Автор Тема: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!  (Прочитано 1799702 раз)

Оффлайн Коломыч

• Постоянный участник проекта
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #1990 : 26 Апреля 2012, 20:52 »
кирпичный, что для крепости кирпич изготавливал................
словом можно - убить! словом можно - спасти! словом можно полки за собой - повести!

Оффлайн 123иап

• Участник проекта
« Ответ #1991 : 26 Апреля 2012, 21:02 »
Если согнали народ отовсюду, то да, а не только укрывшихся лап-овцев в форте. Еще раз подчеркну, включая гражданских. Но могло ли быть даже такое именно в утренние часы 22 июня, я сомневаюсь. Позже - да.
+1 за исключением гражданских, откуда там гражданские-то в серьезном кол-ве?
Именно так я в АБК и писал: до полудня 22.06 131лап+125сп+уровцы на пространстве между БК и Бергом.

На тех же УРах трудились и гражданские. А если речь идет как о сборном пункте, то могли быть и с окрестностей.

Оффлайн СДА (Дмитрий)

« Ответ #1992 : 26 Апреля 2012, 22:41 »

Южный городок. За что? гражданских то? евреи?
Судя по фамилиям - да. :-\
И очень вероятно, что убиты они даже не фашистами, а "западниками", сводившими счёты с коммунистами, комиссарами, евреями и т. д. Ну а на памятнике весь этот сброд завуалировали одним словом - гитлеровцы. :-X
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн Igor

« Ответ #1993 : 26 Апреля 2012, 23:36 »
"Западники"??? Прошу не путать Зап. Белоруссию и Зап. Украину.

Оффлайн Отставник

• Участник проекта
« Ответ #1994 : 26 Апреля 2012, 23:52 »

Южный городок. За что? гражданских то? евреи?
Судя по фамилиям - да. :-\
И очень вероятно, что убиты они даже не фашистами, а"западниками", сводившими счёты с коммунистами, комиссарами, евреями и т. д. Ну а на памятнике весь этот сброд завуалировали одним словом - гитлеровцы. :-X

Простите великодушно, но  "западники"  (мои земляки и родственники ) против соседей - евреев ничего против никогда не имели (жили вместе, работали). Комиссара-да, могли, при случае хлопнуть, дык у многих наболело за 1,5 года.
Касательно причин расстрела вопрос сложный, и я думаю, что в первый день некогда было фильтровать пленных, тем более гражданских. Возможно имело место вооруженное сопротивление или гибель при артналёте.
Старадауняй лiцьвiнскай пагонi не разбiць, не спынiць, не стрымаць.

Оффлайн СДА (Дмитрий)

« Ответ #1995 : 26 Апреля 2012, 23:56 »
"Западники"??? Прошу не путать Зап. Белоруссию и Зап. Украину.
Ну это ты, наверное, современную Зап. Украину имеешь ввиду. :)

А как их тогда называть? Ну тех, из местных, кто в наших бойцов стрелял, погромы устраивал, коммунистов и евреев убивал? Вроде бы их даже в воспоминаниях "западниками" называют.

P.S.: Ну, в общем, это бандиты были. Сбежавшие из тюрьмы.
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн СДА (Дмитрий)

« Ответ #1996 : 27 Апреля 2012, 09:54 »
Что такое "Arko" в названии немецкого воинского подразделения?

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #1997 : 27 Апреля 2012, 11:47 »
Арко - арткомандывание, в частности в БК штурмующая артиллерия была сведена под командыванием arko27
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞

Оффлайн СДА (Дмитрий)

« Ответ #1998 : 27 Апреля 2012, 12:08 »
Арко - арткомандывание, в частности в БК штурмующая артиллерия была сведена под командыванием arko27
Ну вот я именно его и имел в виду, а то в ШБК в списке сокращений не нашёл. Вот решил уточнить. :)

Оффлайн Igor

« Ответ #1999 : 27 Апреля 2012, 13:27 »
Сугубое ИМХО - шняга все это.
И две тыщи, и штуги...
Есть у меня и ЖБД 45 пд и ЖБД 34 и 31 пд, и ЖБД 12 ак, и ЖБД 4 армии - НИГДЕ нет про бой штугов с фортом. Да еще на мосту. НИ один из немцев не говорит хотя бы полунамеком про бой 192 д-на.
192 д-н перешел и попер. Все.
Куровски сочинил, или напутал что.
Ссылки на документ он не дает.

две тыщи если и было то не здесь.

С какого перепугу в ЖБД, например, 45-й пд будет упоминаться стороннее подразделение? Много таких упоминаний вообще? А корпусу и армии- нафиг такой мелочью заниматься?