Автор Тема: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)  (Прочитано 2900938 раз)

Оффлайн ЕвроТатарин

• Постоянный участник проекта

Интересно, как это звание звучало в царской и потом в польской армии?

По-татарски: Зур бабай :D
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
Товарищи офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты. Военнослужащие в запасе и отставке.
СТАРШИЙ прапорщик Скакун
Представляюсь по случаю присвоения мне очередного воинского звания СТАРШИЙ ПРАПОРЩИК.
Ура! Ура! Ура! Поздравляю!
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн AlexeyTuzh

Эта история жизни и творчества никак не связана с Брестом, просто она меня поразила:
http://www.evp.snu.edu.ua/slovo-o-mastere-hudozhnike-bataliste-jurii-volkove.html

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
Прекрасный художник. У него не просто баталия, а целое действо. В детстве любил такие картины - Чтобы действие, я бы сказал остановившееся мгновение. Стоп-кадр
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн Коломыч

сегодня у синяков купил знак " ВОРОШИЛОВСКИЙ СТРЕЛОК" за литр водки, ребята проверили - настоящий не новодел! рад до усё....а ;D

теперь у меня два знака начала 40-ых годов
"Ворошиловский стрелок" - своим названием знак обязан истории случившейся на зачетных командирских стрельбах летом 1932 года. Выстроившиеся у своих мишеней стрелки докладывали К.Ворошилову (Народному комиссару по военным и морским делам, председателю Реввоенсовета СССР) свои результаты. У одной, совершенно чистой мишени, командир сослался на плохой револьвер. Ворошилов взял его оружие и отойдя на огневой рубеж выбил 59 очков из 7 выстрелов. Возвращая оружие Нарком сказал: "Нет плохого оружия, есть плохие стрелки". Этот случай был опубликован в окружной газете и получил большую известность. Возникло массовое движение под лозунгом : "Стреляй по Ворошиловски". 29 октября 1932 года Президиум Центрального Совета Осоавиахима СССР И РСФСР утвердил положение о звании "Ворошиловский стрелок", а 29 декабря был учрежден знак. В мае 1934 года в целях повышения стрелкового мастерства ЦС Осоавиахима ввел две ступени звания "Ворошиловский стрелок". Для получения знака II степени были разработаны более высокие требования. В июле того же года появился и "Юный Ворошиловский стрелок". Изготовлялся знак в различных организациях, в том числе и на ЛМД. Всего ленинградским монетным двором было выпущено почти 700 тыс. экземпляров "Ворошиловского стрелка", а общее количество награждений, по разным сведениям от 6 до 9 миллионов. Знаки встречаются самых разнообразных размеров от 25 мм до 50 мм. Конечно реже всего попадаются знаки II степени, особенно редок "Ворошиловский стрелок II" с надписью РККА по краю в том месте, где обычно писали ОСОАВИАХИМ. Знак "юный Ворошиловский стрелок" выполнен совсем иначе - с изображением пионерского костра вместо красноармейца на фоне звезды. Сравнительные размеры этих знаков можно увидеть на отдельном рисунке .

Для интересующихся тонкостями и разновидностями могу заметить, что мишень на знаках встречается как штампованная целиком со знаком, так и накладная, а цвет эмали на мишени иногда бывает синий вместо обычного черного. Более ранние образцы знаков имеют отличие в изображении винтовочного штыка. Если штык практически продолжает ствол винтовки, то это поздний вариант, а на ранних далеко отстоит от линии ствола. Самые распространенные это знаки размером 35х40 мм. Все другие, в том числе и с цифрой два, встречаются значительно реже. Юный "Ворошиловский стрелок" более редок маленького размера (15х20 мм.). Номера ставились как на знаках, так и на гайках крепления, то есть встречаются знаки на которых номер присутствует только на гайке. Попадаются знаки выполненные из меди, никелированной меди и стальные. И еще вместе с присвоением звания "Ворошиловский стрелок" выдавалось удостоверение установленного образца. Знак был единый для выполнивших нормативы по стрельбе из винтовки, револьвера, пистолета или пулемета. В РККА награждения знаком "Ворошиловский стрелок" проводились с 1934 года до мая 1939 года, когда появилась награда "За отличную стрельбу РККА", а в оборонных организациях звание присваивали вплоть до начала Великой Отечественной Войны
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн Mira

• Участник проекта
Товарищи офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты. Военнослужащие в запасе и отставке.
СТАРШИЙ прапорщик Скакун
Представляюсь по случаю присвоения мне очередного воинского звания СТАРШИЙ ПРАПОРЩИК.

Самому Настоящему Прапорщику по призванию мои самые искренние поздравления!!!!  Сань! Будь всегда!!

Оффлайн boatsman

• Участник проекта
А Коломычу пожелаю добрать еще 2 значка, до четырех полагающихся.

Оффлайн Коломыч

А Коломычу пожелаю добрать еще 2 значка, до четырех полагающихся.
ГТО И ПВХО - пока мечты, но к концу года надыбаю........слишком много новодела
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн СДА (Дмитрий)

СТАРШИЙ прапорщик Скакун
Старшему прапорщику наше троекратное - УРА! УРА!! УРА-А-А!!! :P

Сашка! А ты теперь ник поменяешь на "Старший прапор111"? ;D
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн СДА (Дмитрий)

Дмитрий,

на сайте rkka.ru есть йокселевский файл по всем дивизиям РККА - из него следует,
что 273 сд (по датам) входила в

01.12.1943   01.01.1944   01.02.1944   01.03.1944
25 ск    11А   25 ск    48А   25 ск    48А   53 ск   48А

Хотя - это не есть официальный документ.
Находил в свое время "Боевой состав РККА" - не помню, где.
Спасибо! Кое-что удалось прояснить, хотя и немногое: "С 19 ноября 1943 г. 48-я армия участвовала в Гомельско-Речицкой наступательной операции. В начале 1944 г. армия проводила частную операцию на бобруйском направлении, в ходе которой улучшила свое положение."

Уважаемый Дмитрий!
Заходите в одиночку (или с той самой барышней :) ) вот сюда - http://www.parichi.by/guestbook/ - и пишете своё подробное сообщение о проблеме админу того сайта Виктору Григорьевичу Муралю. Он ответит Вам если не в тот же день сразу, то в самое ближайшее время и всё подскажет. И барышне той, конечно, тоже :) - пусть только и она туда ему свою проблему отпишет.
Спасибо! Написал Виктору Григорьевичу и получил от него советы по дальнейшим действиям. А также на страницах сайта в "Гостевой книге" смог оставить слова благодарности паричанам за их бережное отношение к Памяти о Великой Отечественной войне.
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"