Н.П. Именно в этом корпусе начала свою работу в лазарете Четверухина-Кокорева В.А. На первом этаже находилась кабинет (маленькая комната), где в частности проходили "шахматные баталии" между врачами (шахматы были "самопальными" -вырезаны из дерева). На 4-ом этаже в маленькой комнате на четыре койки жила Четверухина (Кокорева). В корпусе была перевязочная, имелась физиоаппаратура (в т.ч. кварц). 
- Третий корпус (имел подвал их которого выходили канализационные труды в направлении колодца с люком, находившегося за 6 рядным проволочным ограждением лазарета). Из этого корпуса осуществлялись побеги пленных. В этом корпусе была организована палата командного состава - костяк "лазаретной подпольной группы". В корпусе на 2 этаже была черная лестница. Имелся какой-то "второй отсек"... 
- Четвертый корпус - сведения не приведены... 
Цитата из воспоминаний: 
"Наутро всех нас выгнали из корпусов на площадь между корпусами и на наших глазах всех семерых расстреляли, Свалили их на другие уже замерзшие трупы как дрова и увезли за ворота. 
Комментарий: уверенно говорить о том, что "площадь находилась между корпусами лазарета" можно только в следующих случаях: 
1. Корпуса стояли двумя параллельными рядами (по два корпуса в каждом ряду; корпуса одного ряда располагались строго против корпусов другого ряда). 
2. Корпуса стояли по периметру (по одному на каждой из сторон прямоугольной территории лазарета). 
3. Корпуса располагались в виде условного креста (торцами к другу другу - без соприкосновения) 
С определенной долей условности можно говорить о том, что "площадь находилась между корпусами лазарета" и в случае: 
1. Корпуса стояли двумя параллельными рядами (по два корпуса в каждом ряду; но только по одному корпусу из каждого ряда смотрели друг на друга). 
Во всех других вариантах расположения четырех прямоугольных корпусов лазарета площадь между ними не может быть образована... 
Примечание: Вариант с полукруглыми корпусами не рассматривается... 
Таким образом, остается лишь найти на современной карте (или на немецкой аэрофотосъемке, на довоенных планах-схемах) место нахождения указанных корпусов (казарм?) на территории в\ч южного городка, расположенных по одному из предложенных вариантов. 
Это безусловно может помочь в установлении истинного места захоронения умерших в лазарете в 1941-42гг. 
К вопросу об охране лазарета (из воспоминаний Кокоревой В.А.): Охранники размещались в отдельной двухэтажной казарме. Охранники возможно дежурили в каждом корпусе лазарета (в 3-ем - точно). Осуществлялось конное патрулирование вдоль границ лазарета. Использовались и собаки. 
В лазарете работали гражданские (женщины) в составе неких рабочих команд, приходивших из города. Члены рабочих команд имели два разных пропуска: для передвижения по городу и для входа на территорию лазарета (лагеря!?). Городской пропуск не давал права прохождения в лазарет и наоборот... 
На территории лазарета была баня... 
За время пребывания Кокоревой в Южном городке в лазарете сменился немецкий "шефарзц" (появился более лояльный). 
http://www.sgvavia.ru/forum/259-4334-58