Воспоминания дочери защитника крепости без литературной обработки. Журналистский вариант в теме "Новости", оригинал - по ссылке
http://www.1tv.ru/news/social/276865 (см. видео, текст лучше не читать)
Варченко (Шибанская) Любовь Николаевна, дочь мл. л-та 111 осб 6 сд Шибанского Н.П.:
«За окном, сантиметров наверное 30 от окна, снаряд упал. Слышу отец кричит: «Любовь, Любовь!» А я его не могу понять в чем. А он хватает меня вместе с одеялом и под стол. Сам одевался под столом…
..Кто куда бежали. Бежали именно в этот, в валы. Там была смотровая яма, а с двух сторон – казематы. Я это даже и не знала, что там казематы.
Там был деревянный такой мост, перед КП. Ступить, переступить невозможно. Там убитые.. не передать вам.. на поручнях.. Где там немцы, где там наши… там животы вырванные, в общем ужас состояние, вот. Вода была розовая, красная. Плыли убитые, с одной, с другой стороны.
И вот они нас поставили на колени, хотели мы за водой, кинулись – вода там. А там тина, и в общем грязь, и стали кричать «нет». Собаки нас вокруг эти, овчарки.
И они нас фотографировали».
Журналист:
Так вспоминает первые минуты войны Любовь Варченко, дочь одного из защитников Брестской крепости лейтенанта Николая Шибанского. В 1941 окончила 3-й класс. Гитлеровское наступление застало семью в Цитадели, в самом центре крепости, в доме, где были расквартированы офицеры.