Автор Тема: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!  (Прочитано 1697295 раз)

Оффлайн СДА (Дмитрий)

• Постоянный участник проекта
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #2000 : 27 Апреля 2012, 17:15 »
Ребята! Очень нужно знать - во время съёмок "Брестской крепости" 52-й батальон работал на территории Крепости? ???

На Википедии сейчас пишу комментарии к статье о фильме и пытаюсь опровергнуть утверждение о том, что при съёмках были обнаружены и перезахоронены останки наших воинов. Я уже один раз писал опровержение, но это ни к чему не привело. Цитирую:

Реплика №1 (моя):
Не соответствует действительности утверждение, что при съёмках фильма были найдены и впоследствии перезахоронены останки погибших защитников Крепости.
Источники информации:
1. Музей обороны Брестской крепости при Мемориальном комплексе "Брестская крепость - герой".
2. Русский фортификационный сайт (fortification.ru), раздел "Брестская крепость", тема "Захоронения воинов Красной Армии на территории Брестской крепости в 1941 году".

Реплика №2 (ответ на мою):
Музей, к сожалению, источник непроверяемый, а сайт fortification.ru является форумом, то есть в терминах Википедии самостоятельно изданным источником, поэтому он не авторитетен.
Кстати, в интервью режиссёра, которое использовано в качестве источника в самой статье, говорится только про останки, найденные в немецкой лодке. Непосредственно о перезахоронении нашёл пока только в интервью продюсера. Так как и это первичный источник, более авторитетные не помешают (если они найдены не будут, то имеет смысл в статье данную информацию правильно атрибутировать — "продюсер фильма в интервью упомянул...").

P.S.: Ну хотя бы по Фомину частично приняли мои комментарии - исправили дату гибели с 5-го июля (!) на 30-е июня. Это они у Смирнова взяли. Я сейчас написал комментарий, что Фомин был расстрелян 26-го июня и дал ссылку на ШБК.
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн Gurock

• Забудем мы - забудут нас...
« Ответ #2001 : 27 Апреля 2012, 19:14 »
Трудно конечно  убедить,что если даже музей не источник.... Но самое элементарное - в период подготовки к съёмкам и непосредственно в процессе съёмок фильма и после съёмок фильма до 9 ноября 2011 года никаких подзахоронений в мемориальном комплексе и перезахоронений на гарнизонном кладбище не производилось. Обнаруженные останки перезахораниваются только в указанных местах. Информацию о всех захоронениях в мемориальном комплексе можно получить на сайте мемориала (мимо музея это ну никак не пройдёт). Информацию о захоронениях на гарнизонном кладбище можно тоже получить там же или через горисполком... для википедии чё бумажка со штемпелем нужна?
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн СДА (Дмитрий)

« Ответ #2002 : 27 Апреля 2012, 20:28 »
Ну и твердолобые же там модераторы! >:(

Я пишу:

1. Вся территория Брестской крепости находится в ведении Музея обороны Брестской крепости при Мемориальном комплексе "Брестская крепость - герой". Музей является официальным и первичным источником информации обо всех событиях, происходящих на территории Крепости.

2. Всеми поисковыми работами, в том числе и по захоронениям, на территории Крепости занимается 52-й отдельный поисковый батальон Вооружённых Сил Республики Беларусь. Во время съёмок фильма батальон на территории Крепости не работал.

3. Если бы факт обнаружения и перезахоронения останков действительно имел бы место, то на сайте Музея обороны Брестской крепости при Мемориальном комплексе "Брестская крепость - герой" об этом имелась бы соответствующая информация. Музей же приводил следующую информацию по захоронениям на территории Крепости:

[список с официального сайта]

4. Музей обороны активно сотрудничает с Русским фортификационным сайтом (fortification.ru). Именно благодаря активной исследовательской и поисковой работе участников форума в октябре 2011 г. было обнаружено захоронение 58-ми защитников Крепости.

