Автор Тема: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!  (Прочитано 1689350 раз)

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
  • Постоянный участник проекта
Re: СПРАШИВАЙТЕ - ОТВЕЧАЕМ!
« Ответ #4600 : 10 Июня 2016, 11:26 »
линии голубого цвета пересекаются с ракурсом зеленого, в котором кресты стоят параллельно ограде. Смущает, что за "голубыми линиями" кресты на 90 град повернулись к ограде
Я вначале тоже так думал, пока не понял в чем там смысл. Кладбище в плане не имеет прямого угла в той точке, на которую смотрят оба фотографа. Оба вида сделаны в направлении "на выход", на угловую точку участка, только с разных мест. На втором фото в кадр в левой его части не попали следующие столбы ограждения, но сам выход четко виден. Ряд, который является единственным на 1-м фото, - это самый дальний ряд (с одинаковыми низкими крестами) на втором. Т.е. захоронение заметно выросло за то время. Обратите также внимание на характерный крайний столб, с которого начинается ограждение (на нем крепеж, на который намотаны ряды проволоки), и отдельно стоящее дерево без листвы.

Оффлайн Nomitus

• С техникой проще... она не просит есть!
« Ответ #4601 : 10 Июня 2016, 11:37 »
mikado, на грузовике стоит либо примитивный "самосвал" с разгрузкой набок либо( что менее вероятно)- ёмкость для битума. Но что строительное оборудование-точно. Поверьте специалисту.
По машине с ЗПУ можно подумать вот в каком направлении: Арнрайтер в своём дневнике пишет о ЗПУ показавшейся перед ними и попавшей под пулемётную очередь. Далее он пишет что "...мы продвигались дальше вдоль кладбища...".Вполне возможно что на снимке  как раз одна из ЗПУ из 125 СП. А выехала она явно через С-З ворота, время примерно 4:45 -5:00.
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн magilus

« Ответ #4602 : 10 Июня 2016, 11:54 »
На двух фотографиях запечатлен угол ограды как мне кажется... Если так, то возможно это 2 разных участка ограждения: верхнее фото - с-в угол, нижнее фото - с-з угол:

В таком случае могилы по разному ориентированы - верхнее фото - с-ю; нижнее - з-в,.. хотя так же было и на кладбище 45-ой...

Если предположить, что угол один и тот же, просто снят с разных ракурсов, как говорит Adv1seR, то можно отметить одни и теже столбики, видимые на снимках. Могилы на нижнем фото находятся ближе к фотографу, поэтому их может быть не видно на верхнем фото, хотя что-то мне тут не очень нравится - черные большие кресты находятся считай на линии с столбиком №3, и по идее они должны были влезть на верхний снимок,.. фоты же одного времени?..
Ну и "голое" дерево на верхнем - где оно на нижнем (обязано было попасть)??

Да, и что за падающая тень (сырая земля другого тона от свеженасыпаных могил?) на верхнем фото со знаками вопроса?

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
« Ответ #4603 : 10 Июня 2016, 13:47 »
На двух фотографиях запечатлен угол ограды как мне кажется... Если так, то возможно это 2 разных участка ограждения: верхнее фото - с-в угол, нижнее фото - с-з угол:

В таком случае могилы по разному ориентированы - верхнее фото - с-ю; нижнее - з-в,.. хотя так же было и на кладбище 45-ой...

Если предположить, что угол один и тот же, просто снят с разных ракурсов, как говорит Adv1seR, то можно отметить одни и теже столбики, видимые на снимках. Могилы на нижнем фото находятся ближе к фотографу, поэтому их может быть не видно на верхнем фото, хотя что-то мне тут не очень нравится - черные большие кресты находятся считай на линии с столбиком №3, и по идее они должны были влезть на верхний снимок,.. фоты же одного времени?..
Ну и "голое" дерево на верхнем - где оно на нижнем (обязано было попасть)??

Да, и что за падающая тень (сырая земля другого тона от свеженасыпаных могил?) на верхнем фото со знаками вопроса?

Фото разного времени, в этом один из ключей. Я всегда считал что на верхнем процесс создания кладбища - есть только 1й ряд и начало следующего, кресты не подписаны. Следующих могил мы не видим, потому что их нет. Земля другого тона я бы сказал это ещё не тронутый газон. Кресты у столба №3 заметно выше, это и на первом фото видно. Насчет линии возможно это искажение перспективы опять же из-за непрямого угла участка.

