Автор Тема: Бронетехника РККА в Брестской крепости  (Прочитано 229208 раз)

Оффлайн Птенец-Говорун

• Постоянный участник проекта
Кстати! Вот на новом фото одна инфа "высветилась", как мне кажется, ранее не обсуждалось? номер на ближнем танке написан: то ли 21, то ли 27

Мне показалось,что слева около бывшего склада - машина какая-то стоит (по направлению - за "утопшим" танком

А немцы похоже  - что-то нашли прям на перекрёстке...за перекрёстком похоже танк виднеется (около дерева)
« Последнее редактирование: 11 Мая 2014, 22:25 от Птенец-Говорун »
"У нас, "Птенец-Говорун",   как начнет все сам по полочкам расскладывать, анализировать и представлять, так "БИК" том 10 - это только середина исследования будет"

(с) Егорыч, 2014

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
Да,Костя,точно там что-то виднеется,но выводы пока делать рано. А вот по поводу "немцев" на перекрёстке...
 Жалко что одна фотография не доступна для народных масс. :-\
Вот что думаю: фото сделано 29 июня 1941 года вечером. На перекрёстке толпа это не немцы. Это красноармейцы из Восточного форта ...Пленные... Их приблизительно там и выстраивали в колонну.

"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Set

Уважаемый Андрей, спасибо за ссылку! такой вопрос при подсчете количества бронетехники была ли ли Вами с Ростиславом учтен то ли БА,то ли что-то другое - стоявшее на дороге наиболее близко  Северным воротам (по словам Гурка есть  это на "секретных" фото). Эта бронетехника заметна на одном кадре Вохеншау, на аэрофото + один снимок с видом на Восточный форт.

Отсутствовал, потому - с опозданием. При подсчете исходили из списочного количества танков - 15 шт. - и немецкого свидетельства о том, что один танк прорвался из цитадели в город. В крепости удалось установить местоположение 14 танков. Поэтому бронетехнику на дороге к Трехарочным определили в две штуки. Хотя, конечно, очевидные неясности с фото были.
"Новое" фото позволяет предположить, что немцы под прорвавшимся в город "танком" имели в виду тягач "Комсомолец". Либо, что менее вероятно, к 22-му июню танки 75 ОРБ пополнили до штатных 16-ти.
Как-то так...
С уважением,
Андрей

Оффлайн Юрий32

В отношении трех танков на отрезке дороги Трехарочный мост-ДНС.
Для начала приведу ряд выдержек из воспоминаний,касающихся этого эпизода боя.

Козлов А.Н.(75 орб):"...Правда 2 танка Т-37 прибыли к нашему дому с механиком-водителем Красницким, другого не помню как фамилия.Командир танковой роты старший лейтенант Бебех с первых часов ушел добровольно к немцам.Я принял решающий шаг, прорваться к своему гаражу с целью угнать свою машину из крепости.Но тщетно.Танки пришли к дому без пулеметов,ни одного патрона и гранаты.Со мной ехал старший лейтенант Долженко.Наш танк,вернее броня, простреливалась немецкими пулями зажигательными как фанера.Проехав мост и ворота больших казарм, подъезжая к столовой 75 ОРБ,нас обстреляли из пушки 45-мм.Попали в башню. Чуть не сбило ее, но пробило насквозь.Наши казармы пылали,пылал и костел.Повернув обратно,к выходу в г.Брест,проехав мост 100-150 метров танк наш был подбит,сметены гусеницы.Мы выбрались из него в кусты и я с тех пор потерял Долженко...".

Тойчлер Г.(135 пп):"...Снова мы пробегали как раз мимо ворот,как вдруг откуда–то прямо на нас загромыхали 2 русских танка. Я лишь успел крикнуть:«Приготовить пули повышенной бронебойности,открыть огонь!»,как мы уже очутились в их поле обстрела.Тем не менее после короткого боя танки были вынуждены свернуть и отступили.Это были еще те времена, когда таким образом можно было отгонять вражеские танки—разумеется, только легкие.Так мы пробивались до тех пор, пока не достигли вторых больших входных ворот...".

Долженко П.Ф.(75 орб):"...К дому подошел наш танк,переплыл через Мухавец.Когда мы доехали до моста,противник подбил наш танк гранатами.Я убежал за санчасть 125 сп...".

