Автор Тема: Лагерь для советских военнопленных "Красные казармы" (Брест, 1942-43)  (Прочитано 58601 раз)

Оффлайн Аркадий1946

• Участник проекта
Мне кажется, что тема названа не совсем точно: смущает дата функционирования лагеря для военнопленных 1942-43г.
Это может вводить в заблуждение относительно сроков пребывания военнопленных в лагере Речица

Еще раз про надпись на одном из памятников:
http://nekropol-brest.ucoz.ru/_pu/0/s16552990.jpg
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2015, 09:03 от Аркадий1946 »
Буду благодарен за любую информацию о врачах лазаретов "Южный" Брест-Литовска и о врачах фроншталага 307 под Бяла-Подляска и в самой Бяла-Подляске. Спасибо!

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
А что Вас здесь смутило? Дата начала функционирования или дата ликвидации лагеря? Численность военнопленных? Численность гражданских?
Я так понял, что режет глаз цифра 2000 гражданских - в 1943-44 гг.? Т.е. получается, лагерь В Речице (для военнопленных) не мог быть ликвидирован в декабре 1942 года.  Либо был ликвидирован, но позже вновь начал работу. Либо это еще один лагерь в Речице?
Вопрос по конкретному захоронению, как отличили военнопленных 1942 года от гражданских 1943-44.
Интересно услышать по использованию Южного после 1942 и Казарм до 1942. 

Оффлайн Аркадий1946

• Участник проекта
А что Вас здесь смутило? Дата начала функционирования или дата ликвидации лагеря? Численность военнопленных? Численность гражданских?
Я так понял, что режет глаз цифра 2000 гражданских - в 1943-44 гг.? Т.е. получается, лагерь В Речице (для военнопленных) не мог быть ликвидирован в декабре 1942 года.  Либо был ликвидирован, но позже вновь начал работу. Либо это еще один лагерь в Речице?
Вопрос по конкретному захоронению, как отличили военнопленных 1942 года от гражданских 1943-44.

Думаю, что реально никто никого не различал: поставили памятник с учетом имевшихся сведений о сроках существования лагеря в Речице и о пребывании в нем (в разное время) военнопленных и гражданских...
А лично меня интересует вопрос о возможности существовании лагеря именно в 1941г... Ведь  именно такая дата высечена на одном из памятников погибшим в Речице (см. ссылку выше)...
Буду благодарен за любую информацию о врачах лазаретов "Южный" Брест-Литовска и о врачах фроншталага 307 под Бяла-Подляска и в самой Бяла-Подляске. Спасибо!

Оффлайн Аркадий1946

• Участник проекта
Позже всё что по "Красным казармам" перенесем, пока здесь, т.к. главное не потерять так сказать нить повествования.

"... Здесь и обоснование по "красному гарнизону", и то что это естественно не Северный. Похоже что 18 опаб и строители использовали как территорию самого форта Граф Берг, так и расположенные недалеко казармы. Ну а лагерю название досталось в наследство от "красного гарнизона". В общем-то что-то подобное и в статье МК в книге "Памяць". В общем на 99% вопрос с территорией закрыт. И кстати может и не большое открытие, но схема, которую рисовал Осауленко.. Раньше считал её искаженным рисунком территории форта, а ещё раньше - каким-то участком Северного городка ))) а вот если совместить с "красными казармами" - нечто похожее получается.
С поправкой на возраст и художественные способности автора конечно.

Видимо следует также добавить, что на схеме неверно указаны и части света: мост через Буг не мог находиться на севере, а северный городок - на юге...

Оффлайн Аркадий1946

• Участник проекта
Серьезнее игнорировать дату организации лагеря в Речице, высеченную на одном из обелисков, относящихся в лагерю в Речице (1941г.).

Где на этом обелиске указана дата организации лагеря на Речице и как вообще этот обелиск Вы "привязали" к лагерю в той стороне?