Оффлайн magilus

« Ответ #4604 : 10 Июня 2016, 13:57 »
Кресты у столба №3 заметно выше, это и на первом фото видно.
А где они на первом фото??

Оффлайн Adv1seR

• Moderator
« Ответ #4605 : 10 Июня 2016, 14:01 »
Кресты у столба №3 заметно выше, это и на первом фото видно.
А где они на первом фото??

Правее цифры 3 на первом фото, край кадра - начало ряда, там готовы 3 или 4 могилы с высокими крестами

Оффлайн magilus

« Ответ #4606 : 10 Июня 2016, 14:25 »
Что ж... Тогда определились, что две фотки - один и тот же с-в угол кладбища, снятый с промежутком в день/пару дней.

Оффлайн Юрий32

« Ответ #4607 : 10 Июня 2016, 14:26 »
mikado, на грузовике стоит либо примитивный "самосвал" с разгрузкой набок либо( что менее вероятно)- ёмкость для битума. Но что строительное оборудование-точно. Поверьте специалисту.
По машине с ЗПУ можно подумать вот в каком направлении: Арнрайтер в своём дневнике пишет о ЗПУ показавшейся перед ними и попавшей под пулемётную очередь. Далее он пишет что "...мы продвигались дальше вдоль кладбища...".Вполне возможно что на снимке  как раз одна из ЗПУ из 125 СП. А выехала она явно через С-З ворота, время примерно 4:45 -5:00.
По восп. Фурсова шофер ЗПУ 125 сп Карболин выехал через Северо-западные ворота.Сам же Карболин пишет что выехал через Северные ворота (что наиболее вероятно).Но в любом случае он прорвался.А данное ЗПУ вероятно из 455 сп.Артпарк которого находился за 131 ап напротив Северо-западных ворот.И все подбитые ЗПУ на дороге напротив кладбища также из роты ПВО 455 сп.Кому-то из роты все же удалось из Цитадели добраться в парк и попытаться вывести технику.

Оффлайн Nomitus

• С техникой проще... она не просит есть!
« Ответ #4608 : 10 Июня 2016, 15:32 »
Юрий, не думаю, что это ЗПУ из 455 СП, и уж тем более что кому то удалось выскочить из Цитадели и за 30 минут(реально там времени больше быть не могло) добраться под огнём( или уже после окончания(переноса)а это ещё +30 минут с начала войны)) обстрела- до парка. Успеть сесть в машину, найти напарника и выехать. Тем более что там А/парк располагался на возвышенности в совершенно открытом месте.
Согласен что Карболин мог выехать через Северные, там более что уходившие через них вспоминали что ЗПУ прикрывало их огнём.
Но тут другой случай(ЗПУ в 125 СП было не одно?)- ведь Арнрайтер продвигался именно со стороны казарм 131 ЛАП и был на уровне выезда из Северо-западных ворот примерно в 5:20-5:30 утра(нашего времени).Так что судя по его фразе что"...ЗПУ выехала..."... можно понимать, что машина как раз выскочила на возвышенность на уровне кладбища и попала под внезапный огонь.
Хотя в пользу 455 СП можно говорить и о том, что там мог располагаться суточный наряд который уцелел при обстреле( а тяжёлая артиллерия туда вроде как на била)смог завести машину и выехать, но ИМХО это куда менее вероятно.
Я знаю, что ничего не знаю...

Оффлайн Юрий32

« Ответ #4609 : 10 Июня 2016, 15:59 »
Но кроме данной ЗПУ севернее у кладбища еще 2 машины ЗПУ столкнувшиеся друг с другом.Вот и думается что выводили технику из парка 455 сп в сторону Бреста.А 125 сп выходил как и положено через Северные...
Вопрос конечно как быстро туда смогли добраться бойцы роты.Артобострел велся активно 30 мин.Но потом если напрямки из КК через Мухавец и Северо-западные ворота бегом - это совсем быстро.Ведь какие-то тренировки до войны проводились?:Не могла же вся рота бездействовать?Из "Вохеншау" видно у машин всего двух погибших солдат (в т.ч. шофера).Т.е. вероятно были единицы солдат добравшихся до парка.Остальные приняли бой в Цитадели.
Если это не так - то откуда эти 2 машины?Кто на них ехал?