Автор Тема: Боевые действия и л/с 75 сд в р-не Бреста в 1941г.  (Прочитано 41764 раз)

Оффлайн GlebTS

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 177
  • 115sp75sd@gmail.com Глеб, г.Москва
    • Просмотр профиля
    • Email
Именем С. И. Недвигина названы улицы в г. Малорита и д. Хотислав Малоритского р-на.

Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами. Мы благодарны всем, кто помогает нам в нашей поисковой работе.
115sp75sd@gmail.com

Оффлайн GlebTS

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 177
  • 115sp75sd@gmail.com Глеб, г.Москва
    • Просмотр профиля
    • Email


Иван Степанович Ткаченко родился 26 сентября 1897 года в селе Васильевка Лебединского района Сумской области в крестьянской семье. Подростком батрачил у помещика, работал на винокуренном заводе. После Октябрьской революции вступил в Красную армию, активный участник гражданской войны. В 1930 году И.С.Ткаченко слушатель Военно-политической академии им В.И.Ленина в г.Ленинграде. В 1939 году получает назначение в 75-ю стрелковую дивизию заместителем командира  дивизии, начальником политотдела дивизии.
Участник советско-финляндской войны, награжден орденом Ленина.
С началом войны, 22 июня 1941 года бригадный комиссар И.С.Ткаченко находился в частях, принимая личное участие в боях. При выходе дивизии из окружения, 27 июня 1941 года возглавил одну из трех групп дивизии. Группе под командованием комиссара И.С.Ткаченко, пришлось прорываться в лоб через позиции немцев, окопавшихся на участке прорыва в районе мостов на шоссе Брест-Ковель. С боем, доходившим до рукопашной, группа Ткаченко с большими потерями прорвав окружение стала отходить в направлении озера Луково. В районе населенного пункта Новоселки Малоритского района группа Ткаченко объединяется с группой под командованием начальника штаба дивизии Я.А.Мартыненко. Встретив сильное сопротивление немцев на рубеже Новоселки-Черняны, принято решение отходить на юго-восток и выходить на ст.Сарны.
В дальнейшем, дивизия соединившись в Сарнах, пополнив личный состав людьми из других частей и соединений, вышедших из окружения героически обороняла Пинск, Житковичи, Калинковичи, сражалась на гомельском и харьковском направлениях.
20 сентября 1941 года в бою под г.Нежиным И.С.Ткаченко был тяжело ранен и отправлен в тыл. В 75-ю стрелковую дивизию И.С.Ткаченко больше не вернулся.
После выздоровления участвовал в боях под Керчью, а в дальнейшем под Сталинградом.
За Великую Отечественную войну И.С.Ткаченко награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени и медалями.
Полковник в отставке Иван Степанович проживал в г.Краснодаре, вел активную патриотическую работу с молодежью. Вел обширную переписку с оставшимися в живых ветеранами 75-й стрелковой дивизии, один из организаторов музея дивизии в г.Малорита.
29 августа 1965 года скоропостижно скончался, похоронен в г.Краснодаре.
Именем Ивана Степановича Ткаченко названа одна из улиц г.Малорита.

« Последнее редактирование: 08 Июль 2016, 17:37 от GlebTS »
Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами. Мы благодарны всем, кто помогает нам в нашей поисковой работе.
115sp75sd@gmail.com

Оффлайн GlebTS

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 177
  • 115sp75sd@gmail.com Глеб, г.Москва
    • Просмотр профиля
    • Email
Кто-то из коллег пересылал мне  немецкие фотографии Малориты и района боев 75-й сд. В июне приехав в Малориту определено место, где производилась съемка.
Улица Ленина от ж\д вокзала в сторону улицы Кобринской.




