Автор Тема: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)  (Прочитано 2878835 раз)

Оффлайн Arseny

• Постоянный посетитель
Обратный отсчёт. Моонзунд. Подвиг белоруса
Может кто прояснить:
боекомплект эсминца типа "Новик" - унитарные выстрелы, если сунуть факел под снаряд, со временем может бобахнуть, но бросить факел в люк погреба, где снаряды опять же навалом не лежат, и чтобы сразу бабахнуло, что-то не верится.

Увы и ах. Очередная красивая легенда. Где-то в сети встречал очень интересный разбор того случая. Там по бортовым журналам немецких и российских кораблей был сделан вывод, что такого боя не было. Просто в легенду соединили несколько стычек за предшествующие дни.
По стараюсь найти линк.

Онлайн igorg25

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
Разьве что добавить, что немцев остановили не столько бои с кораблями Балтфлота, сколько минные поля и затопленная на форватере "Слава".
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн кукуш78

• Участник проекта
    • группа "Брестская крепость" на"ВКонтакте.ру"
А дело в этом?
Я про Андрея и его работу.
А "Гром"...есть простое и банальное немецкое фото,
сделанное с борта немецкого же миноносца,стоявшего к "Грому" впритык.
Но "Моонзунд" Пикуля,несмотря на это - книга отличная.
"...у солдата - Вечность впереди,
ты её со старостью - не путай..."

http://vkontakte.ru/brestskaja_krepostj

Онлайн igorg25

• Global Moderator
Чего-то я торможу... Моонзунд - книга отличная, согласен. И не факт, что Пикуль знал реальную историю Грома и пр., потому и притензий к нему нет. Но данный фильм вроде как документальный должен бытл быть, а получилось? Срежессирован толково, снят толково, но сам материал-то? Очередная красиво поданая липа?
Обидно...
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

Онлайн igorg25

• Global Moderator

Оффлайн Arseny

• Постоянный посетитель
Не совсем то, что я обещал, но:
http://www.navy.su/daybyday/september/30/index.htm
Сайт толковый, можно верить.

Оффлайн Егорыч

Тут липа, а тут литература типа...

Зашел недавно в книжный магазин и… И лишний раз убедился, что «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса»! 

Нашим современника, потомкам солдат, что воевали с гитлеровской чумой, нынче запросто втюхивают книжонки на тему: «Я пулеметчик Вермахта», «Я – снайпер Рейха», «Я дрался в СС и Вермахте», «Я – доброволец СС»…. Еще немного и полки заполнят «Я служил в Зондеркоманде», «Я вешал Зою Космодемьянскую», «Я этапировал киевлян в Бабий Яр», «Как я истреблял коммунистов и евреев»… Какое падение нравов! Историческая подлость, другого слова не найду. Тенденция, однако. Тиражи коричневого чтива, мода на заигрывание с геями, и т.п. выверты «дерьмократии». В веселенькое время мы живем! Куда идем, куда катимся?.............   

??? >:( :-\

Оффлайн Arseny

• Постоянный посетитель
Но "Моонзунд" Пикуля,несмотря на это - книга отличная.

Для меня Пикуль закончился на "Площади Павших борцов". Тот бред, что он понаписал, перечеркнул его все прежние заслуги. Да и заслуг-то тех было? В основном пафос и квасной патриотизм. Что ни возьми с точки зрения документов - почти все перекручено.

Оффлайн СДА (Дмитрий)

Ну всё, Егорыч, ругай меня - я себе "Воспоминания солдата" Гейнца Гудериана собираюсь купить. ;D
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн Егорыч

Да, ничего  :)
Я то ли мемуары его то ли еще какого немецкого генерала прочитал еще в 70-х. Что удивительно это было во время службы в армии. Хоть убей не помню подробности, как так вышло, откуда эта книга  у нас оказалась? На боевом дежурстве нам ничего не разрешалось кроме газет и журналов "Красная звезда" и "Советский воин" читать. В обычные дни вообще времени не было читать. А вот поди ж ты?... А еще у нас ходил рукописный перевод какого то английского сексопатолога об отношении полов!  ;)  Так, что демобилизовались мы все  подготовленные к любовным похождениям и будущей семейной жизни!  :D     
Напишу как я книгу "Мне приказ подписал маршал Устинов"! Брежневские времена - как давно это было...