Автор Тема: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)  (Прочитано 2905388 раз)

Оффлайн Егорыч

• Постоянный участник проекта
Чё ее искать - вот она!  :o
1941

Сразу два вопроса:
1. Было ли какое наказание командиру давшему приказ об использовании автогена (это при том, что обычно откапывают участок по длинне трубы, что бы понять , что откуда?)  ???
2. Сброс с самолета или бомба предназначалась конкретному объекту? Ж\д мосту? 1944г.?

Ха!...
"Евро", ккажись уже писал на форуме как у нас в части юойцы нашли снаряд от немецкого танка. Бросили со второго этажа - не взорвался. Положили в костер (это в расположении военного городка!). Кто-то увидел или сдал. Короче, я его часовым охранял пока ждали саперов. Старики рвались посмотреть, пришлось дослать патрон в патронник. Обещали в казарме шею намылить  :-[ Но обошлось
В Москве пару лет назад в парке "Лосиноостровский" в ряду скамеек вдоль асфальтовой дорожки наполовину в земле, давно подобный предмет торчал. Отполировали за много лет троганий и детишки и молодежь и додики местные. Также авиабомба! Но вроде как без взрывателя оказалась...
« Последнее редактирование: 30 Января 2013, 10:53 от Егорыч »

Оффлайн ЕвроТатарин

Когда мне было годиков пять, жил я на одном хуторе в нашей области. А патронов и с ВОВ, и еще с гражданской по степи было море!.. Шли мы с детками в степь, разводили костры и эти патроны - туда. Толка особого не было (проржавели и т.д.), но иногда все же постреливало. А по возвращении в хутор ждала нас толпа мамаш, юная поросль меня сдавала как организатора, мамочка моя снимала с ноги тапок и... В-общем, весело было ;D
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Igor

В 80-ых годах прапорщик Валерий Е..... получил от командования приказ провести по территории погранотряда водопровод от корпуса к гаражам. Подняли документацию - никаких кабелей,труб и прочих объектов по месту проведения водопровода не было и с чистой совестью солдаты под руководством прапорщика приступили к "копаем отсюда и до обеда". Примерно перед обедом где почти на середине маршрута работы застопорились. Путь водопровода преградила огромная "труба". По скольку приказ был ясный "провести прямо",а найденной "трубы" на схеме не было,то,проявив армейскую смекалку,решили разрезать трубу автогеном,благо в части таковой имелся. Подтащили автоген,но то ли он сразу не заработал,то ли ещё что - перед применением произошла заминка.
 Пока длилась пауза в работе прапорщик в задумчивости гулял по "трубе" очищая её от грязи палкой.  И вдруг от "трубы" отваливается добрый кусок грунта и показывается...стабилизатор...
 Тут же была эвакуирована в срочном порядке вся часть. Все подразделения и штаб были выведены на стадион (ранее на стадионе были бараки 131 артполка ,но после войны их снесли). Приехавшее Брестское отделение по разминированию оказалось бессильно и были вызваны минчане со спецтехникой. В итоге вся часть "куковала" на стадионе два дня.
 Как впоследствии определили сапёры это была 500 килограммовая немецкая авиационная бомба. Если бы она сдетонировала в купе со складами боеприпасов на месте погранотряда оказалась бы такое же озеро как сейчас между погранотрядом и крепостью...

"Немцы крепость не бомбили!" (цы)  ;D

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
В 80-ых годах прапорщик Валерий Е..... получил от командования приказ провести по территории погранотряда водопровод от корпуса к гаражам. Подняли документацию - никаких кабелей,труб и прочих объектов по месту проведения водопровода не было и с чистой совестью солдаты под руководством прапорщика приступили к "копаем отсюда и до обеда". Примерно перед обедом где почти на середине маршрута работы застопорились. Путь водопровода преградила огромная "труба". По скольку приказ был ясный "провести прямо",а найденной "трубы" на схеме не было,то,проявив армейскую смекалку,решили разрезать трубу автогеном,благо в части таковой имелся. Подтащили автоген,но то ли он сразу не заработал,то ли ещё что - перед применением произошла заминка.
 Пока длилась пауза в работе прапорщик в задумчивости гулял по "трубе" очищая её от грязи палкой.  И вдруг от "трубы" отваливается добрый кусок грунта и показывается...стабилизатор...
 Тут же была эвакуирована в срочном порядке вся часть. Все подразделения и штаб были выведены на стадион (ранее на стадионе были бараки 131 артполка ,но после войны их снесли). Приехавшее Брестское отделение по разминированию оказалось бессильно и были вызваны минчане со спецтехникой. В итоге вся часть "куковала" на стадионе два дня.
 Как впоследствии определили сапёры это была 500 килограммовая немецкая авиационная бомба. Если бы она сдетонировала в купе со складами боеприпасов на месте погранотряда оказалась бы такое же озеро как сейчас между погранотрядом и крепостью...

"Немцы крепость не бомбили!" (цы)  ;D

А " территория погранотряда" - это ГДЕ ? ? ?

По соседству с Гарнизонным кладбищем ? Ну тогда есть вероятность того , что бомбили не Крепость , а ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ  :(
« Последнее редактирование: 30 Января 2013, 14:15 от КАЮР »

Оффлайн Коломыч

Одно из двух, в 41 году 131 лап. В 44 году ж/д
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн Егорыч

Когда мне было годиков пять, жил я на одном хуторе в нашей области. А патронов и с ВОВ, и еще с гражданской по степи было море!.. Шли мы с детками в степь, разводили костры и эти патроны - туда. Толка особого не было (проржавели и т.д.), но иногда все же постреливало. А по возвращении в хутор ждала нас толпа мамаш, юная поросль меня сдавала как организатора, мамочка моя снимала с ноги тапок и... В-общем, весело было ;D
Хорошо, что обошлось. Как раз со мной с одного призыва ленинградец служил. Отличался сутулостью и шрам через всю грудь. Пацанами нашли под Питером на высотах снарядик и на крылечке молоточком(!) Моему сослуживцу только грудь пропороло, а его дружку живот навыворот...
Мы же в детстве собирали холостые патроны, иногда и боевые попадались на местах учений. Тоже в костер! Или пулю из гильзы вынешь, порох в "попку" пули и спичкой - "фыр-р-р" волчком как маленькая ракета! А если бы разрывная попалась?  :o 

« Последнее редактирование: 30 Января 2013, 16:16 от Егорыч »

Оффлайн Коломыч

Ага, а ещё 4 снаряда от 45ки в покрышку от ЗИЛА. А уж полную бочку минамётных мин, снарядов и патронов, посыпанных артиллерийским порохом. Моя ж.... Точнее как меня 10 летнего сопляка порол батя, я на всю жизнь запомнил. Придурки малолетние.
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн ЕвроТатарин

А я и взрослым так людей пугал. Жил в Якутии, утром выйдешь после охоты на работу (зимой, когда за 50), народ сидит у костра и даже не сдвинется. Ну, найдешь в телогрейке пару патронов охотничьих (с картонными гильзами), бросишь в костерок -- все врассыпную! Вот и места появляются. Ну, не знал народ, что картонная гильза прогорает быстрее, чем нагревается капсюль ;D
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Егорыч

Стибрил на страничке "В Контакте" у "Mirы"!  ;)

"Граница трех государств"

Оффлайн Сергей77

• Постоянный посетитель
Можно крепость с нуля построить.....