Автор Тема: Севастополь  (Прочитано 1680781 раз)

Оффлайн Alex55

• Постоянный участник проекта
Re: Севастополь
« Ответ #3080 : 08 Марта 2010, 23:12 »
Да, констркция одинакова.  Более того, теперь понятна природа двух куч бута со следами цемента в ДОП  вполне возможно они находятся на есте еще двух ОТ. До сих пор я считал, что бутобетонные доты- изобретение марта, и что самое любопытное, она отсутствует в альбоме типовых конструкций.
Что касаемо СЖБОТ 1-го поколения на данный момент найдено 20 из 27-ми построенных. По 10-йя неудачно выразился: естественно в открытом дворике эффект взрыва даже большого кл-ва боезапаса будет совсем иным.

Оффлайн DUSTik

« Ответ #3081 : 09 Марта 2010, 00:02 »
Alex55
Саша, где это ты нашел 20 сжботов, 1-го поколения?Я думаю не больше 10-и.И еще, где та видел еще бут со следами бетона?
При желании всегда можно хлопнуть дверью.Даже в чистом поле.

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #3082 : 09 Марта 2010, 00:16 »
Alex55
Бутобетонные огневые точки присутствуют в альбоме типовых конструкций - это вариант трёхамбразурного ДЗОТа на один пулёмёт, только с каменными стенами. План и размеры совпадают и в примечание написано, что часть таких ДЗОТ построена с каменными стенками.

Оффлайн DUSTik

« Ответ #3083 : 09 Марта 2010, 00:17 »
Chief
А не выложите ли Вы фото или скан бутовой огневой точки?
Alex55
Всего 9 сжбот 1-го поколения, и то если по одному вопросов вроде нет(блоки сжбота в немецкой конструкции на в.ЦАГИ), то по еще одному(груда битого бетона у дота №54 или 55),имеются сомнения.Где же ты еще 11ть видел?Это ведь даже не приписки, это вообще нечто!
« Последнее редактирование: 09 Марта 2010, 00:31 от DUSTik »

Оффлайн Alex55

« Ответ #3084 : 09 Марта 2010, 00:28 »
Дим, давай посчитаем. В ДОП 3шт. На линии Карань- Сапун 7шт(вместе с тремя засыпаными). Во втором секторе тыловой рубеж 5 шт. В 1-м секторе одна ОТ (разобраная на даче возле французского завода). На молочке в в/ч по описаниям еще одна (никак не могу попасть) Одна ОТ в районе КНСки возле школы. Еще две нужно посмотреть в каталоге, не помню... 
И еще 5 шт. монолитных на Северной (если считать их заодно, т.к. конструкция у них такая же)
Бут со следами бетона встречается посреди поля (проплешина  позади 53-го)  и через дорогу от 54-го

Оффлайн DUSTik

« Ответ #3085 : 09 Марта 2010, 00:45 »
Саша давай посчитаем.В ДОП-2е (груда битого бетона еще одна?).На линии Карань-Сапун-2 шт.(т.к. недавнозасыпанный над 3-м отделением сквозника не имел то предполагаю что и еще 2-а тоже не имели) итого 5ть где же еще 2-а?С тыловым рубежом соглашусь.У монолитных сквозников нет.А то что на территории дачи части и школы как этому верить?У Моргунова тоже много чего на карте нарисовано.Итого-9ть.

Оффлайн DUSTik

« Ответ #3086 : 09 Марта 2010, 01:02 »
Если считать просто все пульдоты, построенные до 1-го штурма, без учета наличия сквозника, то с монолитными-14 шт.

Оффлайн Alex55

« Ответ #3087 : 09 Марта 2010, 08:00 »
Дима ты не прав. Засыпаная ОТ между Ялтинским и Балаклавским шоссе сквозник имела. Могу скинуть фото (правда качество не очень). И вопрос даже не в сквознике а в конструкции. Дот может и не иметь сквозника, но относится к 1-му поколению. К первому поколению относился СЖБОТ на месте памятника Грузинской и Армянской дивизии. На месте КП 1-го сектора стоял так же такой СЖБОТ. ОТ на плато над Каранью однозначно относится к 1-му типу , хоть и сквозника не имеет. та же форма камней у разнесенного СЖБОТ рядом с КП 1-го сектора. (под дачами) Сквозника нет, но это не блоки СЖБОТ 5-го УВПС.  Посмотри на форму камней-она достаточно характерна.
СЖБОТ над селом в дачах сквозник имеет  сквозник. Поэтому там совсем не две ОТ как ты считаешь. Это линия Моргуновского главного рубежа, которую начали строить первой.
В ДОП однозначно три точки: СЖБОТ  напротив 55-го сквозник имеет.
У ВСЕХ монолитных дотов есть сквозник, посмотри внимательно. Конструкция их ПОЛНОСТЬЮ совпадает с конструкцией СЖБОТ.

Оффлайн DUSTik

« Ответ #3088 : 09 Марта 2010, 13:39 »
Можешь скидывать фото, а можешь не скидывать.У меня это фото есть, и сквозника там нет и характерных для 1-го поколения дотов надамбразурных блоков там нет, потому как фасад развален.Что до дота на месте памятников Грузинской а Армянской дивизиям.Не видел, не знаю.Я привык верить тому, что или сам видел, или по фотам видел, а придумывать о злых умышленниках которые растащили дот не оставив не следа,-это не мое.Мне лавры Моргунова не нужны.Ты сказал, что дот у 55 имеет сквозник.По той фоте, что ты выкладывал, кроме разкуроченного бетона, ничего видно не было.Что до Караньских дотов.На карте у Моргунова, у Карани и около нее, вообще никаких дотов не обозначено.Или они были построены перед 2-м штурмом(вкл. имеющих сквозник), либо он был не в курсе того, что там было.Что до монолитных.Знакомый Chief/a снимал 2а внутри, что в Графской балке, ты снимал тот что на Симонка-продемонстрируйте мне сквозники.

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #3089 : 09 Марта 2010, 13:59 »
В виденных мной монолитных пулёмётных ДОТах есть прямые сквозники. Они действительно являются копией сборных ДОТ первого поколения, конструкция, размеры и защитные толщи у  них идентичны.
Инкерманские ДОТ

Радиогорочный ДОТ