Ретроспектива 1 : Скультурку медвежонка в г.Советски я видел самолично, причём, несколько раз в период прохождения воинской службы в рядах Советской аримии в 1980-1981 гг., когда бывал в этом городе. Более того, я немало времени провёл поблизости или рядышком с ним. Надо признать, что этот медведик сыграл определённую роль в моей жизни и, конечно, оставил свой след в моей памяти ( всеми черырьма лапами, измазанными мёдом
). Дело в том, что в Советске мне пришлось бывать периодически и довольно часто. Но, не потому что, служил там, а по другой, но интересной причине. Так, я был удостоен поощрения со стороны командования отпуском по месту жительства для встреч со своей семьей. Однако, по ряду разных причин, провести все отпущенные дни не представлялось возможным и командованием мне было предложено компромиссное решение : периодически отбывать на побывку домой на выходные. Исходя из близости места службы и места проживания, такой вариант был оптимален. Причём, со всех точек зрения и по всем параметрам. Так, после выполнения всех работ и посещения занятий, вечером пятницы ч отправлялся в г.Советск. Почему именно туда ? Дело в том, что по ж./д. прямого собщения из г.Гусев с г.Ригой, где дислоцировалась наша часть, не имелось, а пролегал лишь междугородний автобусный маршрут. Причём, остановка автобуса была короткой и по требованию, что делало посадку на него проблематичной. Более того, время такой остановки, время в пути и время прибытия, как в Ригу, так и обратно, было неудобным во всех смыслах. ( Правда, был вариант и через г.Калинград, но он являлся самым неподходящим ). Кроме того, имелся запасной вариант через Черняховск, который дублировал Советск. Таким образом, самым оптимальным было решение после вечерней поверки ехать в г.Советск на любом автотранспортном средстве ( как служебном при оказии, так и гражданском : автостопом, либо местным рейсовым автобусом ) и там ждать остановки поезда Калининград - Рига. А до его прибытия, порой, оставалось час-полтора. Надо сказать, что тогда в Советске вокзал был небольшой, если не сказать, что маленький, все кинотеатры и магазины к моменту моего прибытия были уже закрыты, и ничего не оставалось, как прогуляться по городу, который был просто "напичкан" разными воинскими частями, подразделениями и военными учереждениями. Кроме того, знакомых там у меня не было. Зато были военные патрули, комендатура и "губа". Куда я не желал попасть. Тем более, вместо отдыха, да ещё и дома. Поэтому, я мудро рассудил, что лучше чем парк места, где переждать все возможные опасности, не найти. Т.к. там патрули не появлялись по одной простой причине : днём это было местом гуляний и отдыха местного населения и игр детей, а вечером - местом встреч и свиданий влюблённых. Которых, априори, беспокоить не следует. И я удобно проводил время до отъезда, наслаждаясь комфортом и безопасностью. Что же касается любителей "выпить и закусить", то в связи с событиями в Польше ( тогда ПНР ), на продажу спиртного в Калиниградской обл. были наложены ограничения. К тому же, и с закуской были проблемы. Так что, как говорилось выше, "вариант с Мишкой", был оптимален по всем позициям .. Спасибо, Медвежонку моей солдатской юности ! Приложение : "Фонтан у "Мишки" в г. Советск. Фото из архива семьи Столович.