Автор Тема: НЕфортификационные вопросы (курилка, флудилка)  (Прочитано 2875889 раз)

Оффлайн ЕвроТатарин

• Постоянный участник проекта
Все верно. Музей обороны БК посвящен именно обороне БК в 1941-м. У нас в Волгограде, помимо Музея-панорамы Сталинградской битвы, есть еще и Музей Обороны, посвященный, главным образом, обороне Царицына в 1918 г. А есть еще и краеведческий музей, и более мелкие (к примеру, музей железнодорожников), где также выделены разные периоды истории Царицына-Сталинграда-Волгограда.
Истина - это правильный порядок слов (цитата из Каббалы)

Оффлайн Adv1seR

Проблема, которую озвучил Олег, на самом деле серьезнее, чем многим здесь кажется. "Музей обороны БК создавался именно для показа обороны БК" -отличный аргумент, здорово! И да, для общего развития там есть пару залов о какой-то-там царской крепости и один коридор о каких-то-там поляках.

Но вот поставьте вопрос - надо сделать нормальный музей Брест-Литовской Крепости и нормальный музей польского периода. По-моему никто здесь не возьмется спорить, что это не нужно.

Кто первым скажет "нет"? Правильно, музей имени Героической обороны, потому что во-первых "у них уже эта экспозиция есть", а во-вторых "какие-то там поляки..." В итоге имеем то что имеем.

Оффлайн 75

ЕвроТатарин, скажу вам по секрету, Бешанов не историк, он хороший компилятор. А про разницу, не вам наверно объяснять.
Этот эпизод очень бурно обсуждался на нашем форуме, как уже было замечено Игорь25 и нет таких данных, что форт брали штурмом бойцы РККА. Более того, Бешанов был консультантом в док.фильме А.Пивоварова (НТВ) про Брестскую крепость, так там вообще выдали, что крепость штурмом брала РККА в 20-х числах сентября. При всем этом есть в инете фото с приемом передачей крепости.
Такую книгу как у Бешанова может написать любой форумчанин обложившись соответствующей литературой и дернув из инета фото.
Кстати, в приведенно вами тексте написано от Бешанова, что он пошел в деревню МуХавец! На самом деле в МуРавец! Они на самом деле не так далеко друг от друга, только разделяет их Буг и теперь уже граница. Согласитесь, даже такая мелочь для историка важна, но не для компилятора.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2013, 15:11 от OLEG 75 »

Оффлайн ЕвроТатарин

Олег, я же говорю, что я не спец в этом вопросе. Вы спросили, я ответил. Что же касается компиляции (или даже плагиата), то в данном случае это очень хорошо. Это означает, что Бешанов пользовался чьими-то трудами, а не выдумал все это сам.
Кстати, любой исторический труд есть на 90% (если не больше) компиляция или плагиат. Таковы правила игры. 90% - это пересказ общеизвестного (с соответствующими ссылками) и лишь 10% (а то и меньше) - что-то новое, свое, ради чего этот труд и создавался. Я несколько утрирую, но в основном, думается, прав.

Оффлайн Adv1seR

Олег, я же говорю, что я не спец в этом вопросе. Вы спросили, я ответил. Что же касается компиляции (или даже плагиата), то в данном случае это очень хорошо. Это означает, что Бешанов пользовался чьими-то трудами, а не выдумал все это сам.
Кстати, любой исторический труд есть на 90% (если не больше) компиляция или плагиат. Таковы правила игры. 90% - это пересказ общеизвестного (с соответствующими ссылками) и лишь 10% (а то и меньше) - что-то новое, свое, ради чего этот труд и создавался. Я несколько утрирую, но в основном, думается, прав.

Вот почему "историки" и "ученые" критиковали Алиева  ;D Потому что там не было стандартных 90% плагиата, а практически полностью новая информация.
Ну или наоборот, не 90 к 10, а 10 к 90. Не по системе это ))

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
Проблема, которую озвучил Олег, на самом деле серьезнее, чем многим здесь кажется. "Музей обороны БК создавался именно для показа обороны БК" -отличный аргумент, здорово!
Это - железный аргумент. Потому что для абсолютного большинства жителей СССР БК - в первую очередь БК-41 в версии Смирнова, что = МК БКГ. Остальные темы и периоды - лишь мелкий фон, оттеняющий основную идею. Вся экспозиция = 100%. Как только вы увеличиваете % других периодов, падает % Догмы.
БК-39 оборонялась 2 (6?) дней. БК-41 - 9 дней. Но это - история, а МК БКГ - центр патриотического воспитания и до истории там никому особо дела нет.
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн ЕвроТатарин

Андрей Леонидович, в каком смысле "новая"? Не введенная до него на русском языке в оборот? Никогда не публиковавшаяся вообще (но известная и имевшаяся)? Найденная исключительно Алиевым? И т.д. И какую именно книгу Алиева Вы имеете в виду? Они-то разные...

Оффлайн Исследователь

• Незадолго до ДМБ-86-осень
Как говорит один крупный политический деятель :) , "буду краток": в РГВА во всей коллекции документов по "Польскому походу" сентября 1939 года нет НИ ОДНОГО докумерта, где бы не то, чтобы описывалось, но даже просто упоминалось бы участие РККА в штурме Брестской крепости (или отдельтных её составляющих) в это время.
А документов там много и они очень интересные!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Оффлайн and

• Участник проекта
Коллеги, мы уже эту тему как то обсуждали. Да,  первые пару часов 22.06.41 в Бресте( да думаю и в других городах, где началась паника и раздарай!)прошли под знаком полного безвластия и анархии:грабежи, расправы над "восточниками",- это было, но немцы быстро привели народ в чувство, в том числе и описанными "методами". Не думаю, что если бы в повозке на было награбленного, то немцы тронули крестьян- им то это зачем- это же рабсила для Фатерлянда!И практически все местные жители Брестчины пережившие войну рассказывали, что немцы поначалу(пока не начались действия партизан) никого не трогали.Но за кражи и грабежи карали жестоко, без исключения!
Вот не надо тут распрягать, что немцы поначалу никого не трогали. Почитайте книгу "Память".
вот про 45-ю немного http://kisvalera.narod.ru/books/odnopolchane/glava_12.html по контексту не очень понятно, но возможно "подвиги" в д.Лески дело рук австрийцев

Оффлайн ЕвроТатарин

Как говорит один крупный политический деятель :) , "буду краток": в РГВА во всей коллекции документов по "Польскому походу" сентября 1939 года нет НИ ОДНОГО докумерта, где бы не то, чтобы описывалось, но даже просто упоминалось бы участие РККА в штурме Брестской крепости (или отдельтных её составляющих) в это время.
А документов там много и они очень интересные!

Тут три варианта:
1. Документов нет, потому что не было никакого участия РККА в штурме БК (ее составляющих).
2. Участие было, но документы не сохранились (случаи изъятия и уничтожения по тем или иным причинам бывали).
3. Документы есть, но закрыты для общего пользования.