Ответ:
По существу: музей - первичный (см. ваше сообщение выше), вики пишется по вторичным источникам. 2) Для удаления этой записи, ИМХО, требуется официальное заявление дирекции музея об несоответствии описанных фактов действительности, те что в период съёмок никого не выкапывали, до этого можно лишь добавить текст, что другими источниками это не подтверждается.
"Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!" © Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"

Оффлайн СДА (Дмитрий)

« Ответ #2003 : 27 Апреля 2012, 20:54 »
По Фомину:

Несмотря на то, что внесены изменения по дате гибели (вместо 5-го июля 1941-г. теперь указано 30-е июня 1941 г.), они также являются неверными. Сведения о 30-м июня 1941 г. взяты у С.С. Смирнова в "Брестской крепости". Более достоверными являются сведения, представленные в книге Ростислава Алиева "Штурм Брестской крепости". Согласно ей, Ефим Фомин был извлечён из-под обломков тяжелораненым и попал в плен 26-го июня 1941 г., после того как фашисты подорвали так называемый "Дом офицеров". В тот же день был расстрелян в пункте сбора военнопленных юго-восточнее Тересполя (т. е. не у Холмских ворот Крепости!).

Ответ:
    Думаю стоит перенести на страницу обсуждения. Моё мнение — исправлять не стоит, достаточно добавить как другой вариант. Не думаю, что здесь найдутся квалифицированные историки, которые могут сравнить достоверность источников Смирнова и Алиева, т.к., ИМХО, здесь нужно профессиональное исследование.

А теперь, внимание!

Есть неточности в дате его смерти. В Брестской крепости на мемориальной доске это 30 июня 1941. Но у меня есть сведения, что погиб он позже — в начале июля. Об этом говорили и его сослуживцы, и есть это в одном из сообщений Министерства обороны. Его расстреляли… (Внук полкового комиссара Фомина — Олег Фомин).

Оффлайн Gurock

« Ответ #2004 : 27 Апреля 2012, 21:12 »
Ну да - трёп Угольникова авторитетнее мемориального....

Кстати ... если бы Угольников реально обнаружил останки , какой-нибудь " АКТ приёма-передачи" составлялся бы ? ? ?

Останки , он может быть и нашёл , только , походу , у себя оставил ...
Да ничего он не находил.Что и нашёл бы - камеры под рукой,снял бы и предьявил. Разговаривал с ребятами-водолазами которые дно чистили.Разлёт костей был только во время показательного взрыва в воде,а так - ничего не находили....
"Надо шаг за шагом, страницу за страницей писать подлинную историю своей страны. Почему? Потому что быть гражданином страны нельзя, не зная ее истории"

Оффлайн СДА (Дмитрий)

« Ответ #2005 : 27 Апреля 2012, 21:43 »
Это, ребята, на меня нашло, потому что на днях "Брестскую крепость" пересмотрел и сейчас "ШБК" перечитываю. А эти, блин, откровенное враньё говорят и пишут - и народ этому верит. >:(

P.S.: Угольникову на сайт я тоже написал. Посмотрим ... >:(
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2012, 21:47 от SDA (Дмитрий) »

Оффлайн СДА (Дмитрий)

« Ответ #2006 : 27 Апреля 2012, 22:31 »
Модер на уступки пошёл. :)

По Фомину и Зубачёву он согласился сделать вставку по версии, приведённой в книге Р. Алиева "Штурм Брестской крепости". При этом согласился, что здесь нужно слово специалиста. Ну я ему написал, что мы тут на Форуме все - специалисты. ;D

Про якобы обнаруженное захоронение - версию КАЮР'а, что это никем не подтверждается.

Ну хоть так. ;)

P.S.: Да, ребята! Реально я хорошо отдохнул - целую неделю вообще ни фига не делал - "лёжа отдыхал". Вот теперь из меня энергия фонтаном бьёт. ;D
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2012, 22:40 от SDA (Дмитрий) »

Оффлайн СДА (Дмитрий)

« Ответ #2007 : 30 Апреля 2012, 23:59 »
Обратил внимание, что практически нигде не упоминаются как вариант для выхода из Крепости Восточные ворота. Интересно, почему?

Оффлайн Gurock

« Ответ #2008 : 01 Мая 2012, 00:05 »
Обратил внимание, что практически нигде не упоминаются как вариант для выхода из Крепости Восточные ворота. Интересно, почему?
Упоминается - батарея 98-го ОПАД из него вышла и не она одна,да и потом ещё многие пытались.

Оффлайн igorg25

• Global Moderator
« Ответ #2009 : 02 Мая 2012, 17:20 »
Комисар-грузин в районе Тереспольских, кто бы это мог быть?
❝ Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру – беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. ❞

❝ Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями ❞