Автор Тема: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)  (Прочитано 2877119 раз)

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
  • Постоянный участник проекта
Известны случаи, когда подразделенияРККА И погранзаставы в ночь на 22.06 были подняты и заняли приграничные укрепления. Любая попытка обсудить, что же помешало ВСЕЙ РККА проделать то же самое заканчивались истерикой патриотов и стиранием темы.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн Егорыч

Так почему мы должны половину экспозиции полькой обороне 1939г. уделять?
Только увлекаться не надо, ибо поляки на фоне РККА выигрышно смотрятся: к обороне подготовились, оборонялись организовано, также организовано отступили, пленными немецкие лагеря не затарили. Да и рассказывать, кто выбивал поляков из форта Сикорского - тоже не вяжется с "освободительным" походом.
Опять "двадцать пять"!  Опять русски в дерьме, а другие, в данном случае поляки в белых фраках. Не будем касаться установок, решений и политики руководства обеих стран. Нашим командирам было запрещено вывозить семьи из крепости, несмотря на то, что в воздухе явно пахло предвоенной грозой. Поляки свои семьи из крепости вывезли.
   Теперь предлагаю, изготовившихся к обороне поляков в сентябре 1939-го, устроившим заторы из старых французских танков во всех воротах, поставившим пушку на восточном валу и оседлавшим зенитками и стрелками западные валы пережить такую же артиллерийскую подготовку из известного нам количества стволов и калибров с немецкой стороны. С учетом залпового огня "Небельвельферов" и чушек "Карлов" на закуску.  Как оборонялись бы после этого обстрела поляки и насколько они выигрышнее смотрелись бы по сравнению с РККА это еще вопрос...  Но это вопрос для нас, но не для некоторых правдолюбцев, для которых любой повод подай лишь бы помоями плеснуть в нашу сторону!  >:( 

Оффлайн 75

ЕвроТатарин, а что вы имели ввиду о том, что немцы в штурме крепости 39-го, оставили заключительную фазу для РККА?

Оффлайн Егорыч

Тезка, ты, кажется, пальцем в небо попал! :D Igorg25 как раз и предупреждает, чтобы не дюже увлекались польской обороной. И никаких помоев в нашу сторону тут нет, опять ты перебираешь. Когда же некоторые участники  форума научатся элементарной культуре?! (Об уважении мнения других я уже и не говорю). Чуть что - ату его! Стайная, звериная психология. Ну, нельзя же так!
Видимо уже действует известная поговорка "Как аукнется - так и откликнется", коли я уже все посты "Игоря25" не воспринимаю по иному. А вот, про стайную, звериную психологию, это Вы уже дружище перегибаете. Одни пишут, другие отвечают. могут вообще не реагировать. Как это там - плюралИзим мнений. Нет у форума стайных законов. Элементарная культура в Инетном общении заключается в хотя бы в уважении модераторов и соблюдения правил форума. Однако уже какую неделю никаких полезных и информативных материалов от известных лиц, а только ёрничание и заумь во "флудилке-флудилка-флудилку"... 

Оффлайн ЕвроТатарин

ЕвроТатарин, а что вы имели ввиду о том, что немцы в штурме крепости 39-го, оставили заключительную фазу для РККА?

Это я о штурме форта Сикорского с 22 по 26 сентября, где уже от наших войск оборонялся капитан В. Радзишевский. Известно, что после двух дней боев этот "объект" передал нам Гудериан.

Егорычу. Тезка, я не писал, что у форума "стайные законы" (не приписывай мне того, что я не говорил, это мы уже проходили). Я говорил о "некоторых участниках форума", которые, кстати, провоцируют своими неосторожными безапелляционными замечаниями гораздо больше, нежели инакомыслящие. Правда, если это не просто неосторожность, а нечто целенаправленное, тогда гораздо хуже...
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
Опять намечается склока. Игорг25 с "протоном" - склока, Исследователем с панфиловцами - склока, Олег75 с польской обороной - опять склока. Начавший "склочную" тему, естественно, правокатор. поздравляю, Олег, ты тоже правокатор!  ;D ;D ;D
Или все-таки имеет смысл делить флудилку на две: с однозначно неспорными вопросами И вопросами ПОТЕНЦИАЛьНО спорными?
Я фигею, как конкретные ребята умудряются сделать склоку из всего. :o А если написать, что у нас на севере обалденная форель ловится и осетра в промышленных масштабах разводят, это повод для склоки о рыбалке? Кстати, знакомые осетра привозили - не в восторге. Но копченая форель - блин, не берусь даже вспомнить, что еще такого вкусного пробовал. По $40 (к вопросу о стоимости Б.И.К.), но - полный восторг!!!
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

Оффлайн 75

Это я о штурме форта Сикорского с 22 по 26 сентября, где уже от наших войск оборонялся капитан В. Радзишевский. Известно, что после двух дней боев этот "объект" передал нам Гудериан.

