Тезка, ты прав и не совсем. Перед еврейскими двадцатилетними пацанами в 1941 году не стоял вопрос принятия Октябрьской революции, попытки вырваться из-за черты оседлости и т.д. Они уже были воспитаны по-другому и ничем не отличались от своих сверстников других национальностей. Ну, м.б., были чуть грамотнее тех, кто пришел из аулов и кишлаков. Но только потому, что жили среди русских, а не в своих национальных ареалах. И я также думаю, что не дюже хорошо они знали, как немцы (точнее, фашисты) относились к евреям. Недаром те же польские евреи не могли сделать выбор между Германией и Советами и метались, как я уже говорил, туда-сюда.
Воевали они точно так же, как и другие. Просто, Константин Борисович поднял другой вопрос, который я уже прокомментировал. Перекосы плохи в любом деле. А если говорить о руководителях обороны БК, то Фомин - еврей, Гаврилов - татарин, Зубачев - русский и т.д. Кого тут "выпячивать"? Тем более, что национальность в данном случае никакой роли не играла. Кто на каком месте и в каких обстоятельствах оказался, тот так себя и вел (плюс, конечно, собственный характер).