Автор Тема: Установление имен и фамилий защитников по вновь открывшимся обстоятельствам  (Прочитано 183773 раз)

Оффлайн Сан Саныч

• Постоянный участник проекта
  • Я сын воевавшего отца
Официальный сайт Северо-Казахстанской области.
http://ru.sko.kz/index/main
Сделайте кто либо запрос с подробным описанием и данными по ОБД. Главное спросить, если найдут родственников чтобы узнали служил ли в Брестской крепости.
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator

Оффлайн Егорыч

У "КАЮРА", всегда чет из доков под рукой находится!

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
Было бы неплохо услышать мнение РККА по этой версии.

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
Чего только не найдешь в сети :o Как вам такое, в продолжение темы по Шульга П.И.ж

http://www.kazpravda.kz/c/1273181887

Горжусь своей фамилией   

В пятом томе областной книги памяти «Баздактар», посвященной павшим в Великой Отечественной войне, фамилия Шульга встречается 13 раз. Трое из защитников Родины призваны Пресновским райвоенкоматом из Рождественки – моей малой Родины.

Перед войной это было богатое, чистое и ухоженное казачье село с тремя ветряными мельницами, церковью. На базарной площади регулярно проводились многолюдные ярмарки. Фамилия Шульга считалась самой распространенной. В Рождественке жили целых три «гнезда» выходцев из Украины с этой фамилией.
В крестьянской семье моего деда Ивана Павловича и бабушки Марии Назаровны родились пятеро сыновей и две дочери. Через горнило войны прошли все сыновья Ивана и Марии. Среди них и мой отец.

Первым в 1940 году призвали в армию Павла Ивановича – учителя Новорыбинской семилетней школы. Дядя Павел был высокий, мускулистый весельчак. Он играл на гармошке и гитаре. С детства помню, как он работал на дедовской веялке, ссыпал пшеницу в большие мешки и легко переносил их в амбар.

Павел служил в Бресте штабным писарем. В последнем письме брату в мае 1941 года он писал: «Служба идет по-преж­нему хорошо. Только, братик Иван и няня Саша, неспокойно и тревожно стало на границе...» Мой дядя, пограничник, погиб, обороняя Брест. Пропавшим без вести он числится с августа 1941 года.

Про пограничников мы уже знаем - очень часто бойцы дислоцировавшихся в крепости частей назывались "пограничниками" в письмах.

Далее:

Скудные сведения о нем мы узнали от его однополчанина, который оказался в гостях у другого моего дяди – Вани. Увидев на стене фотографию Павла, он сказал:

– Ох, и трудная у него была смерть. Их, штабистов, страшно пытали и расстреляли у нас на глазах...

Насчет этого ничего сказать не могу, сомнительно...
Выводы:
1. фотографию Павла Ивановича есть шанс получить.
2. он точно служил в Бресте и присылал оттуда письма
3. часть точно 455-й сп, из воспоминаний родственников получается что был штабным писарем
4. Есть вероятность что письма сохранились -п проверим почерк
5. автор статьи - Шульга Василий, ветеран труда, член президиума районного совета ветеранов, племянник Павла Ивановича.

Сейчас буду выходить на него...

Оффлайн Егорыч

Желаем удачи в благородном деле!

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
А где в этой статье написано про 455 СП.
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
А где в этой статье написано про 455 СП.
Нигде, родственник номера части не знал. Почта была с п/я 76, а это 100% 455-й сп.
Дозвонится к ним однако ... Обед видимо по времени совпадает с нашим :)

Оффлайн РККА

• Участник проекта
Было бы неплохо услышать мнение РККА по этой версии.

Это всего лишь версия... Никаких явных доказательств в пользу того, что найденный документ имел отношение к Шульге П.И. пока не просматривается... Попросил эксперта, с которым вместе разворачивали доки, чтобы он глянул фотки на своем фотоаппарате - сдается мне, что он успел сделать пару кадров этого документа, до того, как он начал сохнуть и сыпаться... Возможно, что там что-то будет...

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
Явных доказательств здесь и быть не может при таких исходных данных, только предположения...
Надо сравнивать почерк. Завтра в 12 созваниваюсь с родственником Павла Ивановича, буду спрашивать сохранились ли письма...