Козлов А.Н.(75 орб):"...Пройдя ворота и проехав мост наша танкетка изрешеченная завертелась на месте.Левая гусеница сошла с катков разорванная,подбита гранатами.Это было метров 150 от моста против хлебопекарни.Кто подорвал- наши или немцы не знаю,так как по всей крепости в это время метались на танкетке только мы,других не заметно.За 2-3 секунды мы выскочили из танка и бросились по кюветам.Я попал в правый кювет как ехать к входным воротам.Упал так как по нам открыли пулеметный и автоматный огонь со стороны хлебопекарни...".

Исполатов Н.М.(44 сп):"...Положение наше ухудшилось когда на дороге вдоль которой мы занимали оборону показались вражеские танки.Несмотря на ранение поднялся сержант Максимов.
-В окоп!-скомандовал он.
У нас было несколько гранат.Сержант подозвал двоих.
-Быстро за мной!-крикнул он.
Мы побежали по канаве.Потом ползли в сторону.Ждали удобного момента.Взрыв.Крайний танк обволокло дымом...".

Тойчлер Г.(135 пп):"...С 6 рядовыми,имевшими в том числе и два IMG,я галопом пересек лежащий за упомянутыми входными воротами мост,который снова вел через широкий канал.Там мы успели как раз вовремя,чтобы поддержать залегшие здесь группы нашей 12 роты,ведущие бой с русскими противотанковыми пушками.Беглым шагом, пройдя по левой руке от каземата и лежащего перед ним большого палаточного городка,мы шли до тех пор, пока не захватили лежащую на возвышении окопанную огневую позицию русской зенитной артиллерии..."

Краткий вывод из вышеизложенного.Танкисты из 75 орб,форсировав Мухавец, прибыли к ДНС за своими командирами.Козлов с Долженко и другие неизвестные командиры на 2 танках устремляются в Цитадель.Там в районе Трехарочных ворот их видит Тойчлер и открывает огонь.Но Козлов видимо больше обеспокоен "дружественным" огнем ПТО из 84 сп.Немецких ПТО в Цитадели попросту не было.Танки уходят из Цитадели через мост.Там уже заняла оборону группа Максимова-Исполатова.Накануне войны Исполатов охранял склад именно в этом месте.Бросок гранаты Максимова оказался точен.Сбита левая гусеница у танка Козлова, вставшего первым от моста.Второй танк с неизвестными командирами,проехав немного далее к ДНС,также остановился. Видимых следов повреждений нет,съехал в правый кювет-возможно что-то случилось с механиком-водителем.Следовавший чуть позже в этом направлении Тойчлер никак не указывает на бой с русскими танками.А значит его и не было.Сползший в воронку у левого кювета танк вероятно и есть танк старшины Соболева (о котором указывает в своих воспоминаниях Черняев).Со слов Черняева он сгорел,но вероятно имеет место,что механик-водитель не справился с управлением.
Напротив Восточного форта также имеются 3 подбитых танка и 1 броневик.У одного из них повреждение корпуса башни (сбит лобовой лист).Уж не по этим ли танкам утром 22 июня вели огонь прямой наводкой зенитчики? Ведь немецкие ШТУГИ появились только после 14 часов...

Оффлайн Птенец-Говорун

Т-38 из состава 75 ОРБ, подбитый у Восточного форта.

Это один и тот же танк?
"У нас, "Птенец-Говорун",   как начнет все сам по полочкам расскладывать, анализировать и представлять, так "БИК" том 10 - это только середина исследования будет"

(с) Егорыч, 2014

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
Нет,там ещё один был.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Птенец-Говорун

Еще один Т-38 напротив ВФ. Возможно именно на нем немцы водружали свой флаг, который вскоре сняли защитники...
Снимок с этим броневиком уже проходил, но в меньшем разрешении. Это фото тоже не супер, но что имеем.

Этот?

(с) Егорыч, 2014

Оффлайн magilus

2 Птенец-Говорун:
Возле Восточного форта находились 3 танка Т-38 и один бронеавтомобиль БА...
В расчет не брал танк на обочине дороги в яме/воронке и броневик.

Оффлайн magilus

Hаверное для Rostal...
Тогда затерялся в дальнейшем обсуждении, поэтому повторюсь - откуда инфа, что там находится танк:
"И еще что за танк №8 на берегу правого рукава Муховца?.. На фотографиях + - в том месте что-то стоит, но не совсем похоже на танк..."???

Оффлайн Rostal

• Moderator
емнип этот танк хорошо виден ан фото с южного острова, том фото где помехи в кадре (черные линии), решетка ошевского и т.д.
С таежным  приветом
Ростислав