Автор Тема: Либавская крепость (Лиепая) (продолжение)  (Прочитано 138049 раз)

vikinn

  • Гость
Re: Либавская крепость (Лиепая) (продолжение)
« Ответ #50 : 12 Декабрь 2009, 22:11 »
Здравствуйте.

Может-ли кто помочь с информацией о том какие воинские части и артиллерийские батареи были в Либаве в январе-мае 1915г.


Оффлайн Libava

  • Посетитель
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Либавская крепость (Лиепая) (продолжение)
« Ответ #51 : 21 Декабрь 2009, 17:08 »
так как северный мол относится тоже к постройкам того же времени хочу поинтересоваться. а действительно правда что в самом молу находится коридор туннель ведущии до самой как говорят головки??? я на днях прогуливаясь по самому молу обнаружил весьма интересную вещъ. одна боковая плита ну не как не вписывается в конструкцию мола. подойдя поближе и немного изучив, я пришел к выводу что плита что то закрывает, и прикреплена к основанию мола сваркой,основание на что опирается плита гранитное, похоже на большую ступень,саму плиту просто так не убрать, по весу на глаз тонны 3-4, нужна техника, плюс ко всему этому она еще прижата волнорезом. я много слышал басен и легенд про военный городок про подземные ходы, по некоторым даже я полазил в конце 80х. а не может туннель идущий в самом молу соеденятся с системой других подземелии ?? также знаю про ходы в морском соборе военного городка там их три, один ведет в сторону города под дорогой и уходит в глубь, он затоплен водой, ктото говорил из дедов что он идет даже под каналом и выходит гдето в городе. На территории бывшего военного госпиталя тоже есть ходы, некоторые остались до сих пор, но большинство замуровано или взорвано вояками в 50х-60х чтоб не лазила молодеж.

Оффлайн andrej_nrk

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 117
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Либавская крепость (Лиепая) (продолжение)
« Ответ #52 : 26 Декабрь 2009, 00:57 »
а действительно правда что в самом молу находится коридор туннель ведущии до самой как говорят головки???
1) А вопросом - "а зачем такой ход нужен?" - не задавались?
2) Сложность сооружения тоннеля ниже уровня воды (в смысле гидроизоляции) представляете?

Вообще-то внутри мола, насколько я помню, есть канал высотой около 1 метра и шириной около 1.5 -2. При шторме в нем водичка плещется. Если вы там были, легко посмотреть устройство мола - до середины его верхняя часть основательно разрушена, там все видно.

Оффлайн Flammy

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 105
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Либавская крепость (Лиепая) (продолжение)
« Ответ #53 : 26 Декабрь 2009, 01:55 »
Аж три подземных хода под морским собором ? :) И ещё один соединяет молы ? :) И ещё на территории бывшего госпиталя ? :) Ну, блин, целое метро. Вы если слышите такого рода легенды - обязательно задавайте наводящие вопросы. Зачем, кто строил, кто именно видел, как использовали, какой длины. Может быть существовали старые канализационные коллекторы, кабель-трассы и тому подобные вполне земные вещи, обросшие слухами и россказнями.

Оффлайн Libava

  • Посетитель
  • Сообщений: 19
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Либавская крепость (Лиепая) (продолжение)
« Ответ #54 : 26 Декабрь 2009, 15:06 »
могу сказать только одно, лиепая как город с ее крепостями и вспомогательными сооружениями до сих пор остался так и не разгадан в плане ходов сообщений, большинство уничтожило время большая часть была ликвидирована и замуровано советами,мой отец служил в лиепае в 60х и рассказывал мне что  была у них создана група которая занималась этими сообщениями тоесть что можно муровали что можно взрывали, я знал один ход соединяющий катакомбы северного мола с катакомбами находящимися где сейчас стоит ветряк в районе "ЗКП" ,вход находился в районе затонувшего судна, а выйти  точнее вылезти можно было прям на территории воинской части где находились ракетчики, что мы с ребятами раз и сделали было это в 83-84 году, после нашего похода попасть туда  стало возможно, на выходе нас повязали вояки дали хорошей п-ды я с ребятами научился чистить картошку , пару лет назад мы вспомнили про это место и решили навестить,там где был вход крепости изменились время свое взяло все порушилось и завалено камнями, место где мы вылезлазили мы так и не нашли, когда вылазили я помню что был рядом не большой холм, сейчас там все выровняно под бульдозер как площадка для гольфа, то что осталось в памяти что я видел в коридоре то что он не был какой нибудь дреннажной системой по краям стен были осветительные плафоны, на полу лежали кости, а на выходе был большой зал  и рельсы узкоколейка идущие черт знает куда.    можете назвать меня сумашедшим или фантазером это ваше право, но я там когдато был был и видел все это.

