Автор Тема: В Москве появилась в продаже книга "Штурм Брестской крепости", серия "1941"  (Прочитано 95911 раз)

Оффлайн гаврила

• Частый посетитель
  • Arbeit macht frei
Мне в общем то неизвестно, работал ли там кто либо из российских ииследователей. Мне непонятно, почему к немецким архивам доступ легче, чем к белорусским.
а Белоруссии как и в России многое через известное причинное место поэтому непросто к архивам пробратся !

Оффлайн Igor

• Постоянный участник проекта
2 Rostal Я так и не  понял что в крепости небыло героизма ? была сдача ? что там вообще в этих архивах такого чего то стремного ?

Было все. Была сдача двух тысяч человек на второй день войны, была непонятная пока оборона пятого форта до августа, да много чего было.  Ростислав имеет в виду, что слишком уж забронзовили историю Бреста 41-го.
Хотя тот факт, что пограничник в одном белье покосил остатки прорвавшихся в Цитадель немцев(около поленицы с дровами) гораздо сильнее поражает, чем всякие агитпроповские байки.

Оффлайн Мурзик

• Постоянный посетитель
Народ. может соберемся как нибуть. Потолкуем за чашечкой....

Оффлайн Igor

Да. Только надо, чтобы Ростислав с Балтийцем подъехали- для раздачи автографов. И только после этого обмывать.

Оффлайн гаврила

• Частый посетитель
  • Arbeit macht frei
а по разгрому юго западного фронта есть что нибудь фундаментальное ?

Оффлайн Мурзик

• Постоянный посетитель

Оффлайн Бородачѣнковъ Димитрий

• ДИГГЕРСКАЯ ГРУППА БРЕСТА

Вот и я том же!!! Давно пора, господа! Кто-то же должен "оборонять Цитадель"!!!!  Саня, я те наберу, кинем клич, соберемся на этих выходных в Крепости!!!!

А насчет - пускает ли "Хубарэнка" в запасники??? Уважаемые, я лично знаю и слышал от СОТРУДНИКОВ МУЗЕЯ, ЧТО ДАЖЕ ИМ ТУДА ВХОД ЗАПРЕЩЕН БЕЗ ЛИЧНОГО РАЗРЕШЕНИЯ ВЫШЕУПОМЯНУТОГО!!!  >:(    А что там есть..... Это, конечно, клондайк!! Лично видел!!
e-mail: lexbrest@gmail.com

Оффлайн Князь

• Участник проекта
To Rostal:
С удовольствием помогу, чем смогу, и не только в плане переводов. Когда решите делать новое издание Вашей книги (обработанное, дополненное, исправленное), напишите мне. В моей коллекции на данный момент более ста оригинальных немецких фотоснимков крепости 1939, 1941 годов. (Один из них, правда, в очень плохом качестве, оказался в ФИ под номером 34.) В том числе снимки 23 и 24 июня 1941 г. Можно будет договориться об оформлении.
Думаю было бы интересно и здешним любителям истории. Тем более имеет к Германии прямое отношение.
По поводу двух слов, перевод которых Вы хотели бы знать. Вас интересует конкретный перевод или в контексте? Потому что, если слово freistehend можно однозначно перевести как "свободно стоящий", то в отношении слова Satz необходим контекст, т.к. это слово невероятно многозначно.
Кстати, по поводу переводов. В ФИ на стр. 25 в описании к странице из журнала "Die Wehrmacht" написано следущее: "К нижнему правому фото:"Штурмовая группа готовится к решающему штурму казематов цитадели." Под самим же фото приведен СОВЕРШЕННО протовоположный текст (перевожу):"Штурм цитадели увенчался успехом. Наши штурмовые группы, несмотря на отчаянное сопротивление врага, пробились к дверям казематов, и силой заняв их, одержали верх над находившимися там защитниками и взяли их в плен."
Кстати, и сама история, напечатанная в журнале "Die Wehrmacht" как яркий образец тогдашней немецкой пропаганды, но не лишенная изюминки, на мой взгляд была бы достойна перевода.
Фотографии номер 23 и 64 - это дома комсостава. 23 вообще подписана как "Предположительно снимок сделан к востоку от здания погранподразделений на центральном острове". Хотя простой взглад на карту цитадели позволяет заметить, что к востоку от  здания погранзаставы и до здания бывшего инженерного управления находились только два строения - бывший дом ксендза и красноармейский клуб. Ни на одно из этих зданий изображенное на вышеуказанных фотографиях строение не похоже. Как впрочем, и на все остальные здания цитадели.
На фотографиях 33 и 49 - это "Белый дворец". А на фотографии 53 действительно Южные ворота.
Хочу, кстати, высказать свое несогласие вот по какому вопросу. Цитата, стр. 33: "Можно предположить, что там находилось до 150 бойцов: около 100 из них пошли в атаку на церковь Св. Николая утром 22 июня". Ну не могли немцы, даже если бы очень захотели, штурмовать утром 22 июня 1941 года церковь Св. Николая. Для того, чтобы это сделать, им пришлось бы вернуться более чем 20 лет назад, ибо уже столько времени это здание не являлось церковью Св. Николая. Я считаю это исторической ошибкой, потому что немцы не могли штурмовать то, чего не было. А в 1941 годе они могли штурмовать только полковой клуб 84 с.п. По началу я подумал, что это опечатка. Но потом понял, что нет. Если же Вы просто предпочитаете здания и сооружения называть их изначальными названиями, то почему Вы называете Брестские ворота Трехарочными (которые, кстати, стали Трехарочными незадолго до того, как церковь Св. Николая стала костелом), а Арсенал - зданием 333-го сп.?
Если нужна помощь с переводами или в поиске немецких материалов - обращайтесь. А в остальном - продолжение следует...
« Последнее редактирование: 13 Декабря 2008, 00:19 от Князь »

Оффлайн гаврила

• Частый посетитель
  • Arbeit macht frei
2 князь
а чтоже вы раньше то не выявились ? надо было кооперироваться с ростиславом и вместе написать самую правдивую книжку

Оффлайн Князь

• Участник проекта
2 князь
а чтоже вы раньше то не выявились ? надо было кооперироваться с ростиславом и вместе написать самую правдивую книжку
To Гаврила
Долго не удавалось вновь посетить этот форум. Был не в курсе. Ну ничего, зато новое издание будет еще лучше.