"..Чернобыльскую АЭС, как и другие советские АЭС, охраняла спецкомендатура Внутренних войск МВД СССР. Численность – 120 человек. По сути – усиленная рота: солдаты и сержанты срочной службы, прапорщики в качестве начальников караулов, офицеры. Начальник спецкомендатуры подчинялся командиру части, охранявшей и другие четыре АЭС на Украине, а тот – командующему Украинского округа Внутренних войск МВД СССР.
Как только произошел взрыв – в казарме спецкомендатуры объявили боевую тревогу. Десятки секунд – и весь личный состав в боевом снаряжении выбегает на построение. Пара минут – и вдвое усилены караулы, в том числе на главном контрольно-пропускном пункте (КПП). Группы, с автоматами на боевом взводе, кинулись проверять периметр, замкнутую «пограничную полосу» вокруг АЭС: тщательно осматривали ограждение и взрыхленную землю, искали следы «несанкционированного проникновения» на территорию станции. Тогда все войсковые части, сформированные для охраны и обороны секретных стратегических объектов, готовились, исходя из предположения: империалистический агрессор начнет войну против СССР с операций разведывательно-диверсионных групп против штабов и узлов связи, пусковых установок Ракетных войск стратегического назначения, электростанций и т.п. Для командиров и бойцов спецкомендатуры та ночная тревога, как и любая другая, означала одно: мгновенное превращение АЭС в осажденную крепость. Боевые задачи: никого не впускать, никого не выпускать, врага – найти и обезвредить.
Вслед за пожарным караулом из Припяти примчались служебные машины Припятского городского отдела Комитета госбезопасности Украины: доставили оперативных сотрудников во главе с начальником горотдела, подполковником КГБ. Их ждал заместитель директора АЭС по режиму, майор КГБ, уже отключивший, согласно инструкции, обычную телефонную связь станции с внешним миром. Все они бросились проверять сигнализацию и ограждение периметра (независимо от спецкомендатуры: другое ведомство!), потом – 4-й энергоблок. Они искали следы проникновения диверсантов на АЭС и следы диверсии на самом энергоблоке. Всеми прочно владело убеждение: реактор сам взорваться не мог, он – «безаварийный». Тут фильм попал в «яблочко»: в этом были убеждены все, начиная с «небожителей» Кремля и кончая «последними» работниками АЭС. Ведь сам академик Александров, президент Академии Наук СССР, заверил высшее руководство КПСС: реактор этого типа можно поставить хоть на Красной площади, ибо опасности от него – не больше, чем от самовара.
И работники дежурной смены уверяли оперуполномоченных горотдела КГБ: реактор не может сам по себе взорваться, это – диверсия!
По всей АЭС искали диверсантов.
Позади стоявших в карауле на главном КПП командиров и бойцов спецкомендатуры полыхал полуразрушенный 4-й энергоблок, их «жарила» радиация, а они были одеты в свою повседневную форму. Из защитных средств – ничего, кроме противогазов! Их научили охранять и оборонять АЭС от разведывательно-диверсионных групп. Но они совершенно не были готовы к взрыву реактора. Что именно произошло в 4-м энергоблоке, они не знали, но уже понимали: что-то страшное... А к КПП подлетали пожарные машины, «кареты скорой помощи». И ни у кого не было заранее оформленных пропусков. Всех «тормозили», пока не будут, как положено, проверены документы, выписаны пропуска..." - фильм А. Миндадзе «В субботу». Западного зрителя, кстати, удостоили более глубокомысленным названием: “Innocent Saturday” – «Суббота неведения» :
http://rodnaya-istoriya.ru/index.php/noviie-istoricheskiie-vestnik/rossiya-v-xx-v/reaktor-groxnul-nevest-gde-refleksiya-istorika-na-film-v-subbotu.html Р.S. Интересно, а объявили боевую тревогу или повышенную степень боеготовности в ВС СССР ? Ведь, взрыв на АЭС должны были зафиксировать ИСЗ СССР и вполне возможно, что эта авария могла быть принята за нападение на СССР ! А в войсковых частях, расположенных рядом с ЧАЭС была объявлена тревога ? Список, возможно неполный :
1. "ЧЕРНОБЫЛЬ-2" ( приёмник ЗГРЛС "Дуга" ).
2. В паре с ним "ЛЮБЕЧ-1" (передатчик ЗГРЛС).
3.Строительный батальон ст. ЯНОВ.
4.ПВО ЗРК С-125 ( ? ) г.ЛЮБЕЧ ( д.Рассудов ).
5.ПВО ЗРК С-75 г.ЧЕРНОБЫЛЬ ( д.Копачи )
6.Часть РТВ г.Чернобыль. И ещё 685 отдельный батальон Управления специальных частей ВВ МВД СССР (в/ч 3561, г. Припять Киевской обл., с 1986 г. – г. Энергодар Запорожской обл.), сформирован приказом МВД СССР № 022 от 19.01.1982 г. для охраны атомных электростанций на территории УССР (1 спецкомендатура – Чернобыльская АЭС, 2 – Ровенская АЭС, 3 – Южно-Украинская АЭС, 4 – Запорожская АЭС, 5 – ?, 6 – Хмельницкая АЭС).