Оффлайн sezin

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 175
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Либавская крепость (Лиепая) (продолжение)
« Ответ #55 : 28 Декабрь 2009, 11:13 »
Вот кусочек про Либаву 41.
"В боях за Либаву, помимо сухопутных частей, с немецкой стороны участвовали два подразделения ВМС - "морской ударный батальон" (MStN) и "специальная команда Биглера" двухротной численности, сформированные в марте 1941 года для участия в войне против СССР. 24 июня был убит в бою командир первого - капитан-лейтенант Герхард фон Дикст. На следующий день погиб и командир зондеркоманды капитан-лейтенант Рихард Биглер. После взятия Либавы, остатки частей объединили в сводный батальон."

Оффлайн Flammy

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 105
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Либавская крепость (Лиепая) (продолжение)
« Ответ #56 : 29 Декабрь 2009, 15:27 »
лиепая как город с ее крепостями и вспомогательными сооружениями до сих пор остался так и не разгадан в плане ходов сообщений, большинство уничтожило время большая часть была ликвидирована и замуровано советами

Мы опять приходим к тому, с чего начали - много громких слов. Но:
1. Ни одного документального свидетельства.
2. Отсутствие "останков", которые можно исследовать.
3. Отсутствие двух-трёх серьёзных и независимых источника для перекрёстноого анализа свидетельств.
4. Полное отсутствие здравого смысла - никто так и не может дать хотя бы гипотетического объяснения зачем данные инженерные сооружения могли быть построены, для чего использовались и почему от их использования в дальнейшем отказались.
5. И самое главное - полное отсутствие малейшей самокритики со стороны "уверовавших", что позволяет им не утруждать себя поисками доказательств, свидетельств, составлением описаний, проведением исследований, анализом добытой информации, а просто заниматься пересказыванием слухов и детских впечатлений.

Оффлайн Flammy

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 105
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Либавская крепость (Лиепая) (продолжение)
« Ответ #57 : 29 Декабрь 2009, 15:45 »
мой отец служил в лиепае в 60х и рассказывал мне что  была у них создана група которая занималась этими сообщениями тоесть что можно муровали что можно взрывали

Мой дед служил в Лиепае с конца сороковых по конец пятидесятых, мой дядя служил в Лиепае в пятидесятых, мой отец служил в Лиепае с конца пятидесятых по начало шестидесятых, а потом ещё и с середины по конец семидесятых. Моя мама живёт в Лиепае с конца сороковых - и ничего подобного, что хоть "за уши" можно было бы притянуть к данной теме, не имеется. Я сам за последние три года излазил Лиепаю вдоль и поперёк, беседовал со многими людьми, но даже намёка на систему тоннелей большой протяжённости не нашёл, как ни старался. Вы можете назвать номер и наименование воинской части, в которой служил ваш отец, его должность, фамилию и звание командира части, а также хоть какие-то подробности о созданной группе (фамилии, звания, численность, наименование, дислокация) ?

Оффлайн Flammy

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 105
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Либавская крепость (Лиепая) (продолжение)
« Ответ #58 : 29 Декабрь 2009, 16:40 »
я знал один ход соединяющий катакомбы северного мола с катакомбами находящимися где сейчас стоит ветряк в районе "ЗКП", вход находился в районе затонувшего судна, а выйти  точнее вылезти можно было прям на территории воинской части где находились ракетчики, что мы с ребятами раз и сделали было это в 83-84 году

Открываем Google Earth и измеряем расстояние от "корня" северного мола, до "вентилятора". Получается примерно 4 километра ! У вас не возникает некоторых позывов почесать голову и напрячь память ?


Оффлайн Flammy

  • Постоянный посетитель
  • Сообщений: 105
    • Просмотр профиля
    • Email
Re: Либавская крепость (Лиепая) (продолжение)
« Ответ #59 : 29 Декабрь 2009, 16:57 »
пару лет назад мы ..... решили навестить,там где был вход крепости изменились .... порушилось и завалено камнями, место где мы вылезлазили мы так и не нашли, когда вылазили я помню что был рядом не большой холм, сейчас там все выровняно под бульдозер как площадка для гольфа, то что осталось в памяти что я видел в коридоре то что он не был какой нибудь дреннажной системой по краям стен были осветительные плафоны, на полу лежали кости, а на выходе был большой зал  и рельсы узкоколейка идущие черт знает куда.

Согласитесь, что в памяти у вас осталось совсем немногое, а найти по этим воспоминаниям вам вообще ничего не удалось.

можете назвать меня сумашедшим или фантазером это ваше право, но я там когдато был был и видел все это

Я не собираюсь называть вас фантазёром, а тем более оскорблять вас "сумасшедшим". Просто вы рассказываете свои отрывочные и перемешанные детские воспоминания, подкрепляя их легендами, услышанными опять же в детстве. Согласно моим детским воспоминаниям, от штаба гражданской обороны города наружу вёл длинный бетонный тоннель почти в мой рост. Залезть в него можно было через глубокий квадратный колодец. В конце туннеля была металлическая гермодверь под сигнализацией, за которой собственно и находился штаб гражданской обороны Лиепаи. Там сидел вооружённый дежурный офицер, было битком набито секретным оборудованием и секретными документами.