Автор Тема: Севастополь  (Прочитано 1684090 раз)

Оффлайн Alex55

• Постоянный участник проекта
Re: Севастополь
« Ответ #3320 : 25 Марта 2010, 08:09 »

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #3321 : 25 Марта 2010, 11:42 »
куда отнести доты которые точно были; дот впереди 16го предполож.75-76мм дот на поле рядом с 5м- 45мм  .два дота в любимовке- не помню размеров  .два дота по дороге на каракобы  ; екость в штурмовом не может быть дотом; она снизу обкопана почти до фундамента -было бы видно
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн DUSTik

« Ответ #3322 : 25 Марта 2010, 11:51 »
Alex55
Спасибо.Правильно Саша, ты ее уже выкидывал, только весом она была маленькая.
Саша, а тот орудийный дворик что над Первомайкой, построен к 1 июня или тоже номерной?
Боцман
И что там должно было быть видно?Это открытый дворик сложенный из бута.Он исследован Сашей еще тогда когда там не было мусора.В полу-болты для крепления орудия.
Сережа, и немецкие аэросъемки были, и сканы что дал МВС, и аэросъемка 1966г.Нет там ничего.Никто (вкл. немцев),кроме тебя, их не видел.Парадокс заключается в том, что кто-то сознательно уничтожает, только твои доты, причем в отличии от дотов уничтоженных во время войны, не оставляет от них ни кусочка бетона, не арматуринки.
« Последнее редактирование: 25 Марта 2010, 12:03 от DUSTik »
При желании всегда можно хлопнуть дверью.Даже в чистом поле.

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #3323 : 25 Марта 2010, 12:36 »
Дима , а ты не прав;на суздальской на аэрофото дот есть на немецкой карте тоже ,в любимовке на нашем отчете, на аэрофото и на немецкой карте .а вот около 5го действительно ничего не видно но тут то я уверенно его видел. в долине каракоба у меня нет аэрофото, поэтому ничего сказать не могу.далее; емкость имеет толщину стен 20см,  дворик 80см .стена наращивается либо по наружному диаметру ,либо по внутреннему,  лишние 60см  должны быть видны , +бетонные перекрытия погребов где?  мусор лежит там 30лет я помню .саша не мог видеть болтов; я имею в виду  емкость на зен бат в штурмовом
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн Alex55

« Ответ #3324 : 25 Марта 2010, 19:01 »
VDV
Дима, большая просьба у меня машинатехнически не тянет гугл 66 года, не мог бі ті віложить фрагменті в сети.
Боцман
Сереж, емкость в Штурмовом , возле зен.бат. однозначно  перестроеный дворик, причем бутовый,  в его погребе находилась запорная арматура цистерны, построенной после войны. На отчетной схеме 1942г. на этом месте обозначен артдот, на немецкой карте июня 1941г. одиночное орудие.
Болты были, и были относительно недавно видны. перекрытие цистерны было разбито в 90-е годы. До этого сняли одну плиту и внутренность цистерны была видна. Мусором ее закидали  совсем недавно.
Над Первомайкой  в емкости под водой сохранились 24 болта (мог сбиться, при подсчете , вода была холодной :-))).
В погребе боезапаса так же разместили клинкеты (схема та же)

По надписи возле 76мм дота (лист из альбома) Посмотрел оригинал, дословно не скажу, но речь идет о том, что в дополнение ко вем  был построен 52-й дот под орудие 34К

Оффлайн Alex55

« Ответ #3325 : 25 Марта 2010, 19:12 »
Над Первомайкой скорее всего был дот № 46 (130мм).
Дима, ты задавал вопрос по доту в Любимовке: он обозначен сначала как дот без номера, потом 80-й, потом 44-й.
Очень нужно глянуть фундамент орудия. Дот однозначно 100мм, а числится  в одном документе 76мм.
Что касаемо иных дотов в Любимовке. Дота на перекрестке у заправки никогда не было, не было там и обломков. Во всяком случае так подтвердили мне. Информация достоверная: из дома  как раз рядом(мужик всю жизнь работает по этой теме). Он указал все что сть в округе, но гарантирует , что ничего там не было.

Что по остальным дотам:
70,71,72,73,74, 4 и 5 ко времени 3-го штурма у немцев не были, но  были разоружены, чтобы избежать быстрого захвата орудий немцами. Так в доте №5 стояла 37 или 45 мм полевая пушка боевого охранения 514 полка.

При изучении аэрофото этого района удалось однозначно подтвердить размещение  зенитной батареи в районе современной сельхозхимии.

ОЧень нужно аэрофото Золотой балки. Кстати на аэрофото хутора Николаевка, напротив 19-й батареи (через дорогу виден круглый дврик
« Последнее редактирование: 25 Марта 2010, 19:14 от Alex55 »

Оффлайн DUSTik

« Ответ #3326 : 25 Марта 2010, 19:40 »
Alex55
Я вопрос по 80му не задавал. он мне не нужен.
По 73 и 74.Пол Гасфорта, еще во втором штурме была немецкой. Камары, постоянно переходили из рук в руки, сжботы на Канроберра развернуты в тыл, т.к. половина высот над Камарами, тоже были у немцев, а 73 и 74 были нашими?Это каким образом?
72.В книге Жидилова, уже при втором штурме, он был у немцев.Сидели там гансы и из сквозника стреляли по нашим.
4 и 5.Разве высоты, под которыми стоят доты, были не немецкие.У Крылова написано, что наши и немецкие позиции разделяла Бельбекская долина.
Попробуй Саша скачать вот здесь.
http://rghost.ru/1232506
http://rghost.ru/1232524
http://rghost.ru/1232536
http://rghost.ru/1232545
« Последнее редактирование: 25 Марта 2010, 19:48 от DUSTik »
При желании всегда можно хлопнуть дверью.Даже в чистом поле.

Оффлайн Боцман

• Участник проекта
« Ответ #3327 : 25 Марта 2010, 19:44 »
про52 дот там не могло быть , по крайней мере в этой фразе  .последняя фраза видна " строительством перекрытие сделано заново". вся фраза о ремонте дота №7- все звучит примерно так "взрывом было уничтожено орудие и разрушено перекрытие , в дот была установлена пушка 34к , строительством перекрытие сделано заново"
Я кругом и навечно
Виноват перед теми
С кем встречатся сегодня
Я почел бы за честь
 В Высоцкий

Оффлайн llexa

• Участник проекта
« Ответ #3328 : 25 Марта 2010, 20:05 »
Из недавнего:
  По рассказам ветеранов в поселке Благодать в районе казарм пограничников находилась зенитная батарея..
Назад нельзя и мы пойдем вперед, и всё, что было повторим сначала!!!

Оффлайн Alex55

« Ответ #3329 : 25 Марта 2010, 20:21 »
Сереж, я тебе  четко пересказал, что там написано :-) только ошибся в номере не 51-й , а 52-й. Предложение не о 7-м.

Дим, опять задаю вопрос: "когда?" Перед 3-м штурмом казарма, хутор Прокутора были в наших руках позиция 74-го была нашей (под Камарами), 73-й находился на нейтральной территории, 72-й, 70-й, 71-й были заняты боевым охранением. Зимой 72-й был в немецких руках.