 
« Последнее редактирование: 08 Июль 2016, 18:20 от GlebTS »
Если Вы являетесь родственником или располагаете какими-либо сведениями о 75-й стрелковой дивизии, фронтовыми письмами, воспоминаниями, фотографиями - свяжитесь с нами. Мы благодарны всем, кто помогает нам в нашей поисковой работе.
115sp75sd@gmail.com

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1136
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • Просмотр профиля
    • Email
В этом контексте очень интересно было бы посмотреть немецкие документы и карты о действиях Вермахта в этим районе. Местность в направлении на юг( Украину) там сильно заболоченная и мелколесьем, обозам пройти практически невозможно, не говоря уже  технике. Это и помогло оторваться от преследования немцами, к тому же это был для немцев третьестепенный участок фронта и действия Люфтваффе там уже после 23 июня вряд ли могли быть...были куда более важные участки Восточного фронта.
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн Nomitus

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1136
  • С техникой проще... она не просит есть!
    • Просмотр профиля
    • Email
sandal, это не карты боевых действий, а профанация! Меня интересуют именно места боёв 75-й ПД РККА, а что Вы прислали?
Кто наступал в каком направлении, по числам, возможно  , если карт нет, то журнал боевых действий, такой как есть у 45ID.Я эти места отлично знаю, работал там, за грибами лет 40 подряд ездил... мне нужны детали, а не общее положение!
Я знаю, что ничего не знаю...

soroka

  • Гость
...мне нужны детали, а не общее положение!
1 января 1941 численность дивизии составляла 12000 чел.

В мае 1941 г. дивизия была выдвинута к новым западным границам в Брестскую область и вошла в состав 28-го стрелкового корпуса 4-й армии. Части дивизии сосредоточились по р. Западный Буг. Полки заняли участки обороны южнее Брестского укрепленного района.

34-й стрелковый полк (командир полка майор Бардеев) располагался в районе д. Медная, оз. Рогозное. 28-й стрелковый полк (командир полка майор Д. С. Бондаренко) находился в стыке с Киевским особым военным округом на левом фланге 4-й армии. 115-й стрелковый полк (командир полка майор А. Н. Лобанов) располагался во 2м эшелоне в районе восточнее Малориты в лесу. Штаб дивизии, политотдел и отдельные спецподразделения дивизии размещались в Малорите.

22 июня 1941 г. дивизия вступает в боевые действия на территории Белоруссии в составе 28-го ск 4-й армии Западного ОВО — западного фронта.

В 4 часа 15 минут — 4 часа 20 минут начальник штаба 42-й стрелковой дивизии доложил, что противник начал артиллерийский обстрел Бреста. Из штаба округа пришел следующий приказ: “Командующему армией. Передаю приказ Народного комиссара обороны для немедленного исполнения: 1. В течение 22—23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах.....
Тут же был отдан краткий боевой приказ войскам 4-й армии № 01 о приведении их в боевую готовность. Командирам 28-го стрелкового корпуса, 49-й и 75-й стрелковых дивизий приказ был послан с нарочными. За 5-10 минут до начала первого артобстрела немцы захватили переправы через Буг, напротив расположения 4 армии. Таких переправ было на границе от Бреста до Домачева всего 6: 2 железнодорожных моста и 4 автомобильно - гужевых. В самом Бресте ж\д мост был захвачен десантом высаженным из бронепоезда . У Коденя и Домачево мосты были захвачены немецкими диверсионными группами после короткого боя с пограничниками, несшими охрану моста.
 75-я стрелковая дивизия начала развертывание для обороны своей полосы южнее Бреста. К концу дня в полосе 4 армии сложилась тяжелая обстановка. Немецким войскам удалось захватить Брест и плацдармы на Буге южнее города. Контратаками восстановить положение было невозможно и части 6 и 42 стрелковых дивизий и 14 механизированного корпуса откатывались на Жабинику-Кобрин.

Части 75-й стрелковой дивизии отброшенные от Буга продолжали вести бои за Медную и Черск. К исходу 22 июня 75-я стрелковая дивизия вела бой на рубеже Пожежин, Малорита, Хотислав с немецкими 4-й танковой, 1 кавалерийской и 255 пехотной дивизий немцев, позднее 24 июня присоединилась еще 267 пехотная дивизия, а 1 кавалерийская продолжила наступление на восток в направлении Пинска. .... в конце дня 25 июня 75-я дивизия при поддержке небольших сил артиллерии вновь предприняла контратаку с рубежа Влодава — Малорита. К этому времени фронт уже докатился до Слуцка и Молодечно, а 75 стрелковая дивизия продолжалась сражаться в 40км от границы.

