Кстати, про Туманова В.В. - на форуме кажется не было пояснений об обстоятельствах его гибели в плену. В ОБД карточек нет, но учтен он именно погибшим в плену с указанием даты - апрель 1942г. Вывод сделан на основании вот этого письма:

Письмо адресовано родителям В.В. Туманова, а автор с "загадочной" фамилией ХитроС - это Хитров Никифор Илларионович, 333сп, участник обороны БК.
Он хоть и уроженец Смоленской обл., но после войны жил именно в Ленинградской области и работал на различных предприятиях как раз энергетической отрасли.
Из воспоминаний Хитрова Н.И.:
"... Партия бывших в/пленных около 300 чел., в т. ч. и я, проехав с запада на восток из Норвегии через Швецию, переправившись на пароходе через Ботнический залив, затем по жел. дороге через Финляндию прибыла на территорию
Ленинградской области. (
Здесь я и обосновался на жительство, поскольку на Родине – в Смоленской области никого из родных и ничего не осталось. Позже здесь появилась семья, потом внуки. Проживаю здесь до настоящего времени.)
Сразу же по возвращении я включился во всенародный труд по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Сначала работал на восстановлении
11-й ГЭС на р. Вуоксе (западнее г. Выборга), затем с конца 1947 г. на строительстве
Верхнее-Свирской ГЭС в той же Ленинградской области в должности ветврача при конном парке. С 1954 года, по окончании строительства ГЭС и выделения из подсобного производства самостоятельного предприятия – Свирского Энерголесокомбината, работал в качестве нач-ка гужтранспорта, который в основном осуществлял трелевку и вывоз леса на лесозаготовках".
Во многом именно отправка Хитрова в Норвегию помогла ему выжить - условия содержания пленных там были все-таки получше. Возможно и Туманов бы выжил, если бы удалось ему дотянуть хотя бы до осени 1942г...
P.S. по поводу ошибки в фамилии - посмотрите расположение букв В и С на клавиатуре