Автор Тема: "В Твери найден секретный «Сталинский бункер».  (Прочитано 870 раз)

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4519
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Сообщение от 29.01.2018 г. : "В 1941 году бойцы Красной Армии до последней капли крови защищали абсолютно бесполезную высоту и c большими потерями смогли остановить продвижение вражеской бронетехники. Нужна ли была на самом деле героическая оборона безымянной высоты под Тверью, и что удалось найти историкам в 5 километрах от места кровопролитных боев?
Скрытый текст
[свернуть]
Непонятно одно : "найден поисковиками". Когда ? Т.к. помещения бункера, судя по фото, внешне в  отличном состоянии : краска не облезла, чисто, в дежурном помещении горит свет, сохранилась мебель, которая явно не 30-40-х гг. и т.д. Создаётся впечатление, что этот бункер после ВОВ сохранялся и охранялся не просто как бомбоубежище, а как объект ГО большой важности. И до сих пор сохраняется...
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4519
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
По сообщениям СМИ этот бункер был обнаружен ещё летом : "Осенью 1941 года фашисты рвались к Москве. Куда эвакуировать руководство страны в случае, если столица падет? Решать нужно было быстро - и решение было найдено. В кратчайшие сроки в столице и близлежащих к ней областях были возведены с десяток бункеров. Потом их назовут «сталинскими». Один из них был построен и в Тверской области.
Не пригодились тайные сооружения, 5 декабря советские войска перешли в контрнаступление. Когда стало понятно, что столицу отстояли, на высшем уровне было принято решение - бункеры уничтожить, чтоб народ не узнал, что такие сооружения были.
Пару лет назад тверские поисковики ВПЦ «Подвиг» искали останки бойцов в одном из районов на северо-западе области. Тогда-то и рассказали им местные жители, что вот здесь, недалеко, в начале войны какое-то сооружение подземное наши солдаты и штатские строили, а потом взорвали его.
- Мы сразу поняли, что речь идет об одном из «сталинских» бункеров. Приехали на место - действительно, вход взорван, попробовали попасть через вентиляционные отверстия, но там через каждые 10 метров стальная решетка, - пояснил в разговоре с "КП"-Тверь" руководитель ВПЦ «Подвиг» Сергей Титков.
Неподготовленный человек и не понял бы, что здесь легендарный бункер находится: с виду просто участок земли - трава да деревья. Поисковики отправились в архивы, подняли документы и нашли в них подтверждения своим догадкам.
- Тверской бункер был рассчитан на 700-800 человек, площадь примерно 100 квадратных метров. Толщина его бетонных стен достигает трех метров, которые к тому же обшиты бронёй. Подобный бункер должен выдерживать попадание однотонной бомбы, - рассказывает Сергей Титков.
- Строили его метростроевцы, поэтому, - считает, - полностью разрушить бункер, даже взорвав вход, невозможно.
А там внутри, возможно, уцелели три генератора по 30 КВт каждый, в годы ВОВ каждый такой агрегат был объемом с 18-метровую комнату, мебель, посуда, может и красные ковровые дорожки.
Вскрыть бункер поисковики планируют летом этого года. Уже найдена техника, которая будет помогать при работах.
- А кому сейчас принадлежит этот бункер? Может Минобороны, и на нем до сих пор гриф секретности? - интересуюсь я.
- Нет. По бумагам он уничтожен. Так что он ничей, - заверяет Сергей Титков.
В планах у поисковиков не только проникнуть внутрь бункера, но и впоследствии создать там музей.
- Тем более, что место от трассы недалеко, да и река здесь рядом, - интригует Титков.
Точное место нахождения бункера не называет, чтоб мародёры не набежали." - https://www.tver.kp.ru/daily/26781/3815808/ Аналогичные сообщения были на РЕН-ТВ и ТВ "Звезда" со ссылкой на газету "Комсомольская Правда". Может быть, поисковики уже привели в порядок бункер и открыли там музей и этим можно объяснить хорошоее состояние внунтренних помещений этого фортификационного сооружения ? А т.к. он по документам был уничтожен, то о нём никто не знал ? Это представляется сомнительным... Примечания : С.В. Титков руководитель отряда «Эдельвейс» г.Тверь. Сайт Тверского ВПЦ "Подвиг" : http://podvig-tver.narod.ru/structure Фотогалерея не доступна, данные устаревшие.
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2303
    • Просмотр профиля
Тот случай, когда комментариев не дождёмся ни от поисковиков, ни от исследователей фортификации.

