Автор Тема: ватники  (Прочитано 4545 раз)

sandal

  • Гость
ватники
« : 09 Январь 2016, 20:09 »
http://rg.ru/2015/12/07/rodina-vatnik.html
Ватник - долгожитель-фронтовик.

Но когда же он появился?
 И в этом его крепкая генетическая связь с рыцарским акетоном. Упоминания о ватнике содержатся в официальных бумагах и дневниках героев Плевны и Шипки. Правда, те странные бешметы и полушубки, которые спасали офицеров от смерти во время Русско-турецкой войны, были балканскими по происхождению. Их покупали, а иногда получали в подарок наши военные, когда совершали титанический переход через горные перевалы. И уже позже император Александр III, оценив эффективность морозостойкой амуниции, основательно утеплил русскую армию - мундирами и барашковыми шапками. Тогда же кавказские казаки и охотники (разведчики) надели ватные бешметы и полушубки. Часто носил их, кстати, и сам император.

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: ватники
« Ответ #1 : 29 Декабрь 2016, 09:46 »
"Историческая правда" исследует происхождение и развитие самой русской в мире одежды - http://www.istpravda.ru/artifacts/8248/
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4491
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: ватники
« Ответ #2 : 29 Декабрь 2016, 09:49 »
Для контраста : "Зима в России : Немецкие генералы мечтали одеваться как советские солдаты: «Большевики превосходит нас своими куртками и брюками на вате да валенками» - http://www.istpravda.ru/pictures/12892/
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Sarov_G_U

  • Частый посетитель
  • Сообщений: 79
  • ин ша’а Ллах إن شاء الله‎ если так пожелает Аллах‎
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: ватники
« Ответ #3 : 08 Апрель 2021, 06:11 »
 Ещё раз о прародителях армейского ватника

 Известно 2 основных вида защитных курток: гамбезон и акетон = мягкая броня средневековых воинов. Гамбезон носился, в период, когда основным доспехом была кольчуга. Когда ее заменили на пластинчатые доспехи (бригантина,латы), необходимость в гамбезоне у рыцарей отпала.
 Бригандин - бронированные куртки без рукавов, используемые пехотой, т.е. доспех из пластин, наклёпанных под суконную или стеганную льняную основу
 Корацина-Латно\бригантинный доспех









 Гамбезон и акетон:
  Названия условные, в каждой стране и на каждом языке они звучали по-разному.  Но с точки зрения хронологии разница в следующем...

 Гамбезон известен с эпохи 1го крестового похода. Это что-то вроде куртки из толстого сукна или льна, примитивного кроя ("мешок с дыркой для головы").
 Особенность гамбезона - ряды вертикальных параллельных швов, пространство между которыми набивали: паклей, обрезками ткани, кусками пряжи и т.п. Иногда в ход шла и свиная щетина. Ваты в средневековой Европе не было.
 Набивали гамбезон по-разному, получался доспех, который сам собою в углу стоял без опоры на стенку.
 Гамбезон:-амортизирует удар, от булавы или топора. Но в нем жарко и неудобно, рукава отдельные, пристежные, иначе руками двигать почти невозможно.
 Максимально плотно набитый гамбезон может являться доспехом. В Средние века его надевали не под, а на кольчугу, сверху. Гамбезон смягчал рубящий удар меча или топора, а кольчуга останавливала лезвие.
  Гамбезон носился, когда основным доспехом была кольчуга. Когда ее заменили пластинчатые доспехи (бригантина, латы), необходимость в гамбезоне у рыцарей отпала. Но рядовая пехота, не имевшая денег на стальную броню, носила разные вариации гамбезона. Единого стандарта этой одежды нет.

 Акетон - логический наследник гамбезона, т.е. поддоспешник. Акетоны  в XIV в. представляли из себя куртку, из нескольких слоев ткани. Она простегивалась вертикальными швами (позднее - в виде ромба), но уже ничем не набивалась.
 Ромбическая простежка прочнее. Меньше расползается от ударов. Рукава у акетона могут быть как пришитые, так и отдельные - на завязочках.
 Функции акетона: - амортизация под прочный пластинчатый доспех или обычная городская одежда. Разновидностей акетона много (в Средневековье без выкроек шили). Иногда понятия "акетон" и "гамбезон" считают синонимами. В обиходе акетон часто называют стеганкой. Стеганка не так хорошо защищает от ударов.
 Она идет в комплект к железной броне. В дальнейшем акетон превратился в дублет- что-то вроде короткого камзола, выполняющего защитные функции.
  Дублеты, выполнялись приталенными и разным образом украшались.
 Разновидностей дублетов больше, чем акетонов, но поддоспешниками они не были. Элемент военной амуниции превратился в гражданскую одежду. Поддоспешники - ни гамбезоном, ни акетоном не являются, поддоспешник может иметь от одного до 4х слоев. По амортизационным свойствам он аналогичен акетону или дублету, при максимальной толщине - гамбезону.

  Оригинал статьи - https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2021, 06:13 от Sarov_G_U »
«А ну-ка, девушки!». Что вытворяют!
И все — в передничках… С ума сойти!