Посмотрите на рекомендованный мне Вами источник внимательнее:

1. Раздел  назван автором "Красные казармы. Лагерь для советских военнопленных"
2. Далее цитата из этого материала:
"Еще один памятник на месте захоронения более 2 тысяч мирных советских граждан погибших в лагере около д. Речица находится в метрах 15 восточнее Гарнизонного кладбища (ул.Героев Обороны Брестской крепости)".
3. Сразу после этого идут две фотографии одного памятника с разных ракурсов, которые мною были вывешены в теме.
4.Число погибших мирных граждан (2000) ( согласно записи на этом памятнике) соответствуют числу погибших мирных жителей на предыдущем памятнике (2000), на котором в отредактированном виде четко написано "Красные казармы"...
5. Памятники установлены практически в одном месте - на гарнизонном кладбище, неподалеку от форта "Граф Берг", где скорее всего и находился лагерь советских военнопленных (а позже - мирных жителей, возвращавшихся из Германии)...
Возможны варианты: либо это памятники погибшим в одном лагере, либо в этом секторе Бреста было два лагеря...
Эту мысль я собственно и озвучил... А чем эта версия не устраивает Вас?

Оффлайн Аркадий1946

• Участник проекта

Еще раз возвратился к этому вопросу КАЮРа: а ведь он довольно интересен.
Предположим, лагерь действительно был организован в июле 1942г. Тогда откуда набрали туда 7000 военнопленных- уже на втором году войны?  Фронт далековато, в Белоруссии уже развернуто множество лагерей, вроде все уже при деле... Вариантов вижу два:
1.Пленные здесь пребывали временно, как на перевалочном пункте,  - и только до момента отправки в Рейх.
2. Здесь разместили какой-то лагерь, почему-то свернутый по предыдущему месту нахождения  (это может быть и лагерь в Южном, и лагерь в Кобрине и т.д.)

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
К вопросу про какой мост вспоминал Осауленко и мог ли быть в том районе другой мост.

Если внимательнее присмотреться - старое это все-таки автодорога. Она и на карте ГШ есть, тупиковая с польской стороны и поворачивающая у берега Буга с советской. А ж/д ветка ниже этой дороги проложена позже, ну и мост естественно. Стрелку на карте ГШ изначально поставил немного не точно - должна указывать не на новый ж/д мост, а выше. Там исправлено

« Последнее редактирование: 23 Февраля 2015, 13:54 от Adv1seR »

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
Аркадий1946, на схеме Осауленко еще есть  пункты 6 и 7, доты и 17ПО. Про них что скажете?

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
Ещё фрагмент из воспоминаний Осауленко В.Ф.

"...И когда последние из солдат уже выбегали из казарм, раздался фантастический грохот. Мы сразу не поняли, откуда такие мощнейшие взрывы над цитаделью. Самолетов не было. А там напротив крепости, стояли 600-мм пушки!. Можете себе представить, какой от них грохот. Первые минуты…Растерянность…Не успели даже мост взорвать из Бреста в Тересполь (это уже на той стороне, Польша). По центру моста была проведена «красная линия». По эту сторону наш часовой, по ту - немец. В назначенное время он убил нашего часового. Наверное, они знали, где находится ручка, чтобы взорвать мост. И сразу же через него повалили немцы. И браво начали нас окружать, и где-то через час - час с лишним появились в проходной прямо перед нами. … А ребята то все были сонные. Но они быстро организовались. Тренировки у нас часто были. И очень хорошо встретили этот немецкий поток. Часть заняла окопы перед фортом - учебные и на случай неприятностей - мы думали что они фактически не нужны будут нам. Ребята с этих окопчиков палили из пулеметов и винтовок. Часть бойцов заняла оборону в помещении штаба..."

У него ещё там много текста. В первом сообщении с фрагментом его воспоминаний всё, не относящееся непосредственно к лагерю, повырезал, а вопросы пошли именно по этой части ))
В общем с мостом вопрос закрыт, хотя по-хорошему вопроса то и не было. Как в прочем не было и казарм в другой части Речицы, которая, повторюсь, представляла собой несколько улиц с деревенскими домиками и огородами. Ближайшие казармы - Северный городок и обсуждаемые возле форта Граф Берг. И всё.

Оффлайн magilus

Штриховка не оспаривается, в мосты крестом не обозначались...
Больше тут нет ни ж/д путей, ни ж/д моста. Или вы что-то еще увидели?..