Автор Тема: Линия Сталина: Рубеж Псков-Остров-Себеж.  (Прочитано 93878 раз)

Оффлайн Shatana

• Посетитель
Sezin, спасибо, на obd-memorial.ru его нет, я искала.
На ВИФ-2 схожу.

Спасибо за совет =)

Оффлайн sezin

• Постоянный посетитель
Не за что.Есть идея,что это 21мехкорпус,он к началу войны выдвинулся к Идрице и Опочке.И в мотострелковых и мотоциклетных полках были минвзводы. Но это ИМХО.

Оффлайн Балтиец

• Посетитель
Сообщите ф.и.о. своего деда.

Оффлайн Shatana

• Посетитель
Джуссоев Илья Захарович ( возможно, Захарьевич)

Оффлайн tanako

• Посетитель
Всех с Днем Победы!
Уважаемые граждане, в истории Великой отечественной войны очень слабо изучены бои СЗФ. В частности бои у Острова, Пскова,у Себежа где Манштейн потерпел первое поражение(мертвая голова сс и 269 пехотная вермахта были крепко побиты и на Себеж не прорвались) по видимому 7 июля .

Мы до сих пор плохо знаем историю боев на Лужском рубеже, и  гибель и окружение( а на ЛР окружили и полуокружили все советские стрелковые дивизии и части в августе сентябре 1941 года.

Это поразительно, фигнны все знают ог финской войне, выкапывают своих на Карельском перешейке, ВСЕ ИЗУЧЕНО.

А тут такие бои 1941 года и.....ФАКТИЧЕСКИ Белое пятно!

А бои 3-4 июля 1941 у Остров, и окружение у Пскова на Линии Сталина 118сд 7-9       августа вообще белое пятно войны, поэтому предлагаю все что знают выкладывать ссылки на любые источники здесь по Псковщине, Луге, Новгороду, Сольцы, Дно, Себеж, Великие Луки, Опочка.
С уважением.

Оффлайн tanako

• Посетитель

Оффлайн tanako

• Посетитель
бои за г. Остров:
235 сд
http://www.okorneva.ru/index.php?main=data_of_archive_of_defense&id=100057

бои за г. Остров:1 мехагнизировагнный корпус
http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/index.htm
(жмите наверху цифру 1)
10 механизированный корпус бои за Лугу, Сольцы
http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/index.htm
(жмите наверху цифру 10)
« Последнее редактирование: 12 Мая 2009, 01:35 от tanako »

Оффлайн tanako

• Посетитель
Текст ваш не согласуется с лит.данными.
Манштейн и его 56 корпус тут совершенно не причем. Уже 3.07 41 МК занялся Островским напрвлением,а Манштейн ушел на восток.
Деяния 181 Сд преувеличены ,весь 41 Ск советский забыт.
Правда ,товарищ Гончаров меня слегка подвел.
Да ,на стр. 342 он говорит про прорыв Ур 36 МД у Качанова. Но на стр. 347 он указывает,что с 5 по 7 июля 36 МД БЕЗУСПЕШНО пыталась прорвать оборону наших  войск в Ново-Псковском УРе по старой границе.Вот и верь после этого людям.... ;D(с) Еще 7.07 118 СД стоит на месте ,а 111 постепенно загибает фланг.8.07 она уже на Великой ,обороняется по берегу от Видры до Фил.горы.
Хроника деяний 181 Сд из него же.
1.07 в 17.10 отдан приказ ,оставив усиленный батальон в 202 МД,форсированным маршем двигаться на Остров.Вечером 2.07 она уже отошла ,поскольку ее хотели использовать для др.цели ,но на месте не застали.
По сводке фронта движется из Гульбене на Остров.
3.07 оброняется на Псковском шоссе (Гаури-Виляка ).Утром против 6 Тд ведет бой.
6.07 числится за 27 Армией, 8,07 уже далеко за Великой.
Прорыв Островского Ур
1 Тд 3.07 в районе Бальвы ,утро 4.07 к пер.краю Островского Ур. против 398 Сп,занимающего участок Песково-Холматка.Обходит узлы сопротивления УР ,днем 4.07 уже в нескольких км от города,вечером занимает город.Далее эпопея с контрударом 1 МК.
Извините ,если переврал какой топоним-не местные мы. ;D
Насчет идеи о знании немцев о несуществовании центра УР.Четкое знание возможно при наличии агентуры в месте нахождения Ур,т.е. типа,который регулярно доносит,что "не строится ,не строится".
Был ли он-данных нет.Кроме того,ценность его несколько снижается тем,что к этим дням проводятся об.работы в Уре.Работы видны с воздуха,а гулять по Уру и высматривать дырку-затруднительно.Опять же танкисты действуют по принципу "упремся -разберемся".Когда они натыкаются на плотный заслон,он стараются уйти и обойти этот заслон.Напролом они идут только в отсутствии возможности обойти.Но почувствовав слабость сопротивления они в раже лезут вперед.Тут их тормозит только отсутствие горючего.Что же мы видим здесь ?
36 МД, начав одновременно,к Великой выходит только 8 июля.1 Тд-уже четвертого.То есть следует предположить,что слабое место было у Острова (может и помянутые мосты помогали ),а от Качанова движение слабое.Т.е. честь прорыва 36 МД ей не заслужена.
Корме того,в старой ветке что-то помню я про то,"что идея непостроенности центр.участка не так правильна ,как кажется."(с)
ответ в личку: в Вашем районе повидимому происходило как пишет Сайзен.
А Прибалт дополнил, что прорыв немцев к Острову был осуществлен прорывом подвижных танковых соединений вермахта(1тд) в районе Пыталово со стороны Латвии.

