Дмитрий Подберезский, Книга «Саксафон Чынгicхана», Апавяданнi аповесцi раман
с 1994, p 2000 Минск
«Моя жонка – melopsittacus undulates» (Орнитологическое повествование)
Клетка стояла на самом краю стола, одним боком прижатая к стене. Над клеткой была прикреплена лампа, что напоминала безобразной формы трухлявый гриб. Еще выше к стене прилепилась небольшая узенькая полочка, на коей красовалась стеклянная посудина с некой дьявольской смесью. Это была еда для небольшого злословного творения на свете – желтой масти попугаихи Канчиты, что раз от разу пронзительно верещала, восседая на жердочке в той самой клетке.
В тот день, поужинав неизменной кашей с твердыми, как орех шкварками, я закурил вонючую цигарку и сел ближе к клетке, вперившись очами в Канчиту. Так мне было легче выносить визг пятерых малышей, которые, брыкаясь, катались под ногами, беспрерывное бормотание моей наидорожайшей жены, которая перемолов своими острыми кобыльими зубами те железные шкварки, мгновенно начинала сердиться на лёс(?), на мужа (это значит - на меня), на вечное отсутствие денег, на детей, чьи одежды горят на них хуже чем порох, на Канчиту, которая раскидывает перья по всей кухне.
Короче говоря, известный, ежевечерний репертуар…
А мне что? Она позудит, да в постель потянется. Для нее спать – другое любимое занятие после чтенья морали. А как уже доползет до постели, зароется в одеяло, стихнет, так обязательно так ладненько прозвенит из спальни, - Дорогой, ты скоро?
- Ага, ясно! Ей близости хочется. Близость - у нее на третьем месяце. У меня – нет. Может на последнем. Прынамсi(?), с этим вот сотворением.
- Ага, скоро! - отвечаю я, ничуть не шелохнувшись.
Только она заснет, попискивая, будто спущенное колесо. И в квартире сразу устанавливается святая тишина.
Вот тогда я наливаю себе скляночку того, чего не смогла отыскать моя наидорожайшая, беру другую, не меньше первой, сигаретину, сажусь ближе к клетке и начинаю задушевную беседу с Канчитой.
Сколько ей лет – не знаю. Но судя по всему, она не старше меня, еще живая, да прыткая. Говорит нашмат, как мне того, каб паразумецца, хапае(?) Как заведётся бывает, весь свой публицистичный запас без перерыва и выдаст: «Канчита, душка!», «Слава КПСС!», «Жыве Беларусь!», «Сцихни тачыла!» И так далее.
В последний раз она подслушала у меня, когда
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.