Автор Тема: Севастополь  (Прочитано 1690937 раз)

Оффлайн Anger

• Посетитель
Re: Севастополь
« Ответ #2430 : 21 Декабря 2009, 18:58 »
Прошу прощения, тогда искал 15-ую, а 23-ая действительно есть)

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #2431 : 21 Декабря 2009, 19:16 »
Думаю надо подвести первые итоги расчистки ДОТ №16. Итак, точно установлен тип монтажа орудия в каземате – пушка 21К устанавливалась без переходной платформы, в отличие от соседнего ДОТ №17. В июле 1942г. орудие в ДОТе скорее всего было и вело огонь – в водосборнике найдена стрелянная гильза от 45мм орудия. Подрыв сооружения, скорее всего, осуществлялся с помощью старых, некондиционных снарядов (найдены головная часть и осколки, вероятно принадлежащие снаряду от орудия об.1877г.) и остатков 45мм боекомплекта (найден фрагмент 45мм снаряда с неповреждённым ведущим пояском). Из ДОТ вёлся интенсивный ружейный огонь, об этом свидетельствуют десятки найденных стрелянных гильз и винтовочные обоймы. Причём по моему мнению огонь вёлся уже после уничтожения орудия, так как если бы орудие было цело, то стреляло бы  именно оно (в ДОТе имелись 45мм снаряды). В виде версии можно предположить следующие варианты: пушка разбита прямым попаданием снаряда из малокалиберного орудия (например ПТО, на щеке амбразуры и фронтальной части ДОТ есть следы попаданий снарядов калибром 20-45мм) и гарнизон продолжил отбиваться из винтовок; ДОТ подорван и оставлен гарнизоном, а затем в нем держали оборону окруженцы. Из интересного надо упомянуть коледец водосборника, найденную в сквознике, крепление для маскировочной сети перед ДОТ (думаю надо его раскопать по более) и остатки деревянной опалубки. Интересно так же услышать версии по использованию ДОТ немцами. Факт нахождения их в сооружении можно считать установленным - найдены остатки немецкого полевого телефона и небольшое количество немецких гильз.   

Оффлайн Balaklava

• Посетитель
« Ответ #2432 : 21 Декабря 2009, 19:57 »
Да длинный он какой-то, для проезда-то под ЖД. "Света в конце тонеля" не видно совсем... Но более реальная версия, чем "ЖД тоннель"

Извините, что вмешиваюсь, но это не может быть действительно ЖД тоннель, вход в который засыпан в результате подрыва или бомбежки с воздуха? Пленные как раз могли заниматься его расчисткой.

Оффлайн Anger

• Посетитель
« Ответ #2433 : 21 Декабря 2009, 20:15 »
мне кажется, что дорога слишком укатана для завала

Оффлайн Anger

• Посетитель
« Ответ #2434 : 21 Декабря 2009, 20:16 »
к тому же обычно завалы разберают снаружи внутрь, а не из внутри наружу...хотя может я и ошибаюсь)

Оффлайн DUSTik

• Постоянный участник проекта
« Ответ #2435 : 21 Декабря 2009, 21:01 »
Chief
К немецкому прибыванию в доте,, я б добавил остатки печки(каменной) в одной из ниш боекомплекта.Интересует так же вопрос, когда были срезаны болты крепления орудия.С учетом того, что дот был засыпан давно, то вряд ли это сделали чернушники.
Для версии, что орудие было только потому что найден ОДИН фрагмент 45-мм снаряда,-этого мало.Ведь снаряд 1877 года именно потому и использовался, что более ничего взрывного не было, а один 45 мм снаряд чтоб развалить дот маловато было.
По фоте.
Действительно, версия, что это может быть взорванный и засыпанный тоннель хороша.Может это был тоннель где погребли "Железняков"?Или может это все-таки Константиновский или Михайловский?
При желании всегда можно хлопнуть дверью.Даже в чистом поле.

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #2436 : 21 Декабря 2009, 21:31 »
DUSTik
Ну, я же написал, что пушка стояла «скорее всего», это версия и не более :). Если быть точным, в ДОТе найдено два фрагмента 45мм выстрелов, гильза от уже СТРЕЛЕННОГО снаряда и донная часть НЕСТРЕЛЯННОЙ гранаты. Кроме того, в сквознике найдены два ведущих пояска, один из которых, скорее всего тоже от 45мм снаряда. Врятли кто-то специально принёс  гильзу в ДОТ и засунул её в водосборник :), скорее она все-таки лежала в каземате, а значит наиболее вероятно это свидетельство стрельбы орудия ДОТ.
 Фундаментные болты в ДОТе не срезаны, а сплющены ударами кувалды.
Печка, это интересно, надо будет обязательно внимательно осмотреть :)

Оффлайн DUSTik

« Ответ #2437 : 21 Декабря 2009, 21:39 »
О гильзе я ничего не знал, а болты да, скорей всего сплющили немцы, когда там делали подобее пола.И еще Chief, ты не знаешь, что за убежище рядом с памятником Инкерманскому сражению?Стены бутовые, перекрытие ж/б.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2009, 21:42 от DUSTik »

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #2438 : 21 Декабря 2009, 21:53 »
Если тот, что прямо рядом с памятником, то вроде боковой целеуказательный пост ББ№30, послевоенной постройки.

Оффлайн DUSTik

« Ответ #2439 : 21 Декабря 2009, 22:38 »
Нет другой, что сразу за фундаментом старого памятника.