Автор Тема: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)  (Прочитано 2879555 раз)

DimDimich

• Гость
Алексей, с Днем Рождения. Всех благ.... и никакого мусора :)

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
Не в обиду Гурку!
Историю нельзя переписывать? Ну а если по вновь открывшимся обстоятельствам?
История, чем-то сходная с БК.
http://news.vitebsk.cc/2012/07/24/kak-v-vitebske-pridumali-tyisyacheletniy-yubiley/
На основании этого письма и был отмечен 1000-летний юбилей Витебска.

Этот ответ и приводимые в нем аргументы сразу напомнили мне школьные годы, как мы, группа старшеклассников витебской СШ №1 в первой половине 1960-х гг. проводили опыты на уроках физики. Для этого сначала надо было снять показания приборов, а потом сделать расчеты. Мы же делали все совсем наоборот: сначала брали необходимый результат, а под него «снимали» показания приборов. И если у других итог, как правило, получался очень далекий от необходимого (школьные приборы, увы, были не очень совершенными), то у нашей группы результат всегда был в полном порядке. И оценки тоже — самые высокие! Точно также, на мой взгляд, поступили и почтенные ученые из Академии наук. Ведь логику их рассуждений трудно понять: если вы действительно уверены, что Ольга основала город в 947 году, то почему юбилей надо отмечать в 974? А если все же следует пользоваться общепринятой практикой (первое упоминание в летописях), то посоветуйте дождаться 2021 года! И тогда, и сейчас, совершенно ясно, что ни в 947 году, ни, тем более, в 974 году Витебск княгиней Ольгой не мог быть основан (в 947 году Ольга еще не была христианкой, поэтому и основать христианские храмы в городе не могла!). И что какую бы версию основания Витебска не взяли, то 974 год ЗАВЕДОМО является НЕПРАВИЛЬНЫМ.

Впрочем, 1000-летний юбилей Витебска в 1974 году был шумно и бурно отпразднован. После этого, казалось бы, «поиграли» с этой датой, да и пора честь знать, забыть ее, вернуться к правильной… Да нет! Так и остался 974 год за год условного основания города. С этим, честно говоря, можно было бы и смириться —еще не такие несуразности и даже глупости придумывали и придумывают до сих пор некоторые наши историки-современники! (Особенно, если партия прикажет…). Вот только если бы к этой дате не «привязывали» покойницу Ольгу. Ан, нет! Она, родимая, теперь везде и повсюду: на ежегодных праздниках основания города появляется молодая и пригожая —ну кровь с молоком! И местные художники ее не забывают —на картины свои помещают. А теперь еще на большее замахнулась ненасытная Ольга: уже и «в памятники метит»…

Выход из создавшегося положения вижу в следующем. Надо дать поручение местным ученым-историкам, чтобы те сумели найти доказательства того, что на самом деле княгиня Ольги умерла не в 969 году, а, по крайней мере, на шесть-семь лет позже. И, следовательно, основать Витебск в 974 году могла. А заодно еще и дату ее рождения «открыть» такую (она точно не установлена), чтобы ей, сердечной, в 974 году исполнялось аккурат 25. И не годом больше! В самом деле: не старушку же на праздники вытаскивать! И не картины же художников переписывать!
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
AlexeyTuzh Вы метелите свое понимание вопроса в пятый, а то и десятый раз. Сколько же можно одно и тоже писать.
,
Сан Саныч - у нас "свобода слова". ;D
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
Почччемучка конкретный олух....Поехать в Брестску крепость - и не взять с собой рулетку,чтобы всё что нужно измерить...Вот сижу теперь и локти кусаю...((

Я вот смотрю фото - и на них не видно,чтобы толщина стен внешних в КК - была 2 метра...

М.б. кто-то из форумчан сможет померить толщину стен внешних и внутренних - к примеру в разрыве КК?
Ещё хуже - рулетка на столике в прихожей лежала и лежит.... ;D ;D ;D
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

DimDimich

• Гость
А че там мерять - нету там 2-х метров. А кто сказал, что должно быть 2 метра?

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
Где-то встречал 2.5м наружняя, 1м внутренняя. Возможно, сказки или на разных участках по-разному.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Егорыч

Я сказал!  ;D
Как-то вечером по скайпу, Костя, стал засыпать меня вопросами по высоте валов, глубине рвов их заполнением водой и т.п. размеры и величины и заодно поинтересовался толщиной стен оборонительных казарм. Я так, честно и ответил, по рвам, валам и бастионам лучше попробуй обратись к Sam43, я не в курсе. Про толщину  наружних и внутренних стен казарм, что они были разной величины, а вот на сколько на 1 м. или больше не помню... :-\

DimDimich

• Гость
Я сказал!  ;D
Как-то вечером по скайпу, Костя, стал засыпать меня вопросами по высоте валов, глубине рвов их заполнением водой и т.п. размеры и величины и заодно поинтересовался толщиной стен оборонительных казарм. Я так, честно и ответил, по рвам, валам и бастионам лучше попробуй обратись к Sam43, я не в курсе. Про толщину  наружних и внутренних стен казарм, что они были разной величины, а вот на сколько на 1 м. или больше не помню... :-\
Ну тогда: мужик сказал - мужик сделал  ;D У Ивана недостающие кирпичи найдутся  ;)

Оффлайн СДА (Дмитрий)

Почччемучка конкретный олух....Поехать в Брестску крепость - и не взять с собой рулетку,чтобы всё что нужно измерить...Вот сижу теперь и локти кусаю...((
Костя! Не расстраивайся! Зато ты конкретно "познакомился" с харцерами и "засунул нос" во все дырки на перилах Трёхарочного моста. ;)
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн Егорыч

«Брестская крепость Мемориальный комплекс»
ttp://www.brest-fortress.by/?sec=2
...Толщина наружных стен достигала 2-х м, внутренних - до 1,5 м.
Казарма состояла из 500 казематов, в которых могло разместиться до 12 тысяч воинов с боеприпасами и продовольствием.
 :)