Из восп. Жигунова А.В., писаря 84 сп:"В один из дней обороны гитлеровцы затащили на крышу взрывчатку и начали взрывать второй этаж. После первого взрыва все бросились к окнам, там нас встретил пулеметный огонь. Немцы вторично произвели взрыв, на этот раз в другом месте.Красноармейцы бросились в Мухавец, надеясь переплыть его и таким образом вырваться из вражеского кольца, но враги установили пулеметы на Восточном мосту реки Мухавец и поливали свинцом все пространство реки. В водах Мухавца погиб мой близкий друг по службе Александр
Таглин. Перед тем как идти на прорыв, он просил меня в случае гибели передать весть его жене. Помню, Таглин и его жена воспитывались в детском доме, оба окончили лесной техникум, трогательно любили друг друга. Перед уходом Саши в армию у них родился сын, и Таглин с нетерпением ждал встречи с семьей. Я видел, как он нырял под воду, спасаясь от пуль немецкого пулемета. Смерть настигла его, когда он стал уже выбираться на крутой берег..."
Много непонятного. Таглин проходил службу в 84 сп.И по Жигунову погиб в р-не Дома офицеров.Но как медальон оказался у церкви? Вопрос.
Элементарно, если телега использовалась «продуктивно». Возможно, пленные тянули ее даже за пределы КК, предположительно и через трехарочный мост, где под присмотром охранников собирали трупы даже вдоль берега. Тех бойцов кто пытался вырваться из кольца и почти успевал переплыть Мухавец…
Так, что эта воронка одно из основных по сбору окрест, получается… Вспомним опять снимки с несомым убиенным со стороны правого крыла Арсенала (от ворот между 333сп и 37обс или штабом 44 сп?...)
Если информация верна о якобы черепе со следами самострела, то это может быть и военврач Бардин! Где-то же его труп лежал пока его не похоронили? Извлекли из подвала, вынесли из отсека каземата и возможно он был в этой самой воронке...