Kanaris
Думаю, что в ДОТ №35 вообще не было снарядных стеллажей, а снаряды хранились в стандартных ящиках. Во всяком случае, каких либо следов крепления стеллажей к стене в нишах, я там не видел.
Alex55
Тему про ДОТ думаю надо перенести сюда, что бы ни засорять ветку с субботником

. ДОТ на второй и третей фотографии это одно и то же сооружение. А вот еще, довольно известная фотография камуфлированного севастопольского ДОТ.

По поводу демонтажа орудий из ДОТов тылового рубежа есть некоторые соображения. Поясню на примере ДОТов №21-24. У этой четверки ДОТ разные типы установки орудий в каземате. №21 и №23 орудие монтировалось на платформе, которая обеспечивала быстрый и многократный монтаж / демонтаж пушки, не повреждая фундаментных болтов. А у №22 и №24 21К устанавливались просто на фундаментные болты вмурованные бетон. Вследствие малого диаметра болтов частое снятие/установка привело бы к их быстрому повреждению. Поэтому думаю, что именно из ДОТов №21 и №23 орудия снимались и перебрасывались на другие участки. Их сектора обстрела дублировались из других сооружений – сектор ДОТа №21 обстреливался так же из ДОТов № 20, 21 и 23; сектор ДОТа №23 из ДОТов № 20, 21, 22, и частично из №26. Вооружение № 22 и №24 скорее всего сохранялась в течение всей обороны города. Таким образом, происходило, так сказать прореживание тылового рубежа, орудия с него демонтировались, но обороноспособность рубежа сохранялась.