Оффлайн прибалт

• Посетитель
Последнее письмо от него пришло в начале 1941 года - я так понимаю, что он там служил в армии и скоро должен был вернуться. Обратный адрес был "Калининская область, г. Себеж, п/о 16, п/ящ 116 литер 2/6, 2б. 6 рота минвзвод". Я так далека от военного дела, как только это возможно, - я даже не могу понять расшифровки обратного адреса. Предполагаю, что это почтовое отделение 16, почтовый ящик 116, литер 2/6, 2 батальон, 6 рота, минвзвод.
Зиму с 1940 на 1941 год в Себеже провела 128 сд. Это произошло потому. что в северо-восточной Латвии где она дислоцировалась не хватало для нее казарменного фонда. В марте дивизия вернулась в ПДД и в мае началась ее переброска на границу в район Лаздияй (западнее Алитуса). Дивизия встретила войну уже 22 июня. У меня есть сканы книги об этом периоде дивизии. если есть желание, дайте свой эмейл скину.
Есть идея,что это 21мехкорпус,он к началу войны выдвинулся к Идрице и Опочке.И в мотострелковых и мотоциклетных полках были минвзводы. Но это ИМХО.
Этот корпус начал формироваться с марта 1941, поэтому зимовать в себеже не мог.
А бои 3-4 июля 1941 у Остров, и окружение у Пскова на Линии Сталина 118сд 7-9       августа вообще белое пятно войны, поэтому предлагаю все что знают выкладывать ссылки на любые источники здесь по Псковщине, Луге, Новгороду, Сольцы, Дно, Себеж, Великие Луки, Опочка. 
Я как раз пытаюсь написать статью для журнала "Броня" о действиях под Островом 1 МК. У меня нет таких источников:
1. Дорогой мужества.
2. Псков в годы ВОВ
3. Под гвардейским знаменем (111-я дивизия)
3. На правый бой. на смертный бой.
4. Позывные фронта.
Если у кого есть возможность о событиях под Островом (4 - 8 июля 19410 прошу отсканить или перефотографировать.
А Прибалт дополнил, что прорыв немцев к Острову был осуществлен прорывом подвижных танковых соединений вермахта(1тд) в районе Пыталово со стороны Латвии.
Со стороны Пыталово (тогда Абрене) к Острову прорвалась 5 июля 6 тд немцев. а 1 тд прорвалась 4 июля севернее Пыталово.

Оффлайн Shatana

• Посетитель
ПРибалт,

Я попыталась ответить Вам в личку и написала письмо, но не уверена в том, что правильно разобралась с данными на этом сайте. СОобщите, пожалуйста, если не получите адреса моей электронной почты.

Спасибо.