Автор Тема: Ассоциативная тема «Что, где, когда?» Крепость на старых снимках  (Прочитано 1383103 раз)

Оффлайн Arseny

• Постоянный посетитель
Я долго сомневался, что это за танк. Я по колёсным тележкам смотрел. Хотя они между собой похожи (если даже не одни и те же). Взглянув на башню, я было решил, что это всё же Т-38, но с этого ракурса она чем-то напоминает башню Т-26 ранних выпусков. Окончательно склонился к версии с Т-26 из-за того, что вроде бы по свидетельствам у ВФ немцы использовали наш Т-26, а про Т-38 у ВФ упоминаний нет. Возможно, я ошибаюсь.

Дима, ну что ты? Там же перо руля отлично видно! И потом, у Т-26 подбашенная коробка высоко над гусеничными полками выступала.

Оффлайн СДА (Дмитрий)

• Постоянный участник проекта
Я долго сомневался, что это за танк. Я по колёсным тележкам смотрел. Хотя они между собой похожи (если даже не одни и те же). Взглянув на башню, я было решил, что это всё же Т-38, но с этого ракурса она чем-то напоминает башню Т-26 ранних выпусков. Окончательно склонился к версии с Т-26 из-за того, что вроде бы по свидетельствам у ВФ немцы использовали наш Т-26, а про Т-38 у ВФ упоминаний нет. Возможно, я ошибаюсь.

Дима, ну что ты? Там же перо руля отлично видно! И потом, у Т-26 подбашенная коробка высоко над гусеничными полками выступала.
Ох, и глазастый же ты, Арсений ... ;) Я вот руля не увидел ... А про подбашенную коробку - согласен. Но тогда остаётся вопрос - а есть ли свидетельства использования немцами наших Т-38 при штурме ВФ? Как он там мог оказаться?
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...

Ох, и глазастый же ты, Арсений ... ;) Я вот руля не увидел ... А про подбашенную коробку - согласен. Но тогда остаётся вопрос - а есть ли свидетельства использования немцами наших Т-38 при штурме ВФ? Как он там мог оказаться?
Не обязательно использование немцами,Т-38 вышли из Цитадели - об этом есть свидетельства,но вышли ли они дальше? ???
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн СДА (Дмитрий)

Не обязательно использование немцами,Т-38 вышли из Цитадели - об этом есть свидетельства,но вышли ли они дальше? ???
Насколько я помню воспоминания, Т-38 пошли через Мухавец у разрыва КК на востоке Цитадели. Три из них было подбито, причём у одного сорвало башню. А вот про уход Т-38 на Кобринское ... Вот тут-то и рождается мысль - а не тот ли это Т-38, при поддержке которого Мамчик с бойцами 22 июня немцев с пкт. 145 выбил?
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн Gurock

Насколько я помню воспоминания, Т-38 пошли через Мухавец у разрыва КК на востоке Цитадели. Три из них было подбито, причём у одного сорвало башню. А вот про уход Т-38 на Кобринское ... Вот тут-то и рождается мысль - а не тот ли это Т-38, при поддержке которого Мамчик с бойцами 22 июня немцев с пкт. 145 выбил?
Вполне возможно.
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн and

• Участник проекта
Насколько я помню воспоминания, Т-38 пошли через Мухавец у разрыва КК на востоке Цитадели. А вот про уход Т-38 на Кобринское ...

а разве разрыв это не путь на Кобринское?

Оффлайн Gurock

Насколько я помню воспоминания, Т-38 пошли через Мухавец у разрыва КК на востоке Цитадели. А вот про уход Т-38 на Кобринское ...

он самый и есть.

Оффлайн СДА (Дмитрий)

он самый и есть.
А ... Ну да ... Просто я не уточнил, что под "уходом" я подразумевал путь через Трёхарочный мост. Единственным, кто пошёл этим путём, был танк, поддержавший атаку Мамчика на пкт. 145. Остальные танки были вынуждены были форсировать Мухавец у разрыва КК и были сразу же уничтожены. Но можно ли это назвать уходом (или попыткой ухода) на Кобринское? И куда они могли дальше двигаться? Наиболее вероятно - к Восточным воротам, что совсем не рядом с ВФ. Здесь же Т-38 стоит у ВФ, рядом - пкт. 145. Вот и родилась мысль, что это и есть тот Т-38, который поддержал атаку Мамчика.

P.S.: А есть у нас какие-нибудь сведения о танкистах? Кто это был? Удалось установить их имена?

Оффлайн СДА (Дмитрий)

Вроде атаку танка поддержала группа л-та Мамчика. И танк именно форсировал Мухавец, а уж потом огибая пкт.145 откинули с Мамчиком немцев к Трехарочному мосту.
Олег! Спасибо за поправки!

Сейчас уточнил по книге А.М. Суворова. Действительно, все танки пошли форсировать Мухавец (т. е. к Трёхарочному мосту они не ходили). Цель - выйти через Восточные ворота. Три танка было уничтожено, при этом у одного сорвало башню. Один из уцелевших танков пошёл к пкт. 145, и там при его поддержке группа Мамчика смогла отбросить немцев к Трёхарочному.

Так что вполне возможно, что на снимке этот самый танк. Но что с ним стало после той атаки на пкт. 145?

Оффлайн Andrey70

"Действительно, все танки пошли форсировать Мухавец (т. е. к Трёхарочному мосту они не ходили)"
      А как же 38-й подбитый у столовой 33Инж. полка? Судя по всему он как раз к Трехарочным шел. + мемы Тойчлера.
      Ну и многократные упоминания в мемах ветеранов в секторе Трехарочные, 455СП, о немецких танках....В дыму, горячке боя лупили друг по другу.....