Интересно ТОЧНОЕ место. Потому как к известному постановлению ГКО-945сс от 22 ноября 1941 это сооружение не относится.
К работе приступить с 1 декабря и закончить:
в Ярославле - к 15 января 1942 года
в Саратове - -"- -"-
в Сталинграде - -"- -"-
в Ульяновске - к 20 января 1942 года
в Казани - -"- -"-

Место казанского так официально и неизвестно, к слову. То место, которое мне назвали, неофициально и по секрету, знакомый нашел якобы-строителя, раскапывать никто не будет.
То, что командный пункт должен оставаться командным пунктом даже в немецком тылу, это фантастика. И, пожалуй, мне попалось только у Конторовича в его "чёрной" серии.
Цитировать
Такие бункеры активно строились до начала войны и в ее первый год. Предназначались они для правительственной элиты и их семей. Такие убежища в народе получили название «Сталинский бункер». Предполагалось, что с их помощью первые лица смогли бы избежать плена в случае оккупации.

А вот это, пожалуй, они первооткрыватели!  ;) Особо умиляет предположение журналистов, что до июня 1941 кто-то мог обосновать возможность оккупации Твери, на тот момент Калинина. Обосновать то мог, но строил бы на Колыме!

Фотографии, само собой, частью из Самары, частью из Москвы.
« Последнее редактирование: 11 Март 2018, 08:18 от КАЮР »
С уважением , Алексей Котуленко.

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4519
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
1.) "В соответствии с совершенно секретным постановлением Государственного Комитета Обороны № 945 в городах Куйбышеве, Сталинграде, Саратове, Ярославле, Горьком и Казани должны были быть возведены надежные бункеры, способные выдержать любой бомбовый удар. Вся ответственность за выполнение постановления была возложена на человека, которому Сталин полностью доверял. Это был член ГКО Лаврентий Берия.
Гриф «совершенно секретно», стоящий на постановлении, продолжал действовать долгое время и после войны. Поэтому в большинство из «сталинских бункеров» так и не смогли проникнуть ни исследователи истории Второй мировой войны, ни коммерсанты, стремящиеся организовать в них престижные, приносящие прибыль заведения, ни журналисты, прямо-таки грезящие первыми поведать миру об очередной раскрытой тайне. Практически все бункеры были взорваны, а документы об их строительстве уничтожены.
Бункер Сталина в Москве
Бункер Сталина в Самаре
Бункер Сталина в Ярославле
Бункер Сталина в Саратове
Бункер Сталина в Арзамасе
Бункер Сталина в Волгограде
Бункер Сталина в Казани
Бункер Сталина в Ульяновске." - это "ГрадРем.Строй" : http://www.gradremstroy.ru/izvestnye_bunkery/bunker_stalina 2.) Популярное изложение с хор.иллюстрациями : https://www.popmech.ru/technologies/6222-vtoraya-stolitsa-stavka-na-podzemele/ 3.) При легендарную "вторую столицу" СССР в Жигулях, которую, якобы, строили под видом ГЭС все наслышаны, но может быть и туннель под Волгой имеет отношению к "новоявленному" "бункеру Сталину" ? "Подземный тунель под Волгой в Твери :
Скрытый текст
[свернуть]
В Жигулях ГЭС, в Твери ТЭЦ.. Прим. : но, возможно, что это "в огороде бузина, а в Киеве дядька", т.е. это ложный след...
« Последнее редактирование: 11 Март 2018, 09:48 от Ринат Гимадеев »
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2303
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 11 Март 2018, 10:05 от КАЮР »
С уважением , Алексей Котуленко.