В ночь с 26 на 27 июня дивизия была полностью окружена и понесла большие потери. Были практически исчерпаны боеприпасы, а артиллерия понесла большие потери в орудиях. Командир дивизии генерал Недвигин принял решение прорвать заслон противника, выйти на Ковельскую дорогу и соединиться с остальными частями 4-й армии. План прорыва был следующий: командир дивизии генерал Недвигин с правой группой должен был прорываться через Мокраны, средняя группа, прорываласьв направлении оз. Луково, начальник штаба дивизии Мартыненко — возглавлял левую группу.

С тяжелыми боями группы прорвалась через Ковельскую дорогу и подошли к оз. Луково. Здесь обе группы соединились и попытались пробиваться в направлении Кобрина, но, встретив сильное сопротивление противника перед Кобрином, отошли в направлении Пинска. 29 июня противник вновь начал преследовать части дивизии. Имея большие потери, неся на руках раненых, почти без боеприпасов, пробиться к основным силам на Пинск дивизия не смогла. Было принято решение отходить в направлении г. Сарны. При отходе к нам присоединились отдельные бойцы и подразделения 6 и 42-й стрелковых дивизий, группы танкистов, воинов авиационных подразделений. 2 июля мы вышли на ст. Сарны и по приказу штаба армии погрузились в эшелон и выехали в район Пинска, где и заняли оборону.

4 июля к Пинску подходила 45 пехотная дивизия немцев . Командование 75 стрелковой дивизии приказало в ночь с 4 на 5 июля занять оборону: 28-му полку — в районе аэродрома, 115-му полку — в районе Днепро-Бугского канала, 34-й стрелковый полк назначался во второй эшелон.

С 5 по 8 июля дивизия вела бои за Пинск, но 9 июля ввиду глубокого обхода ее позиций и отхода ЮЗФ за Случь дивизия с боем стала отходить из района Пинска в направлении Лунинец и дальше за р. Случь, где заняла оборону на узком участке фронта, оседлав железную дорогу Пинск — Жидковичи.

На р. Случь части дивизии отбивали наступление противника до 10 июля. В последующие дни дивизия, оторвавшись от гитлеровцев, по приказу отходила на оборонительный рубеж в район р. Птичь, где и заняла оборону на рубеже старой советско-польской границы.

Вскоре дивизия вошла в состав 21-й армии, в это же время командир дивизии генерал-майор С. И. Недвигин был отозван и назначен командиром дивизии полковник А. М. Пиров. Дивизия прикрывала левый фланг 21-й армии

13 июля части 63 и 66СК 21-й армии перешли в наступление на Бобруйск. Переправившись через Днепр частям 66СК (232 и 75сд) удалось быстро к 15 июля дойти до города Паричи и занять его. 75сд прикрывала левый фланг 232сд и насчитывала около 1600 человек. Дивизия вела бой за Житковичи. к 26 июля действовавшая против дивизии 293пд противника заняла Петриков.

С 23 июля в районе Глуска выдвинулась в рейд кавалерийская группа из трех наших кавалерийских дивизий (32, 43 и 47кд). Для противодействия кавалерийской группе немецкое командование выделило три дивизии 162, 252 и 87пд. В итоге боев немцам удалось расчленить и частично уничтожить кавалерийские части, но факт того, что против двух стрелковых дивизий 66СК (75 и 232) и 3х кавалерийских дивизий противник выделил части аж восьми пехотных дивизий (131, 134, 260, 293, 45, 162, 252 и 87 пд) было грандиозным успехом советского командования. Крупная пехотная группировка противника оказалась связана боями в период решающих боев под Смоленском.

В начале августа немецкие войска перешли в наступление против частей 66СК и кавгруппы. 7 августа 75сд получила приказ занять Мозырьский УР, который обороняла до 22 августа 41г.. Затем дивизия была выведена на левый берег Днепра.

Боевое донесение штаба 21-й армии № 031 штабу Брянского фронта о положении войск армии

27 августа 1941 г. : 232 и 75 сд удерживают рубеж ст. Горностаевка, Янковки, Скиток. 

26 августа Центральный фронт был расформирован, 21-я армия передана в состав Брянского фронта. 75-я стрелковая дивизия в составе 21-й армии продолжала отступление и оказалась в полосе Юго-Западного фронта. С 6 сентября 1941 года дивизия в составе 21-й армии передана в Юго-Западный фронт, где вскоре оказалась в Киевском «котле». После выхода из окружения соединения и части армии доукомплектовывалась в районе Ахтырки.

