Автор Тема: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)  (Прочитано 2861947 раз)

Оффлайн актинометр

• Постоянный участник проекта
Мм...даа! История с паспортами сильно удивила. Честно говоря не ожидал, что в 21-м веке, несмотря даже на все имеющиеся политические разногласия между странами, американец может так себя вести в общественном месте. Это нечто такое даже не столько из произведения Маяковского, сколько из стихотворения про мистера Твистера. Я конечно не собираюсь сравнивать Вас с негром, которого Твистер встретил в гостинице "Англетер", но однако.... Вот тебе и толерантность! Ну что-же. Это ещё раз подтверждает правильность старого советского принципа: Мы  и  Они. Я конечно не беру в расчет "нормальных" людей, которые ехали с Вами в купе, но у меня такое ощущение, что будь это англичане или немцы, то они возможно тоже хмурили бы брови.
И несмотря на то, что при подобных разговорах, кто-нибудь, да вставит насчет того, что "у советских собственная гордость...", а мне приятно вспомнить один такой диалог, который состоялся 4 или 5 ноября 1990 года возле Красной Площади. Тогда была последняя ночная тренировка перед парадом и мы, слушатели военных академий прибывали к точке сбора у исторического музея самостоятельно - на метро. Пока суть да дело - кучковались группами перед музеем. А там вечером было полно гуляющих, в том числе и иностранцев. Офицеры, все молодые,  в парадной форме с кортиками, естественно привлекали к себе внимание. Тем более, что ночные тренировки тоже интересуют многих. Помню, что к нашей группе подкатили несколько миловидных дамочек из тур/группы и на английском, через переводчицу начали вести светские беседы. У нас конечно нашелся свой толмач (его сейчас иногда показывают по ТВ как эксперта по военным вопросам). Беседа протекала довольно мило с шутками и смехом. И вот помню его спрашивают. Господин майор! Это правда, что Вы целили свои ракеты на США и Европу? А он отвечает - конечно целили и целим! - Ну и что? Разве в данный момент мы такие страшные и Вы нас боитесь? Каламбур дамам явно понравился. Но самый прикол был тогда, когда появился наш генерал и наш толмач, как положено по Уставу, улыбаясь ему доложил, что мы вступили в контакт с иностранными гражданами. Тут уже смеялись все: и мы, и генерал, и дамочки вместе с нами. Тогда ещё мелькнула мысль: черт возьми! Неужели людям в мире нельзя жить вот так, с юмором, без истерии. Но видимо нельзя! А тогда казалось, что можно.               

Оффлайн AlexeyTuzh

Тут уже смеялись все: и мы, и генерал, и дамочки вместе с нами. Тогда ещё мелькнула мысль: черт возьми! Неужели людям в мире нельзя жить вот так, с юмором, без истерии. Но видимо нельзя! А тогда казалось, что можно.
У меня много лет назад появился американский друг. Я общался на форуме коллекционеров солдатиков, тогда наша фирма "Звезда" только начала выпуск фигурок в масштабе 1:72, было много вопросов со всего мира. И мне написал американец, попросил купить ему набор греческих воинов и написал, что готов найти книжку или что-то ещё, что мне понадобится в США. Мы начали переписываться, он старше меня, художник в Голливуде (я до сих пор узнаю от него, какие хорошие фильмы ещё только снимаются). И вот после месяца общения он написал мне, что до сих пор не может поверить, что дружит и переписывается с русским, так как он хорошо помнит своё детство, когда учеников в школе каждый день учили прятаться под парту, если русские нанесут ядерный удар по США. Он мне часто присылает дурь, которую показывают по американскому телевидению про Россию, про наши войска на Украине и в Сирии. Он и его друзья прекрасно понимают, что это ложь и пропаганда, благо работают в Голливуде и могут отделить правду от лжи. Такие же друзья у меня по всей Европе. С норвежцем мы долго переписывались по поводу солдатиков, а потом оба неожиданно обнаружили, что служили в погранвойсках в одно и тоже время в одном, и в одном и том же месте. Когда я прислал норвежцу свою фотографию, то он мне написал: "Я тебя знаю! Я видел тебя неоднократно в прицеле винтовки!". Повеселились тогда оба над его шуткой. До сих пор общаемся, можно даже сказать, что дружим семьями. На самом деле сейчас социальные связи гораздо теснее, чем тридцать лет назад. Общаемся постоянно, поэтому и можем сравнить то, что говорят по телевизору с тем, что на самом деле происходит в той или иной точке земли. Вот пишет тут Saddler про Донецк. Это его точка зрения. Но у меня трое знакомых живут в Донецке, а не он один, поэтому изображение становится объёмным, а не чёрно-белым, испорченным и кривобоким, каким бы оно было, если бы я слушал и доверял тому, что пишет на форуме Saddler. Немцы, кстати, хуже всего во всей Европе относятся к санкциям. Мне сразу трое немцев написали, когда в ежегодном послании Меркель впервые не упомянула о Крыме - во всей Германии на это обратили внимание год назад, все написали: "Наконец-таки поумнела!".

