Если серьезно, то:
Боцман
Вместо того, чтобы спорить читайте батенька С.И. Кангуна на сон грядущий, там есть ответ. У Ванеева в приложениях тоже есть ответ. :-) Разжевывать материал больше не буду, учитесь сами.
ZVIT
Виталь, все наши "мудрецы" от истории грешат одним: они кричат "было!", совершенно забывая, что у события есть три фактора "что", "где", и самое главное "КОГДА". Вопрос "Когда?" является самым важным. Чтобы ответить на твой вопрос мне нужно нарисовать 7-8 схем (как минимум). Это у Боцмана раз- и все доты стоят на местах. Я же, сделав выписки из 2785 первичных документов, могу точно сказать: 1. нумерация менялась 2. На момент начала обороны были готовы только 55 позиций (+/-2 шт) и 54 орудия, но не все орудия стояли на своих местах, причем их переставляли достаточно часто. Я просто пока не готов выложить полную картину, она получается достаточно сложной, и кое в чем я не уверен. Выложу раньше, сырой материал, (как это было раньше), народ вместо того, чтобы его доработать, кинется не конструктивно критиковать. Чаще всего людям лень работать и разбираться, им нужен готовый материал Здесь и сейчас! Со ВСЕМИ ответами! Немедленно!
А вы пошли и добили вопрос. Я его добить не смог (не хватило ни сил ни времени). Нашли новый объект - зачет! Вот... копаю, ищу, кое что нашел. Это - открытие. Без преувеличения.
А вопрос очень тяжелый и сложный, над этим институты с музеями работали десятилетиями :-) наплодили от ленности кучу ахинеи (вроде перепутанных дотов № 5 и №4 или дота №9 в Первомайке) а воз и ныне там. Я скоро еду в Питер, надеюсь проясню многие воросы.(но не уверен). А работать нужно вместе, время одиночек и кумиров прошло, нужно спокойно, планомерно делать свое дело. Сейчас еще можно восстановить картину, пройдет 5 лет, и уже ничего найдем.