Автор Тема: Боевая экипировка / Спецназ оснащается самостоятельно  (Прочитано 296 раз)

Оффлайн Solo

  • Постоянный участник проекта
  • Сообщений: 1472
  • Совок - плохой работодатель
    • Просмотр профиля
https://vpk-news.ru/articles/20537

Сотрудник СОБРа // МВД рассказал «Военно-промышленному курьеру
Бойцы предпочитают нештатные приклады, прицелы, бронежилеты и ботинки…. почему в спецназе популярен американский камуфляж расцветки MULTICAM, насколько эффективны отечественные приборы ночного видения, как подбирают боевую экипировку и оружие…
 ВВ покупают иностранные бронежилеты
 - «У американцев есть хорошая система крепления c набором подсумков под названием MOLLE, подсумки держатся надежно. В «Багариях», качество хуже и подсумков хватает всего на 2-3 занятия. Но и таких у нас всего 30–40%», – сетует офицер ВВ. Самая большая головная боль и источник постоянных расходов – дорабатываемые за свой счет Калашниковы. «Ставим регулируемый по длине приклад. Обычно это американские «Магпул» или израильские изделия. Ставим покупные ДТК (дульный тормоз-компенсатор.), уменьшающие подброс оружия, а некоторые модели уменьшают и вспышку выстрела, что очень важно при работе с ПНВ. Переходники с планками Пикатинни. Флажок предохранителя с дополнительной педалью для удобства переключения средним и/или указательным пальцем». Так поступают в/служащие ЦСН ВВ и сотрудники СОБРа.
«Джентльменский набор на автомате – это передняя ручка, коллиматорный прицел и регулируемый приклад. Если сотруднику удобно, то он еще добавляет пистолетную рукоятку. Ставим планки-переходники Пикатинни и Вивера. «Чернильница» (дульный тормоз-компенсатор) очень нужна, для ночной работы незаменима», – уверен офицер спецназа внутренних войск, из многих коллиматорных прицелов, на рынке стрелкового вооружения, центр остановил выбор на изделиях американских фирм Eotech и Aimpoint.
«Eotech ставим на автоматы, а Aimpoint – на пулеметы. «Наши» прицелы не нравятся. Коллиматор хорош с 3хкратным увеличителем, но это слишком дорогое удовольствие, поэтому есть не у всех», коллиматорный прицел нужно беречь как зеницу ока: «В РФ нет лицензионных мастерских этих фирм, а самостоятельно починить, особенно если сломалась матрица, практически невозможно». Хотелось бы прицелы ACOG фирмы TriJicon, но они слишком дорогие, поэтому выбор на изделиях Aimpoint».
 За 4 года популярной стала полевая форма покроя ACU (Army Combat Uniform), принятая в 2008 г на снабжение Пентагоном и отличающаяся от традиционной полевой формы короткой курткой со стоячим воротом и косыми нагрудными карманами, повсеместно используется американская камуфляжная расцветка шутливо называемая «мультикам, ACU удобнее, но карманы нужны на пуговицах..
ВВ сейчас отказываются от расцветки «мультикам» в пользу «сурпат» (SURPAT). «Мультик» хуже в лесу, офицеры берут его для повседневного ношения, «сурпат» в покрое ACU очень удобен, особенно вшитые наколенники. Они не перетягивают ногу, не нарушают кровоснабжение», – поясняет спецназовец, подразделении предпочитают полевую ACU, которую приобретают у британских и американских производителей. «Берем оригинальную форму фирмы CRYE. Наши сотрудники покупают то, что им удобнее носить. Что-то из полевой формы мы получаем штатно, но большую часть покупаем на свои средства», использование расцветки «мультикам» позволяет быстро идентифицировать дружественные подразделения, участвующие в операции. Хотя и эта расцветка не оптимальна для Кавказа.

Большая проблема – форменная обувь, которую невозможно носить, ВВ и МВД нравятся ботинки фирмы «Фарадей». В форменных деревяшках ходить вообще невозможно, еще и опасно для жизни. «Фарадей» не хуже импортной, но в разы дешевле.
 
 Связь и приборы ночного видения – это головная боль русского спецназа сослуживцы по возможности предпочитают импортные изделия, белорусские «Филины».
«Для снайперов есть «ночники» ДС-4 и ДС-6. Но их мало. ПНВ «Шахин» нам не подходят. «Циклон» гораздо лучше, надежнее и легче. Но разведывательное подразделения приобретают за свой счет и активные наушники со встроенной связью, усиливающие слабые звуки и гасящие сильные. Предпочитают наушники фирмы Peltor. «Они не везде нужны, а только под задачу, иначе слух садится очень быстро. Смеха ради попробуйте пройти в активных наушниках вдоль горного ручья или по лесу при сильном ветре. А вот в помещении они хороши», –для действий в лесу активные наушники необходимы: «Там они усиливают звук и можно заранее услышать противника. Хотя я лично предпочитаю обычную гарнитуру», сейчас у элитных центров спецназначения все зависит от толщины кошельков самих в\служащих, каждый сам подбирает то, в чем удобнее воевать.
– Обувь и полевая одежда, бронежилет, шлем, средства связи, «обвесы» на оружие. Рынок вооружения и снаряжения 10–12 лет находится на пике активности. Российские автоматы АЕК-971 и АК-12 представлены на испытания без полноценных коллиматорных прицелов отечественного производства. Хотя та же Белоруссия активно производит эти изделия. Остается только сожалеть, что жертвуют деньги из семейного бюджета.
Опубликовано в выпуске № 20 (538)