В декабре 1941г официально расформирована.
« Последнее редактирование: 09 Июль 2016, 17:41 от soroka »

soroka

  • Гость

Оффлайн Gurock

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 5782
  • Забудем мы - забудут нас...
    • Просмотр профиля
    • Email


Ну  если "придраться" даже не по полной - то вышеизложенная схема вовсе не верна.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

soroka

  • Гость
 Попавшая в окружение 75-я сд выходила на Сарны. Вдоль Днепро-Бугского канала войск не было. Связи с 4-й армией так же не было."75-я дивизия в Пинске находилась около суток. Установив расположение противника около города, не принявши боя отступила на Лунинец."29 июня командующий флотилией получил приказ Главного морского штаба установить контакт с 75‑й стрелковой дивизией 4‑й армии для совместной обороны Пинского направления. Здесь необходимо отметить, что данных о 75‑й стрелковой дивизии, встретившей войну в ожесточенных боях южнее Бреста, в районе города Малорита, ни у кого не было. Штабом Пинской военной флотилии были посланы две группы на автомашинах для поиска дивизии. И вот наконец 2 июля остатки 75‑й стрелковой дивизии (600–700 человек без артиллерии) были обнаружены делегатом связи старшим лейтенантом А. М. Кузиным на станции Сарны железной дороги Лунинец — Ровно, там, где ее никто не ожидал найти. В тот же день «дивизия», погрузившись в один эшелон, переместилась на 100 км севернее, в Лунинец..... За два дня до этого 75‑я стрелковая дивизия в числе других частей 4‑й армии была передана в состав свежей 21‑й армии, еще только разворачивающейся на рубеже реки Днепр в районе Гомеля.
http://vsr.mil.by/2011/06/30/pinskaya-voennaya-flotiliya-iyun-1941-go/

Из рассказа командира 1-й роты 1-го батальона 115-го стрелкового полка 75-й стрелковой дивизии Коровченко Григория Михайловича:
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2164
" В ночь с 26 на 27 июня 1941 года дивизия была полностью окружена. Командир дивизии генерал С.И.Недвигин, после совещания штаба принял решение о прорыве оставшихся подразделений дивизии через дорогу Брест-Ковель и идти на соединение с частями 4-й армии. Для разведки участка прорыва была послана разведывательная группа из состава 115-го стрелкового полка, под руководством командира 1-го батальона 115-го стрелкового полка старшего лейтенанта И.М.Ярышкина. При проведении разведки старший лейтенант Ярышкин был ранен и вынесен в место расположения частей дивизии. В дальнейшей разведке группу возглавил помощник начальника штаба дивизии капитан А.А.Лютин.

есть упоминание здесь http://www.forum.ohobby.ru/index.php?topic=110;p=2
"... к исходу 22 июня 1941 г. 75 стрелковая дивизия вела бои на рубеже Пожежин, Малорита, Хотислав с немецкими 4-й танковой, 1-й кавалерийской и 255-й пехотной дивизиями...

« Последнее редактирование: 09 Июль 2016, 18:12 от soroka »

soroka

  • Гость
2 июля войска 4-й армии по приказу командования Западного фронта были подчинены командующему 21-й армией. Генерал Герасименко взял на себя руководство действиями управлений 28-го и 47-го стрелковых корпусов, 6, 42, 55, 75 и 155-й стрелковыми и 210-й моторизованной дивизиями, 420, 447, 455 и 462-м корпусными, 503-м гаубичным артиллерийскими полками, 174-м зенитно-артиллерийским дивизионом, 318-м отдельным артдивизионом РГ.
К 29 июля во всей Белоруссии неоккупированными остались только Гомельская, Полесская и небольшая часть Бобруйской областей, 75-я стрелковая дивизия вела бои на мозырском направлении. Неудачей и большими потерями обернулось для немцев и наступление частей XXXV армейского корпуса в направлении Мозыря , где держали оборону 75-я и 24-я стрелковые дивизии. Но это был частный успех.  http://detectivebooks.ru/book/22259389/?page=80