Савилов В Н Скажите пожалуйста ваше мнение по поводу тех карт, что выше выкладывал Саша , с 30й дивизией сс как бы все ясно
Данные о некой 30-й дивизии СС получены от... пленного. Это есть в документах Кавказского фронта и указывается - нуждается в проверке.

, а вот в описании боевого пути 75 мсбр есть фраза "бригада участвовала в боях за Севастополь" не понятно правда в каком году ,известно ли что нибудь о происхождении карт и есть ли остальные фрагменты , меня интересует та часть где указаны доты . спасибо
По 75-й бригаде у меня нет никаких фактов. Все что мог и знал я сказал на СевИнфо. Как подразделение - 75-я бригада как участник боев за Севастополь нигде не упоминается. Возможно, что некие подразделения могли быть отправлены в Севастополь как подкрепление и потом распределены по частям СОРа. Но это только предположение...
И как она могла участвовать в боях за Севастополь.. ума не приложу - это подразделение действовало под Москвой. И даже если вдруг что-то из состава 75-й бригады и направлялось в Севастополь, то почему на той же карте указан номер бригады, ведь батальон 9-й бригады МП который в декабре прибыл в Севастополь и поротно роздан 7-й и 8-й бригадам не дал повод штабистам указать и на участие 9-й бригады МП в декабрьском штурме Севастополя.
А новых карт с ДОТами у меня, увы, нет. Оперативные карты Кавказского фронта такой информации не содержат - есть только схемка оборонительных сооружений по Керченскому полуострову.
С уважением, Владимир