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4519
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Ярославль: бункер Сталина скоро откроют для экскурсий (видео)
14 мая 2017


Объект №85. Бункер Сталина в Саратове. Миф или реальность?
Это может увести в сторону от рассматриваеиого объекта, но скорее всего, имеет место какая-то недоговоренность. Возможно, что поисковики нашли то, что не стоило искать, т.к. сооружение находилось и находится в распоряжении ГО или МЧС. И ясно, что "сталинские" бункеры должны были служить не просто укрытием на случай оккупации для сов.парт. органов и примкнувшего к ним военнослужащих ( например, не успевших отступить военных, работников военкоматов, военных представителей на предприятиях и т.д ), а для руководства подпольем и партизанским движением в тылу врага, с целью организации сопротивления ( саботаж, диверсии, пропаганда, агитация ). И с этой целью представляется логичным наличие не только запасных входов/выходов из бункера, но и довольно протяжённого туннеля. И в бункере должно было складироваться и храниться необходимое для такой борьбы : оружие, боеприпасы, медикаменты и т.д. и т.п. Допустим, вооружение было вывезено, как и медикаменты, продукты питания и документы. А различная литература ? Должны были остатся листовки, плакаты...
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн КАЮР

  • Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2303
    • Просмотр профиля
Кстати...

Двухуровневое убежище.
В годы войны был КП И. Конева, командующего Калининским фронтом. Позже стал ВКП-ГО. 40 лет он принадлежал МЧС, потом, переехав оттуда, мчсники бросили сооружение и его стало подтапливать грунтовыми водами.

Имеются два входа/выхода. Один аварийный оголовок.
Ныне расположено на территории автосервиса.
Работает электричество, есть вода.

Май 2016: забичевано
С уважением , Алексей Котуленко.

Оффлайн Исследователь

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 3137
  • Незадолго до ДМБ-86-осень
    • Просмотр профиля
    • Email
Широко разрекламированный в Сети "Бункер Сталина" в столичном районе Измайлово - полный бред. На самом деле - это приведённое на средства бывшего владельца печального известного Черкизовского рынка в "музейный вид" подтрибунное помещение так никогда и не достроенного Всесоюзного Стадиона. С единственной целью - собирание денег с доверчивых "гостей столицы", в первую очередь - с иностранцев, за его посещение. И за банкеты "в гостях у самого Сталина" :)
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн Ринат Гимадеев

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 4519
  • "И танки наши быстры ..."
    • Просмотр профиля
    • Email
Кстати...

Двухуровневое убежище.
В годы войны был КП И. Конева, командующего Калининским фронтом. Позже стал ВКП-ГО. 40 лет он принадлежал МЧС, потом, переехав оттуда, мчсники бросили сооружение и его стало подтапливать грунтовыми водами.

Имеются два входа/выхода. Один аварийный оголовок.
Ныне расположено на территории автосервиса.
Работает электричество, есть вода.

Май 2016: забичевано
В 2012 г. Шойгу назначили министром обороны РФ и "дитя осталось без присмотра"...
"Порядок в танковых войсках !"

Оффлайн Solo

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 2827
  • СвойДоДыр
    • Просмотр профиля
Широко разрекламированный в Сети "Бункер Сталина" в столичном районе Измайлово - полный бред....

 Сходите на Таганку.

 Эти байки про бункер в Сталина ходят по Твери давно, в основном с подачи   «академиков» из Военной академии Воздушно-космической Обороны.  Построить, конечно, можно было бы и больший бункер, но беда в том, что уже в нач. окт. 1941г. начались бомбёжки города, а потом и вовсе он был оккупирован ..вплоть до 16 декабря.
 Позже строить какие то бункеры для Кобы не имело смысла, тем более что на фронт он практически не выезжал за всю войну.
 https://www.youtube.com/watch?v=H2laVTIuV2w
 https://www.youtube.com/watch?v=mAyH-fpCUOo
смотреть с 7й минуты о панике в городе
Ох нелегкая эта работа - русский мир доставать из болота!