Всё верно, Константин Борисович, это я у Спичакова в "Пинской военной флотилии" вычитал. Ну уж коли начал, приведу ещё одно воспоминание:
"... Весной 1941 г. я после окончания ВМА получил назначение в Гидрографию ПВФ. Мне, бывшему матросу знаменитого в то время ледокольного п/х "МАЛЫГИН", а затем студенту Гидрографического института Гпавсевморпути и участнику полярных экспедиций, это назначение пришлось не по душе. Однако чувство долга, а затем интересная работа и последовавшие события вскоре победили разочарование.
Начал службу старшим производителем работ, а затем стал начальником гидрографической партии, которая в конце мая 1941 г. приступила к подготовке к съёмке и промеру реки Западный Буг. Река эта пограничная, оценивалась как вероятное направление действий флотилии. Никаких карт или сведений о навигационных условиях этой реки у нас не имелось.
Германия, оккупировавшая Польшу, долгое время не давала согласия на производство работ. Наконец весной 1941 г. на флотилию поступило сообщение из Москвы о благоприятном завершении переговоров.
Незадолго до выхода партии на полевые работы к нам приехал представитель Гидрографического управления ВМФ, лучший специалист по работам на реках П.А. Шейкин. Совместная работа с Павлом Андреевичем помогла ликвидировать недостатки технического проекта, а его рекомендации по особенностям гидрографических работ на реках явились прекрасным дополнением к академическому курсу. К началу июня в основном все было готово к выходу на работы. В партии имелось около 10 вольнонаёмных специалистов (геодезисты, нивелировщики, топографы и промерщики), остальные — прикомандированные старшины и матросы. Всего около 80 человек. 11 июня партия прибыла в Брест и обосновалась у окраины города, на обоих берегах реки Мухавец, в нескольких километрах от её впадения в Западный Буг. Поблизости находились Брестская крепость и коммутатор речной связи.
Командование гарнизона и старшие пограничные власти были готовы оказать нам любую помощь, без чего успешная работа стала бы невозможной. Мне приходилось обращаться к пограничникам ежедневно, так как работы мы начали вести вдоль левого берега Западного Буга — непосредственно в погранполосе. Производили нивелировку, прокладывали теодолитные ходы, намечали точки для постройки дополнительных геодезических знаков с целью сгущения сети триангуляции, устанавливали футштоки и вели наблюдения за колебаниями уровня воды, выполняли топографическую съёмку прибрежной полосы.
С первых дней пребывания в Бресте мы стали очевидцами всё учащавшихся нарушений границы немецкими самолётами. Помню, как отчаянно ругался капитан из штаба 17-го погранотряда. В его обязанности входило составление докладов по поводу этих нарушений, а он считал, что зарвавшихся фашистов давно пора проучить огнём, а не урезонивать дипломатическими нотами.
И ещё бросалось в глаза исключительно пристальное внимание к нам немцев. Стоило кому-либо из нас выйти к реке или подняться на пограничную вышку для рекогносцировки местности, как тут же к противоположному берегу подъезжала легковая машина с офицерами, которые, маскируясь кустарником, вели наблюдение тех пор, пока мы не удалялись.
21 июня провели рекогносцировку на участке в несколько десятков километров вверх и вниз по реке. Сопровождавший нас начальник Брестской пограничной комендатуры был поражён тем, что наше появление не вызвало ожидавшегося переполоха, казалось, будто граница, как он выразился, вымерла. Это обстоятельство очень озадачило и даже встревожило капитана, тем не менее он пообещал сходить с нами в более дальний рекогносцировочный поход по реке на следующий день, 22 июня.
На рассвете мы проснулись от гула канонады. Быстро одевшись, я побежал на коммутатор. Но связь была уже нарушена, телефонистка плакала, на вопросы не отвечала. Взвиваются зелёные ракеты, поблизости рвётся снаряд. Догадка о том, что началась война, стала переходить в уверенность. Приказываю готовить имущество и материалы к эвакуации. На грузовике мчусь в погранотряд. Начальник погранотряда - майор Кузнецов очень озабочен, ничего определённого не говорит, но обещает выдать винтовки. Еду обратно. Уже довольно светло, над крышами проносятся немецкие самолёты, разбрасывают листовки. Приостанавливаюсь, чтобы подобрать одну. Из толпы возбуждённых горожан протягивают несколько штук, все одинаковые. Читаю на ходу. Запомнились примитивность текста, топорность языка. Вернувшись на базу партии, тороплю со сборами.
Видим - вдоль берега идут немецкие автоматчики. Обстреливают нас. Но обошлось без потерь. Прибегаем в погранотряд и сообщаем об автоматчиках. Нам дают несколько винтовок. Штабные подразделения погранотряда и мы вместе с ними поспешно построились и в 5ч. утра под командованием майора Кузнецова вышли из расположения части.
На северо-восточной окраине Бреста отряд занял оборону и в течение нескольких часов сдерживал наступление немцев. Однако напор намного превосходящих сил противника, отсутствие поддержки с флангов вынудили нас отойти.
Как только мы вышли в поле, налетели "мессершмиты". Гонялись они чуть ли не за каждым человеком. Омерзительное это состояние, когда идёт на тебя самолёт, бьёт и бьёт из пулемёта и видишь уже физиономию стервятника, а сделать ничего не можешь. Чистая случайность, что никто из партии не погиб. После ухода «мессеров» опять собрались вместе. К вечеру подошли к г. Кобрин, что в 40 км от Бреста ... Остановили проходящий буксир и на нем к утру 23 июня прибыли в расположение отряда кораблей флотилии, которые спешно сюда пришли для огневой поддержки войск. Командовавший отрядом начштаба флотилии капитан 2 ранга Г.И. Брахтман был обрадован нашему возвращению и поспешил доложить об этом командующему флотилией, который беспокоился нашей судьбе."Кузмин Григорий Фёдорович, лейтенант, гидрограф ПВФ
И здесь возникли вопросы:
1. Где же всё-таки обосновалась партия "у окраины города"?
2. Где располагался коммутатор речной связи?
3. "... капитан из штаба 17-го погранотряда". Это кто?
4. "Сопровождавший нас начальник Брестской пограничной комендатуры ..." Это кто?
5. "На грузовике мчусь в погранотряд. ... Еду обратно. Уже довольно светло." Это как же он умудрился "покататься" в таких условиях?
6. "Вдоль берега идут немецкие автоматчики". Где и во сколько это могло быть? (А вот и ответ: "... в 5. утра")
7. "На северо-восточной окраине Бреста отряд занял оборону и в течение нескольких часов сдерживал наступление немцев." Это где же они оборонялись несколько часов?
М-да ...
