В порядке злобной

критики на "Огненные рубежи"(пока прочел только первый кусочек).
Стр.1 (по счетчику страниц).Сказано о недостаточном внимании к обороне в РККА и переоценке соб.сил (дескать,не так много армий,сравнимой с РККА).
Рассказ о недооценке обороны РККА-современное общее место,но практикой не подтверждено.Имелись и нормативные документы на оборону,имелась и практика и боевых действий, и учений.Если где-то не хватало умения правильно обороняться,то это не потому,что командиры и бойцы без отдыха отрабатывали наступления,а оборонительными задачами пренебрегали.
Что касается ощущения,что нет армии ,сравнимой с РККА.Дело в том,что это ощущение родилось только перед войной.До 37 года все наши военные журналы переполняет лейтмотив- мы бедные,мы еще не культурные,нам нужно много учиться у Запада,у нас нет того-этого и военные изобретатели изощряются в проектах,как использовать немногое ,что есть наиболее широко (ну вроде как через пару лет пытались создать миномет-лопату).
С 37 года ситуация меняется-минимум сведений о своей армии(а до этого попадались полные описания пушек 1К,19К),о противниках возможных рассказывается очень коротко и сжато (до этого подробное описание армий страниц на 5 и более).Изобретатели ,расказывающие о том,как лучше регулировать пробку номер 7 в гаубице,куда-то исчезают.Рассказов о соб.слабости более нет.Это иллюстрация к этому ощущению.
По возможности десанта и что за рубеж против него готовился-может и рожу нечто альтернативное ,но после 16го-мешает работа.
Стр.10- о невозможности вести навесной огонь морскими орудиями.Вообще-то всякая система ,имеющая угол возвышения 45 гр и более,на него способна.Конечно,Б-24 имеет меньший маневр траекторями,чем 105 мм гаубица,но она это делать может.Угол возвышения позволяет,таблицы стрельбы есть,возможен и некоторый маневр траекториями за счет разных зарядов.Другое дело,что возможно в училище им.ЛКСМУ командира не учили,как оное сделать при желании поразить врага за нужной высотой.
Там же про угол снижения морских орудий не более минус пяти градусов.Беру таблицу сухопутных орудий и вижу,что максимальный угол снижения -10гр.только у автомата 72К. Пушка ПТО -8,полковая минус 6,дивизионные от минус 3 до минус 5,дивизионные гаубицы от минус 3 до 0. Корпусные - от минус двух до минус 5.
Не сильно лучше.
Стр 13 "Дальний рубеж длиною 72 км,на который нужно 12-15 полнокровных дивизий по норме".Норма обороны 8-12 км по уставу.При обороне УР можно увеличить полосу.Так что по норме будет 6-8.
Стр 39 Общее место- батальон авиазенитной обороны вместо батальона аэростатов заграждения.Автора ! Кто придумал эту расшифровку!

Кто самое слабое звено ?

Моргунов или кто-то вроде Ванеева ?