Автор Тема: Севастополь  (Прочитано 1690848 раз)

Оффлайн DUSTik

• Постоянный участник проекта
Re: Севастополь
« Ответ #1690 : 18 Июня 2009, 01:10 »
Вот такая фота 19 батареи.

Крым.Бронепоезд "Орджоникидзовец" захваченный немцами.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2009, 01:15 от DUSTik »
При желании всегда можно хлопнуть дверью.Даже в чистом поле.

Оффлайн Kanaris

• Участник проекта
« Ответ #1691 : 18 Июня 2009, 13:21 »
Вот такая фота 19 батареи.
От 19-й батареи тут только бетон. А вот пушечки и людишки не русские.

Оффлайн vad26

• Посетитель
« Ответ #1692 : 18 Июня 2009, 14:15 »
"Казармы Северного укрепления не были "домиками" это были оборонительные казармы с весьма толстыми стенами, которые ко всему во время войны были укреплены бетоном. Бетоном укреплялись перекрытия, так же как и на Константиновском форте. Другое дело что от них мало что осталось..."

Ну, одна казарма таки сохранилась, перестроенная во многом, правда, но что их себя представляют стены - прекрасно видно - обычный булыжник и не "весьма толстые". Там, где осыпалась штукатурка - можно видеть конструкцию заделанных обычных окон.  Так что даже бетонное укрепление (если стены выдерживали этот вес) перекрытий не много давало - я так думаю. Возможно, была ещё большая обсыпка землёй....И...куда делось бетонное укрепление стен после войны?
Я просто выдел ту казарму и те стены - ну никак не представляется эта конструкция как что-то сильное и защищённое...

Оффлайн sezin

• Постоянный посетитель
« Ответ #1693 : 21 Июня 2009, 12:06 »
Видел в Харькове книжку В.Б. Иванова по Севастополю.
Там приводится рапорт некоего Фрика ,который утверждал,что на Севморзаводе до конца обороны делали бронеколпаки для дотов.

Оффлайн VDV

• Участник проекта
« Ответ #1694 : 21 Июня 2009, 15:02 »
Видел в Харькове книжку В.Б. Иванова по Севастополю.
Там приводится рапорт некоего Фрика ,который утверждал,что на Севморзаводе до конца обороны делали бронеколпаки для дотов.
Бронеколпаки это наврятли, у нас это скорее единичный случай. Бронеколпаки у нас были только на береговых батареях 30 и 35, это из тех которые достойны упоменания. Да и делались они не на Севморзаводе. Для ДОТов у нас лились бетонные оголовки - это максимум.
Возможно здесь возникли сложности, а как следствие и ошибки в переводе немецкого документа. Возможно здесь идет речь не о "бронеколпаках" в праяом смысле, а о "бронещитах" для орудийных  ДОТОв (типа для Б13 или 130мм ОСЗ), вот их завод точно клепал.

Оффлайн Alex55

« Ответ #1695 : 21 Июня 2009, 16:16 »
Не совсем так. Некоторые НП и КП имели бронеколпаки (например запасной КП Жидилова в районе Макс дачи) к сожалению,он, кажется,не сохранился, во всяком случае облазил все в указзанном районе и не нашел. Были сталебетонные колпаки (как например КП Горпищенко над долиной Кара-коба).(сохранился). но после войны они были пущены в утиль ...
Были и сталебетонные колпаки -оголовки 10см сталь 10см бетон. (есть разбитые остатки). но стали скоро стало не хватать, так что вряд ли это продолжалось до конца обороны.
Что касаемо казарм Северного укрепления. Есть отчет и проект укрепления казарм. По своей конструкции казармы были похожи на казармы 4-й батареи (старой) а то, что сохранилось, это не казармы, а подсобные помещения.
Кроме того три казармы имели достаточно глубокие подвалы- склады.Это все по документам... в реальности пока не могу ничего сказать.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2009, 16:24 от Alex55 »

Оффлайн gistory

• Посетитель
« Ответ #1696 : 22 Июня 2009, 12:48 »
Здравствуйте,
я впервые на этом форуме и читаю его относительно недавно.

Обойдусь без предисловий сразу к сути.
На выходных я сделал пару "накладок" для Google Earth которые показывают положение 30 и 35 батарей на местности.

http://gistory.ru/kmlfiles/wwii/30.kmz
http://gistory.ru/kmlfiles/wwii/35.kmz

Я заметил, что многие посетители форума используют в своей работе Google Earth однако практически никогда не выкладывают точки или объекты в KML (KMZ) формате.

Мне кажется что было бы интерсным нанести на карту все (или большинство) объектов упомянутых на этом форуме. Тем более сейчас Google Earth позволяет разносить точки и во времени тоже. Это позволяет создавать "слои" по разным эпохам и просматривать их отдельно или вместе. Google Earth позволяет привязывать и описания и картинки (фотографии).

Кроме того к Google Earth можно привязывать объекты созданные в Google Sketchup, что даст представление не только о надземных, но и о подземных сооружениях.

Я не думаю, что эта информация может кому-то в чем то повредить, а вот помочь для дальнейшего изучения окажется - очень полезно.

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #1697 : 26 Июня 2009, 18:48 »
По бронеколпакам. В книге В. Б. Иванова приводится перевод документа, составленного начальником полиции безопасности и СД крепости Севастополь, оберштурмбанфюрером СД Фриком, где прямо говорится о производстве бронеколпаков: «Кроме того, осмотр территории завода доказал с полной неопровержимостью, что на предприятии до последних дней изготавливались … бронеколпаки для дотов». По свидетельству директора СМЗ М. Сургучёва, в ноябре 1941г. в котельном цехе завод уже изготавливались бронеколпаки, представляющие собой «что-то вроде маленьких дотов с конусной крышей и амбразурой».
Наконец кто-то снял дверь с захваченного дачниками ДОТ №22. Выкладываю несколько фотографий интерьера. Хотя может это информации и запоздала, последний раз был у ДОТа больше года назад :).

И еще две интересные, на мой взгляд, фотографии царских ББ №12 и №13.

Оффлайн Alex55

« Ответ #1698 : 26 Июня 2009, 20:12 »
Благодарствую :-) у Вас классная оптика :-) С одной стороны радует, что двери больше нет, с другой беспокоюсь.....

На поперечной  балке была надпись красны цветом.....
" Вы уже конечно дома, ну а мы уже    в земле сейчас, ... (пропуск) вспоминайте и про нас.... Про надпись мне напомнил Архиолух.... за чо ему спасибо....

Оффлайн sezin

• Постоянный посетитель
« Ответ #1699 : 26 Июня 2009, 21:56 »
Из "Артиллерийского журнала" за 1944год.
Статья о применении прямой наводки при штурме Сапун-горы. На участке наступления одной из дивизий (не названа)в 1,6 км выявлено 14 дотов (из них три с 20 мм зен.автоматами),2 позиции ПТО,1 танк и 1 позиция САУ. Прямой наводкой подавлены 14 дотов,2 позиции ПТО. % дотов уничтожены вследствии прямых попаданий в амбразуры.