Автор Тема: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)  (Прочитано 2909476 раз)

Оффлайн ЕвроТатарин

• Постоянный участник проекта

После службы, сняв шинели,
Славно, братцы, в Куршавеле!..
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Егорыч

Поздравляю католиков с Рождеством Христовым!

Сегодня, по делам службы, оказался в рядом с величественным собором, построенным в честь святого с именем, не совсем привычным для православного христьянина (*)
Впервые побывал в нем, поставил свечи и даже фото сделал...

А на противоположной стороне улицы, ныне ул. Солженицина. Это самый центр старой Москвы, недалеко от Таганки - контраст новых вывесок и чудом сохранившийся свидетель Наполеоновского нашествия, остаток подворотни...

(*) – имя этого святого в русской мирской адаптации - Мартын.

Этот снимок так и хочется назвать "Алпинистка моя, скалалазка моя"  :D
« Последнее редактирование: 25 Декабря 2012, 23:13 от Егорыч »

Оффлайн СДА (Дмитрий)

Дорогие мои друзья!
Спасибо вам за ваши тёплые слова и пожелания!
Спасибо вам за то, что вы у меня есть!
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
Пора влезать! Тогда точно потрут!!

ЕвроТатарин,
НЕСОМНЕННО, у каждого есть право ненавидеть убивших его деда и обзывать их какими угодно словами. ПРАВО ТАКОЕ ЕСТЬ. Соответственно ( или Однако), оно есть и у западников, западенцев и прибалтов, дедов которых убивал если не твой дед лично (а возможно и он), то его соотечественники. Такое же ПРАВО есть у моей жены, прадед которой попал под жернова репрессий, в отношении органов Советской власти. То есть, если начать цепляться за отдельные личности, то убийцами, уродами и т.п. можно называть чуть ли не всех подряд с обоих сторон. НО НАДО ЛИ? Ненависть, она - не созидательна!
Кстати, материться я тоже умею, НО НАДО ЛИ? забивать многоточиями текст, делая его нечитабельным?

В который раз пишу: БК - две.
Первая - легенда, сказка, символ, основа гордости, частица Я - которой абсолютно не нужны факты, способные что-то изменить, если не разрушить. Потому у нас идет постоянный срыв на обсуждение неугодных людей вместо обсуждения фактов.
Вторая - история, которой каждый факт важен.

ИМХО.
Сторонникам легендарной БК очень важно постоянно контачить, чтобы взаимно поддерживать ВЕРУ, потому они активно присутствуют на нашем и других форумах.
Люди, не озабоченные постоянной героической самонакруткой, чаще предпочитают знать РЕАЛьНУЮ, а не сказачную историю. И таких людей намного больше. Так что, интерес к книге именно в части "а кто же они, встретившиеся 22.06 в БК" среди таких людей будет.

Ростал,
насчет обрыва контактов с немцами после их знакомства с Форумом. Тут ты не прав. Надо было изначально рассказать им обстановку, и объяснить, чем они могут ее изменить.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн ЕвроТатарин

Уважаемый igorg25!
Мы опять сбиваемся на обсуждение моих взглядов, но не книги, хотя данная тема посвящена именно книге. Тем не менее отвечу. Во-первых, я не забиваю тексты многоточиями. Во-вторых, полностью соглашаюсь с Вами насчет изучения реальных фактов, к которым довоенная история 45 дивизии не имеет абсолютно никакого значения (на мой взгляд). Этому можно было посвятить пару страниц, но не более. Хотя, конечно, я понимаю, что замысел авторов был иным и, в случае тотального сокращения материалов о "той стороне", пошел бы насмарку их многолетний труд. Но ведь книга называется "Брест. Июнь. Крепость", а не, скажем, "Париж. Линия Мажино и т.д." Все остальное можете прочитать в предыдущих постах. Добавлю только, что мое восприятие -- это мое восприятие, авторы могут его принимать или нет, но знать о нем, иметь его в виду, наверное, должны. В общем, где-то так.

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
ЕвроТатарин , если в ПРЕДЫСТОРИИ есть , как 455 сп воевал где-то ПОД ВЫБОРГОМ , почему б не быть о боях под Парижем ?

;)

Оффлайн ЕвроТатарин

Потому что БК защищал 455 СП, а не 45 дивизия!

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
Во-вторых, полностью соглашаюсь с Вами насчет изучения реальных фактов, к которым довоенная история 45 дивизии не имеет абсолютно никакого значения (на мой взгляд). Этому можно было посвятить пару страниц, но не более.
А мне кажется, понимание того момента, что (утрирую) австриец из 45-й умел читать, считать и не только, а неслабая часть в БК этого не умела, помогает в объяснении событий в БК-41.
Честно говоря, и меня не захватило описание 45-й до 22.06 (в ШБК). Сначала! Перечитал. Понял. Возможно, именно с этого момента меня ЛЮДИ с обеих сторон начали интересовать гораздо больше, чем камни и глубина воронки Карла.
Потому что в БК-41 встретились люди (как бы их не называли). Для меня история БК-41 - история о ЛЮДЯХ.

Добавлю только, что мое восприятие -- это мое восприятие, авторы могут его принимать или нет, но знать о нем, иметь его в виду, наверное, должны.
+1
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн 75

Потому что БК защищал 455 СП, а не 45 дивизия!
Но погибали там и те, и другие.
И если правильно сформулировать, 455 оборонялся, оказавшись в окруженной крепости.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2012, 12:05 от OLEG 75 »

Оффлайн Егорыч

Ну, с позициями и мнениями по-моему предельно ясно разобрались.
- Есть читатели кто не принимает такую концепцию, а именно подробности о противнике или пока еще потенциальном противнике, тем более, что он не татаромонгол, швед, шляхтич, "лисовчик", "ушкуйник" какой, а самый настоящий всамделишный немец или австрияк, захватчик, военнослужащий Вермахта.
- Есть те кому интересно знать любые подробности, касающиеся темы, хотя при этом и испытывает известную долю неприязни при чтении о тех кто с 1941 по 1945 гг. гонобил народы Европы и Советского Союза... 
- Им третья категория, которым все эти нюансы не принципиальны, все равно - книжка "про войнушку", значит прочитаем или просто пролистаем для общего кругозора, тем более, что с картинками!  :)

Т.е. продолжать "воевать" форумчанам вроде как повода больше нет.   

"Евро", ты мне много вопросов задавал в этой теме, позволь и мне в свою очередь. Ибо в свете здешних дебатов стало интересно, в своей будущей книге о сталинградцах из крепости, ты будешь описывать фактически подтвержденный исторический материал, с реальными датами или это будет художественно-публицистическое издание с вытекающими последствиями? Где авторская трактовка позволяет домысливания, вариации на темы в связи с нехваткой фактов, но когда течение событий позволяет предположить, что так могло быть (я не имею в виду фантазии).
Второй вопрос более конкретный, твое мнение по надписи от 20 июля 41г. Так где же она была обнаружена? На стенах участка КК 132 батальона или на Юго-Западном участке КК?  Или есть свои версии? Будут подробности о знамени, скажем ее дальнейшей судьбе, обнаруженным немцами или это выходит за рамки будущей книги? Ты в своей работе будешь опираться ранее известные публикации или исключительно идти "своим путем"?

Ростислав, надеюсь извинит, что я залез в его тему с вопросами к другому автору.