Вот это уже новость!!! А кроме как в поиске гугл, это в каких документах подтверждено?
Я не ерничаю сейчас. Для меня это очень вопрос интересный. Особенно если учесть, что форт Сикорского расположен на севере от крепости, а немцы именно оттуда и наступали. И как известно, на момент обороны Радзишевский находился в крепости....А потом, как-то так скрытно перешел в форт, перемахнув через вал с орудием и отрядом, прямо в тыл к немцам.
Как вы это объясните?
Игорь, а что я спровоцировал? Я вроде РККА вообще не касался. Речь была про экспозицию в музее. А вот тут уже кому то просто нужен повод.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2013, 14:10 от OLEG 75 »

Оффлайн ЕвроТатарин

Олег, я совершенно не специалист в этом вопросе (польской обороны), а эту информацию вычитал у Бешанова:
«Но на этом не закончилась удивительная эпопея неукротимого капитана В. Радзишевского и солдат маршевого батальона 82-полка. Ночью 17 сентября остатки батальона при одном орудии скрытно покинули позиции на Кобринском укреплении и, преодолев железнодорожное полотно, вновь заняли оборону в форту Сикорского. В течение двух суток немцы занимались очисткой крепости и, считая, что форт пуст, не обращали на него внимания.
     19 сентября появился мотоциклетный патруль с парламентерами, предложившими полякам сдаться в связи с бессмысленностью дальнейшего сопротивления. Это предложение не было принято. Германские солдаты блокировали  форт, установили несколько гаубиц и с утра 20 сентября начали систематический обстрел укреплений. Однако артиллерийский огонь фугасными снарядами среднего калибра не мог причинить гарнизону особых потерь, а пехота противника не атаковала. Форт находился на хорошо просматриваемой и простреливаемой с высоких валов открытой местности, и генерал Гудериан решил передать эту «занозу» русским.
     Вечером 22 сентября после мощного артиллерийского налета в форт пытались ворваться два советских бронеавтомобиля. Первый из них поляки подожгли выстрелом из пушки, второй свалился в ров. Затем в атаку трижды поднималась советская пехота и каждый раз была отбита с потерями. 23 сентября «братья по оружию» были заняты приемосдачей Бреста и крепости. 24-го и 25-го вновь были предприняты попытки овладеть фортом Сикорского атаками с разных направлений.
     Наконец, 26 сентября советские военачальники подошли к делу серьезно: была применена тяжелая артиллерия и предпринят массированный штурм. Защитники форта в этот день понесли тяжелые потери, но снова удержали позиции. Вечером перед фортом появились советские парламентеры, выразившие «недоумение» по поводу сопротивления польских солдат, ведь Красная Армия пришла, чтобы помочь полякам, а потому они должны сложить оружие и сдаться. На это В. Радзишевский ответил, что если русские не являются врагами, то должны оставить в покое польский форт. Однако все ресурсы обороняющихся были исчерпаны. Ночью капитан собрал последних защитников, поблагодарил за службу и посоветовал всем способным передвигаться самостоятельно пробираться домой. К утру в  форту остались только тяжелораненые. Капитан В. Радзишевский с небольшой группой добрался до деревни Мухавец. Здесь в доме местной жительницы они переоделись в гражданскую одежду, оставили документы  и разошлись в разные стороны. Радзишевский направился в Брест, а затем в Кобрин, где должна была находиться его семья. Он нашел жену и дочь, но скоро по доносу был арестован, передан в НКВД и снова очутился в Брестской крепости, на этот раз в «Бригитках», где содержались польские офицеры…» (В. Бешанов. Брестская крепость. Правда о «бессмертном гарнизоне». М., «ЭКСМО»-«Яуза», 2012, стр. 158-160)

Не знаю, на каких документах или работах базировался Бешанов, но, наверное, что-то есть. Но, повторюсь, я в этом деле не спец.

Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
Игорь, а что я спровоцировал? Я вроде РККА вообще не касался. Речь была про экспозицию в музее. А вот тут уже кому то просто нужен повод.
ты спровоцировал обсуждение, в ходе которого закипели страсти. ;D А повод? Свинья грязи везде найдет.
Мы где-то достатточно долго разбирали польскую оборону. Там и версий масса была, весьма неоднозначных. И что раджишевский не в Сикорском был...

Оффлайн Hill_Damon

• Участник проекта
  • Прадед погиб, дедуля партизанил ради нас
    • Памяти военнослужащих группировки войск "Север"
Известны случаи, когда подразделенияРККА И погранзаставы в ночь на 22.06 были подняты и заняли приграничные укрепления. Любая попытка обсудить, что же помешало ВСЕЙ РККА проделать то же самое заканчивались истерикой патриотов и стиранием темы.

Опять же. вот читаешь Вас. вроде всё так гладко, и ткаой Вы пушистый. а хочется снова сказать и снова без обид, что  называется "хочешь ..., спроси сколько время", пардоньте за мой французский.

Ну опять же, Иерусалим знаете сколько раз обороняли и вообще сколько войн было на земле, ныне израильской, в музеях Израиля всем этим событиям уделено внимание7! Ну право что за чушь снова обсуждается?!
Когда будет музей истории крепости, или музеи, посвящённые разным периодам истории крепости, тогда и будет данная экспозиция (надеюсь), а то выходит рочно как вверху мной подписано в грубой форме
« Последнее редактирование: 08 Июля 2013, 14:57 от Hill_Damon »