Автор Тема: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!  (Прочитано 1722596 раз)

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
  • Постоянный участник проекта
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #1560 : 04 Января 2012, 18:04 »
    Дело архиважное и архисложное. Один взялся, другой подхватил, а третий продолжил - не получиться...
Тут нужен самоотверженный труд энтузиаста как при написании книги. Как правило их пишут писатели в одиночку. Это отнимает много времени, но ими движет их концепция изложения и перспектива. Год назад заглохла тема на другой страничке "125 стрелковый полк", все потому же. Этим надо заниматься последовательно и целенаправлено, а не "по возможности"...  :-\
http://fortification.ru/forum/index.php?topic=443.0
Что касается темы 125-го сп, то в принципе не заглохла тема, а исчерпала себя. На сайте "Гарнизона" есть чуть более свежая информация, но всё равно сырая. Это всё годится как эскизы к какой-то большой работе.
Вообще в идеале создать полную книгу памяти по Брестской крепости с указанием всех известных бойцов и командиров, Efim уже писал про это. Но это такая глыба информации, что действительно надо отдельно и целенаправленно заниматься.
А для начала как минимум нужно поглотить все что есть в музее. Затем все открытые источники, ОБД, пленные, выжившие и воевавшие, письма родственников и т.д.
Нужно хотя бы иметь на руках поименные списки по всем подразделениям, а потом каждого проверять для уточнения судьбы. В принципе задача выполнимая, но не сразу...

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #1561 : 04 Января 2012, 23:58 »
Где?

"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн Комбат

• Участник проекта
  • ВИК "Гарнизон"
« Ответ #1562 : 05 Января 2012, 00:26 »
"В принципе, мы с Ростиславом как-то обсуждали эту фотографию и предполагали, что это немецкое захоронение. Меня несколько сбивало с толку «навершие» на палке – для каски маловато,  на что другое похоже, не понятно?"
А не польский ли это шлем, а соответственно и могила?
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Оффлайн Сан Саныч

• Я сын воевавшего отца
« Ответ #1563 : 05 Января 2012, 06:51 »
Где?

Это у церкви только с другой стороны.
Мы все из прошлого, а память в настоящем.

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #1564 : 05 Января 2012, 18:50 »

Все это замечательно. Остпалось только узнать, как строители обоих редюитов называли данные фортификационные "примочки"

Как я понимаю, такая возможность есть :). На форуме rufort. info, коллега с ником a_live, выложил фотографию чертежа интересующего нас укрепления http://rufort.info/index.php?topic=1274.0. Хоть снимок и недостаточно чёткий, но думаю можно уверенно сказать, что «перемычки»  (на плане обозначенные литерой «j») в изъяснениях к чертежу значатся как потерны.
Кстати, было бы любопытно ознакомится с более подобным изображением этого чертежа, может у кого есть, он ведь как я понимаю находится в одном из музеев Бреста.
Ну и, что на мой взгляд, самое интересное «Западный форт» на чертеже назван редутом.

Оффлайн Комбат

• Участник проекта
  • ВИК "Гарнизон"
« Ответ #1565 : 05 Января 2012, 22:52 »
Chief
Ну и, что на мой взгляд, самое интересное «Западный форт» на чертеже назван редутом.

Правильное название этого укрепления редюит. Форт - ошибочное современное название.
Всё в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Оффлайн КАЮР

• Global Moderator
« Ответ #1566 : 05 Января 2012, 23:43 »
Chief

Правильное название этого укрепления редюит. Форт - ошибочное современное название.

Если не путаю , РЕДЮИТ - назначение . Тип укрепления - ЛЮНЕТ ( может и путаю ;) )

Оффлайн greg

• Участник проекта
« Ответ #1567 : 06 Января 2012, 14:54 »
По-моему все верно. Из Шперка:

Редюит (от франц. reduit - убежище) - внутреннее укрепление, устраивавшееся в сомкнутых укреплениях для боя внутри последних и для усиления их внутренней обороны. ... Под Р. понимается также и всякий укрепленный пункт, расположенный позади главных укреплений и составляющий последний оплот обороны.

Люнет (от франц. lunettes - очки) - открытое с горжи полевое укрепление с одним, а чаще с двумя фасами и двумя фланками. ... Имели главным образом наблюдательное назначение, откуда и название.

Правильнее наверное будет определять это сооружение как казематированный редюит в форме люнета. Западный и Восточный редюиты расположены внутри главной крепостной ограды, потому таковыми называются (см. определение). Если бы такое сооружение было вынесено за крепостную ограду, то назвать его редюитом скорее всего было бы не правильно.

Кстати говоря, в июне-июле 1941 года Восточный редюит все-таки выполнил свою первоначальную функцию, для которой и создавался.

Оффлайн Chief

• Участник проекта
« Ответ #1568 : 06 Января 2012, 16:12 »
Chief

Про то, что не форт я естественно знаю, поэтому «Западный форт» пишу исключительно в кавычках :).
А вот в правильности официального названия этого сооружения редюитом я теперь неуверен, все-таки на чертеже написано редут, а не как-то иначе.

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
« Ответ #1569 : 06 Января 2012, 17:43 »
Про то, что не форт я естественно знаю, поэтому «Западный форт» пишу исключительно в кавычках :).
А вот в правильности официального названия этого сооружения редюитом я теперь неуверен, все-таки на чертеже написано редут, а не как-то иначе.
В форт. терминах я совсем чайник, но вот вопрос - русское "редут" откуда появилось?
Как раз похоже и взято от того самого французского "редюита".
Кстати, всегда считал что reduit = "уменьшенный", вроде так с французского переводится.