Спасибо, вы настоящий друг. Таких сейчас мало. В большинстве пытаются переложить ответственность за ошибки властных структур СССР на нас или ещё кого. Считаю такую реакцию неверной.
Надо признать, что бюрократия не заботилась о солдатах и оповещения родственников, во всяком случае не 100%. Я думаю вы со мной согласитесь.
Уважаемый Adv1seR.
Чтобы понять ситуацию в которой мы находимся, опишу нашу историю переписки и добычи информации в кратце.
1. Случайно наткнулись на информацию о родственнике. Ничего не знали с 1939 года.
Старшее поколение давно умерло. Мои родственники были сосланы из Грузии на Урал, Казахстан, Сибирь...... нашу необъятную Родину СССР.
Сам там же и проживал до переезда.
Никто нам о гибели или плене не сообщал, ну по-крайней мере у нас такой информации нет. В силу того,что мы немцы , вопросов никто не задавал. До 56 г лагерь, спецкомендатура,выезд за пределы города запрещён итд .. итп... А мы помладше и представить не могли , какой там немец в РККА?? А их было оказывается больше 65 тысяч в 1941 году.
Информация о Эдуарде в наших рядах просто напросто была забыта, затерялась.Но разве мы в этом виноваты?
Вышла книга в 1961 г товарища Сергея Бобрёнка о Брестской крепости, он сам ветеран, сражался бок о бок с моим родственником. Там он его упомянул, в отличии о многих других.
Но откуда мы могли знать, что на странице скажем 77😉...стоит о немце с Грузии??? А тираж был сотни тысяч. Нам никто не сообщил из органов власти, военкоматов , мемориалов итд о нём даже тогда. Были другие воспоминания, но снова была тишина. Вышли другие книги , уже в России и снова молчок.
2. Писали в поисковые отряды РФ, на обращение большинство не ответили, совсем.
Куда мы только не писали, не буду расписывать.
3. В конце , обратились в патриотические российские организации на территории Грузии. Их было 5 организаций, с просьбой помочь на месте. Вспомнил, ещё одна была.=6
Ответа пока не последовало. Грузинский язык не знаем. Английский начальный уровень, немецкий и русский родной.
Мог бы ещё написать, но это уже на часы работы.
Я к вам обязательно обращусь Adviser,надо обмозговать мои вопросы к грузинам.
Можно вам в личную почту писать?

Заранее спасибо😁