Автор Тема: Воспоминания фронтовиков.  (Прочитано 95839 раз)

mikado 5448

• Гость
Re: Воспоминания фронтовиков.
« Ответ #130 : 31 Октября 2014, 22:43 »
В принципе эти воспоминания можно сразу оформлять как информационный лист для работы 52 оспб в подвалах 333 сп

Странно,что показания разных людей из разных областей РФ и с разницей по времени написаны как под копирку в одной комнате одновременно! Причем с такими оборотами как "казарма,где мы находились,РУШИЛАСЬ и начала гореть"!

Оффлайн Gurock

• Постоянный участник проекта
  • Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #131 : 31 Октября 2014, 22:44 »
Там давно пора провести полноценные исследования. Подвалы засыпаны битым кирпичом на метр,а то и более.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн ЕвроТатарин

« Ответ #132 : 31 Октября 2014, 23:18 »
А многие свидетельские показания о чьей-либо смерти, действительно, писались под копирку. Примеров несть числа... :(
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

mikado 5448

• Гость
« Ответ #133 : 01 Ноября 2014, 11:43 »
А многие свидетельские показания о чьей-либо смерти, действительно, писались под копирку. Примеров несть числа... :(
Во времена СССР сам лично на себя писал характеристику с "исходника" !Но вот что смущает так это "слово в слово"(а тем паче РУШИЛАСЬ)-и опять-таки повторю:в разное время и в разных областях !
Всем военкоматам разослали образец "один в один"?
Там давно пора провести полноценные исследования. Подвалы засыпаны битым кирпичом на метр,а то и более.

Насчет этого не спорю и целиком поддерживаю.Хотя по крепости и казематам там таких мест не одно...

Оффлайн ЕвроТатарин

« Ответ #134 : 01 Ноября 2014, 11:55 »
Ну, точного механизма я не знаю, но, возможно, сначала писал один свидетель, потом эти показания отсылались по месту жительства другого, и тот повторял показания первого. Лень лезть в ОБД, но, поверьте, есть масса показаний свидетелей из разных мест и в разное время, полностью копирующих друг друга. Только шапка с именем свидетеля менялась (ну и подпись).
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
« Ответ #135 : 01 Ноября 2014, 12:31 »
Ну, точного механизма я не знаю, но, возможно, сначала писал один свидетель, потом эти показания отсылались по месту жительства другого, и тот повторял показания первого. Лень лезть в ОБД, но, поверьте, есть масса показаний свидетелей из разных мест и в разное время, полностью копирующих друг друга. Только шапка с именем свидетеля менялась (ну и подпись).
как говорится +1, всё верно

Что касается конкретно ситуации с Пономаревым М.В. Данные свидетельские показания - из запроса, отправленного Ленинским РВК г. Бреста в ЦАМО СССР в 1988г. с целью принятия вышеуказанного красноармейца на учет боевых потерь.  В документах есть отметка о принятом решении - на основании представленных данных 6.6.1989г. кр-ц (рядовой) Пономарев М.В. учтен погибшим 22.6.1941г.

По мемориалу. Пономарев М.В. признан защитником крепости. Фамилия есть ещё в старых (не дополненных) списках захороненных на мемориале (по сост. на 1991г.) и непосредственно на плитах. В музее в "галерее портретов" погибших защитников также есть фото Пономарева с кратким описанием. Единственный момент - как в списках мемориала, так и на фото в музее точная дата гибели не указана, просто 06.1941. Видимо вносить изменения на основании свидетельских показаний не стали, это тоже не единичный случай.

Оффлайн Коломыч

« Ответ #136 : 01 Ноября 2014, 19:17 »
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн Сергей77

• Постоянный посетитель
« Ответ #137 : 04 Ноября 2014, 00:45 »
а что за останки в подвале находили? Так и тишина?

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
« Ответ #138 : 02 Февраля 2015, 02:17 »
Воспоминания дочери защитника крепости без литературной обработки. Журналистский вариант в теме "Новости", оригинал - по ссылке
http://www.1tv.ru/news/social/276865  (см. видео, текст лучше не читать)

Варченко (Шибанская) Любовь Николаевна, дочь мл. л-та 111 осб 6 сд Шибанского Н.П.:

«За окном, сантиметров наверное 30 от окна, снаряд упал. Слышу отец кричит:  «Любовь, Любовь!» А я его не могу понять в чем. А он хватает меня вместе с одеялом и под стол. Сам одевался под столом…
..Кто куда бежали. Бежали именно в этот, в валы. Там была смотровая яма, а с двух сторон – казематы. Я это даже и не знала, что там казематы. 

Там был деревянный такой мост, перед КП. Ступить, переступить  невозможно. Там убитые.. не передать вам.. на поручнях.. Где там немцы, где там наши… там животы вырванные, в общем ужас состояние, вот. Вода была розовая, красная. Плыли убитые, с одной, с другой стороны.
И вот они нас поставили на колени, хотели мы за водой, кинулись – вода там. А там тина, и в общем грязь, и стали кричать «нет». Собаки нас вокруг эти, овчарки.
И они нас фотографировали».

Журналист:
Так вспоминает первые минуты войны Любовь Варченко, дочь одного из защитников Брестской крепости лейтенанта Николая Шибанского. В 1941 окончила 3-й класс. Гитлеровское наступление застало семью в Цитадели, в самом центре крепости, в доме, где были расквартированы офицеры. 

Оффлайн Юрий32

« Ответ #139 : 08 Февраля 2015, 17:30 »
Воспоминания Соколова ВВ (333 сп).
http://www.4shared.com/file/117582520/34da38d3