Не пора ли угомониться с темой военопленных?
И забыть? Или помнить, но молчать? Тебе за них стыдно, а мне нет, вот и вся разница. Люди сражались сколько могли. Из хозяйственных служб, медперсонал, строевые, русские-нерусские, рядовые, Фомин, Зубачев, Гаврилов.
Угомонюсь, когда о них напишут в школьном учебнике истории. 
Вот это тот самый случай за котороый я тебе просто бы в морду дал!
Врать, извращать, приписывать и передергивать в этом ты мастак. Не помню, чтобы я стыдился за сдавшихся в плен в крепости или слишком сокрушался на эту тему? Потому что "помнить и молчать" - это куда важнее для меня чем сотрясать воздух языком без костей. Хотя бы во имя тех кто в 19 лет так и не пожив, сгинул в этих триклятых лагерях...
Потому что совесть - это как нижнее белье, оно есть у всех, но совсем не обязательно его всем показывать...
Когда немецкие генералы оказывались в клещах окружений, Гитлер лично обращался к ним с обещаниями типа, - "Скорее Днепр потечет в спять, чем русские смогут его форсировать! Держаться!!! Можете на меня положиться, я обещаю, что выведу вас из котла. Помощь идет!" И тому подобное.
Если бы нашим оставшимся в крепости могли нечто подобное сообщать, если бы они (немногочисленные командиры) имели хоть какую связь, приказы и надежду, уверен оборона бы была еще более организованной, а значит ожесточенной и длительной. Но даже без всего этого часть гарнизона держалась и оказывала сопротивление. Плен - это было последнее на что решались бойцы... Так чего мы должны об этом постоянно трещать и сокрушаться. Гордиться не чем, но и стыдиться тоже!
По поводу твоих "гораздых дум" и постоянном лавировании и порхании в выводах, могу только вернуться к проверенному методу борьбы с троллем - в очередной игнор!!!