Оффлайн актинометр

Да. Согласен. У меня конечно нет таких, даже виртуальных знакомств с иностранцами дальнего зарубежья, но есть ощущение, что у них всё таки не все совсем сбрендили в свете нынешней инфо/истерии. Про Донецк я тоже могу судить по имеющейся личной информации. Как-то уже упоминал о том, что ко мне в 1985 году пришел молодой призыв с целой группой из Донецка. Кстати, не менее хорошо помню, что их называли именно русскими и называли так именно самые щирые украинцы, призванные из Сумов, Чернигова или Винницы. Тогда это казалось непонятным, но видимо это было не случайно. Сейчас эти ребята живут в Донецке по месту призыва, стали как и все мы взрослыми людьми, но вопросы о политике России в Новороссии они мне в "Одноклассниках" задавали и не раз. Ну и про обстановку там конечно тоже пишут. Так что мнение на этот счет у меня тоже своё, не однобокое. Как и про Боинг. Но брызг слюны не будет. Ни к чему тратить энергию. Всё равно всё выяснится в своё время.

Оффлайн AlexeyTuzh

...Кстати, не менее хорошо помню, что их называли именно русскими и называли так именно самые щирые украинцы, призванные из Сумов, Чернигова или Винницы.
Корни моей жены из Черниговской области. Когда моя тёща была маленькой, её на каждое лето посылали к бабушке и дедушке в деревню. Но те, будучи украинцами, следили, чтобы она не приобрела украинский выговор, поэтому она не знает украинский язык. А вот моя жена, услышав ещё в детстве эту причину, наоборот выучила украинский язык и владеет им свободно. Когда начались все эти события в Киеве, она месяц мне переводила все споры и передачи (Савика Шустера, например), но через пару месяцев бросила - сказала, что все уже ей надоели. Сейчас в редких случаях переводит мне речи Порошенко и его окружения, но с каменным лицом (вообще-то с брезгливым лицом, но, видимо, это слово на форуме вызывает неадекватную реакцию). Так что и тут у меня есть стереоизображение. Моя хорошая знакомая живёт в Киеве на улице Грушевского, работает в Институте украинского языка (так что на работу ей недалеко идти, обедает тоже дома), мы с ней пили кофе 22 января 2014 года в кафе на первом этаже её дома и радовались, что всё это безумие на Майдане закончилось. Но я улетел, а ребята из "Правого сектора" как раз в эту ночь стали заново собирать баррикаду. Так что у меня была возможность не только слышать, но и видеть то, что происходило в Киеве в ту зиму и весну. Самое было весёлое, когда на каком-то ток-шоу какой-то свидомит доказывал, что на баррикадах на Грушевского не было "Правого сектора", и что они не были вооружены! Мы то, что нас окружает, поэтому не стоит думать о нас или о других, что мы продукты какой-либо пропаганды - у каждого из нас есть и опыт внутри, и друзья, которые в нужный момент, услышав какую-нибудь чушь из наших уст, придут, положат руку на плечо и спросят: "Ты не заболел?". Когда я ещё только ухаживал за своей женой, то нам в шоколадке "Baci" попалось высказывание, которое мы запомнили на всю жизнь: "Люби меня тогда, когда я заслуживаю этого меньше всего, потому что в этот момент мне это нужно больше всего на свете!". Так и с друзьями!
« Последнее редактирование: 23 Октября 2017, 12:14 от AlexeyTuzh »

Оффлайн актинометр

Да! Философия! Высказывание это на шоколадке - оно прямо в точку подходит к натуре большинства украинцев. Их натура какая-то женская, т.е.  как океан, течение которого непредсказуемо. Только вот трудно угадать тот самый момент, когда нужно "любить тогда, когда заслуживают этого меньше всего". Слишком сложно это. Мы ведь устроены как прямоточный ракетный двигатель: любить так любить, а ненавидеть так ненавидеть. Просто и ясно.

Оффлайн AlexeyTuzh

В Эрмитаже открылась выставка "Штурм Зимнего". Две недели Зимний дворец и другие здания Эрмитажа со стороны Дворцовой площади будут освещать красным цветом (светом):

Капер

• Гость
"А был ли мальчик?"))) то есть штурм?))) В приличном обществе этот миф комуняк и Эйзенштейна давно развенчан)

Оффлайн AlexeyTuzh

"А был ли мальчик?"))) то есть штурм?))) В приличном обществе этот миф комуняк и Эйзенштейна давно развенчан)
Это просто название выставки, так как весь Зимний дворец из комплекса музеев Эрмитажа сейчас "украшен" красными революционными знамёнами и транспарантами. А то, что собственно штурма не было - известно уже давно. Спокойно вошли, прошли по Тёмному коридору, арестовали Временное правительство в Малой столовой и т.д.

"Ну, всё в порядке - наши с вашими договорились".
« Последнее редактирование: 26 Октября 2017, 08:24 от AlexeyTuzh »

Оффлайн AlexeyTuzh

Нет, ну это понятное дело, если американцы то...........!!!!!!!!!!!!!!!!
А что за операция была в Энтеббе?
На самом деле по спецоперациям у нас с американцами паритет, просто их операции распиарены в кино и т.п., а наши - нет. Одна только операция "Шторм-333" (захват дворца Амина) чего стоит! А там тоже была пара дней на подготовку. А про рейд на Энтеббе есть два хороших художественных фильма: американский и израильский.

Оффлайн актинометр

Да. Теперь прочитал про Энтеббе. А то как-то странно было, что этот материал не изучался в академии. Видимо из-за его специфики.