Допустим, это магистральный сборный коллектор. Какого лешего он тогда идёт не к реке, а параллельно ей? И оканчивается квадратной комнатой примерно 4 на 4 метра, не имеющей более никаких ответвлений? Быть может, они есть, но погребены слоями песка, и в этом случае выходят на более глубокий уровень.
По поводу технической возможности постройки тоннеля ниже уровня грунтовых вод и под рекой.
Где-то в начале двухтысячных, ещё не имея контакта с форумом (да и был ли он тогда..) я в читальном зале библиотеки просматривал различную литературу, касаемо Брестской Крепости. Названия книги не запомнил, мне хватало, а доказывать я на тот момент никому ничего не собирался. Так вот, там был показан ход работ по строительству тоннеля под каналом или рекой. Выкапывалось обходное русло, после основное перегораживалось дамбами и осушалось. По гдроизоляции с использованием смолы, холста, выдубленных шкур и большого количества жира(это точно помню) открытым способом строился тоннель, который со всех сторон гидроизолировался тем же способом. Закопали, пустили реку на место.
1) Мелиораторов, осушающих болота, в приятелях нет ни у кого? Может они найдут применение трубе 
2) Потайной туннель, прокладываемый ОТКРЫТЫМ способом? 
1. А-ха-ха, остроумно, как вариант

. Но Вопроса не закрывает...
2. Представляете, вообще-то вся Крепость, будучи военным объектом, строилась "открытым способом"

!!!
Девятнадцатый век, дремучесть, самолёты и спутники не летают, интернета и телефона нет... Даже сраной "мыльницы Кодаковской" нет, дабы информацию фашыстам паганым передать!

А за строителями (полешуками и русскими мастеровыми, повально работавшими на английские спецслужбы), видимо, царские сатрапы жэстачайшэ следили...