Автор Тема: Севастополь  (Прочитано 1690993 раз)

Оффлайн VDV

• Участник проекта
Re: Севастополь
« Ответ #1790 : 03 Августа 2009, 22:14 »
Эрих фон Манштейн с журналистами 42 год

Оффлайн Greif

• Посетитель
« Ответ #1791 : 04 Августа 2009, 10:01 »

Люди, а чьё это хозяйство? Немцы? А ведь похоже.....
Немцы, батарея на о.Гельголанд, 1-я мировая.

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #1792 : 06 Августа 2009, 00:27 »
Alex55
Я уже кажется писал, что один из старожилов базы ГСМ ЧФ в Инкермане сообщил о наличии на территории части помимо двух уже известных пулемётных ДОТов, ещё одного ДОТ, располагающегося на склоне, где-то в районе маяка, но он давно его не видел, говорит толи его засыпали, толи он сильно зарос кустами.
 Интересно, а как редуты - Сибирь, Волга, ГПУ, Урал, Донец именовались в советских документах 1941-42г.
«БО Севастополь» это что?

Оффлайн Alex55

• Постоянный участник проекта
« Ответ #1793 : 06 Августа 2009, 08:02 »
Да в Сухарке должны были построить два ,дота. Скорее всего монолитных.  Один однозначно был разрушен при штурме Сухарки штурмовым орудием судьба второго неизвестна. В советских документах форты наименования не имели, а считались  ротными или взводными опорными пунктами. Углы  земляных насыпей были усилены дотами и дзотами, а внутри были построены земляные укрытия.
По воспоминаниям, три форта имели бетонированные сводчатые укрытия (скорее всего, еще царской постройки возможно, аналогичные укрытию на редуте над Стрелецкой балкой). В одном форте находилось здание с каменным подвалом. Пока возможности изучить подробно не было. Скорее всего, как на форте Волга ничего, кроме крошева  не сохранилось. Хотя , насколько я понял сейчас в форте Сибирь водокачка с водяными цистернами. Возможно (по доброй традиции) цистерны перестроены из бетонных укрытий. Не зря же немцы вели огонь по фортам из артиллерии особо крупного калибра. Вряд ли они бы стали тратиться на обычные земляные форты.  Вопрос требует дополнительного изучения.

Оффлайн Alex55

« Ответ #1794 : 06 Августа 2009, 19:06 »
БО Севастополь, это база отдыха Севастополь принадлежащая ВМСУ на ул Симонка, напротив 7-й мортирной ниже базы отдыха , по дороге к катерному причалу есть пульдот, еще один во дворе школы. 

Оффлайн Kanaris

• Участник проекта
« Ответ #1795 : 06 Августа 2009, 19:44 »

Иллюстрация из: Wolfgang Fleischer "Deutsche 21-cm-Mörser 1911-1945"
Примерное содержание подписи к фото: "Батарея мортир в ожидании на подступах к Севастополю. В течение операции "Лов осетра", штурма Севастополя, с 2 июня по 1 июля 1942 года 21-см мортирами было произведено около 13500 выстрелов (общий вес 2300т).

Оффлайн Alex55

« Ответ #1796 : 06 Августа 2009, 20:43 »
Мортирами єти орудия назвать сложно...максимум гаубицами...

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #1797 : 06 Августа 2009, 20:50 »
Самые, что не наесть мортиры – 21cm Mrs.18. Kanaris меня опередил, я даже эту фотку уже в радикал загрузил :).

Оффлайн Kanaris

• Участник проекта
« Ответ #1798 : 06 Августа 2009, 20:59 »
несмотря на большую длину ствола (31 кал), более характерную для пушек, это все таки мортиры. В пользу этого говорит как большой угол возвышения ствола (70 град), так и невозможность ведения огня при нулевом угле максимальными зарядами.

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #1799 : 07 Августа 2009, 19:39 »
Сегодня случайно наткнулся на раскопанный кем-то, еще один бункер ББ№114. Сооружение находится в 30-40м от орудийного двора №2 (с памятным знаком) и, судя по всему, разрыто относительно недавно. Это четвёртый из известных мне бункеров этой батареи (или пятый :), если считать и перекрытие от аналогичной постройки, разрушенной бульдозером при террасирование склонов). Конструктивно, постройка повторяет устройство убежищ и погребов, расположенных рядом с ним. Такое же прямоугольное в плане сооружение, заглубленное в скалу практически до уровня перекрытия. Стены из кирпича-ракушечника, наружные толщиной 0,75-0,77м. Перекрытие плоское, железобетонное, толщиной около 0,4м. Фотоаппарата к сожалению с собой не было.